Никогда не используйте эту посуду: она вредна и не годится для приготовления пищи

Всем доброго времени суток. Сейчас для удобства домохозяек и домохозяев чего только нет в продаже.

Позаботились производители и о кулинарах: придумали множество видов утвари для облегчения быта. Однако удобно – не всегда значит полезно. Сегодня поговорим о посуде, которой не место на кухне.

С антипригарным покрытием

Тефлоновая посуда уже давно не пользуется бешеной популярностью у тех, кто заботится о здоровье.

Никогда не используйте эту посуду: она вредна и не годится для приготовления пищи

Если решили обзавестись такой, то будьте с ней предельно осторожны, не царапайте ее (а сделать это очень просто).

При нарушении целостности тефлона и сильном нагреве выделяются канцерогены. Да, такие сковородки, кастрюли и грили действительно помогают, готовить на них – сплошное удовольствие.

Но при нагревании поврежденный тефлон выделяет вредные вещества, поэтому вдыхание таких паров (тем более на регулярной основе) ни к чему хорошему не приведет.

Не царапайте и старайтесь не греть изделия больше, чем на 220-250 градусов.

Также стоит избавиться даже от не царапанной утвари с тефлоновым покрытием, срок эксплуатации которой превышает три года. Слой за такое время приходит в негодность и также выделяет вредные вещества.

Пластиковая

Да, в пластике еду не приготовишь. Однако даже для разогрева в СВЧ печи или подачи горячих напитков и блюд подходит не вся утварь из пластмассы.

Если на посуде имеется маркировка ложки и вилки, то она безопасна. А если имеется значок «PS» (полистирол), то в ней можно хранить только холодные блюда и напитки без содержания спирта. Ну, а лучше в принципе от такой отказаться.

Меламиновая

Самая опасная из возможных. Да, есть меламиновые губки – отличное средство для уборки, но посуда – совсем другая история.

Выглядит такая очаровательно, внешне чем-то похожа на классический фарфор, но меламиновая гораздо легче.

При производстве такой посуды используются формальдегидные смолы, которые впоследствии испаряются прямо в еду. Сомневаюсь, что кто-то горит желанием отведать формальдегидное лакомство.

Да, на производстве этой ядовитой утвари спешат успокоить, говорят о том, что вредные вещества если есть, то внутри, поэтому все нормально.

Но при нагреве эти вещества выделяются сильнее, а если у посуды нарушена целостность верхнего слоя, то это становится намного опаснее. Формальдегид не отравляет сразу, но он имеет накопительный эффект. Также он приводит к сильным аллергическим реакциям.

В итоге яд сказывается на работе практически всех систем организма, а человек может даже не подозревать, откуда растут ноги проблемы.

Лучше сто тефлоновых сковородок, чем одна такая «очаровательная» тарелочка. Будьте осторожны, из этого меламина делают и детскую посуду с яркими рисунками.

Берегите свое здоровье и здоровье близких. «Ты есть то, что ты ешь» – так гласит известное высказывание одного великого человека. От себя добавлю, что еще и из чего ешь, такое сейчас время.

Дорогие друзья, не забывайте подписываться на канал. Впереди еще много полезного и интересного.

Журнал "Современность"
Добавить комментарий