Жадные французы угостят лишь разговорами, а не едой за столом. Рассказываю, почему так

Пригласил в гости подругу, которая прибыла из Франции. Пробыла она там длительное время и кажется, стала отвыкать от нашей культуры, потому как увидев добротную порцию ужина немного удивилась.

А ведь я ей еще даже второе не предложил. Что уж о чае говорить. Послушав интересные рассказы подруги о жизни во Франции, захотелось узнать об этом больше.

Самой интересной темой для меня стал их столовый этикет. Мне он показался крайне странным, наверное, все же я слишком привык к русскому застолью, богатому, душевному и не такому чопорному.

Жадные французы угостят лишь разговорами, а не едой за столом. Рассказываю, почему так

Меня зовут Петр, и я – финансовый консультант и профессиональный инвестор уже более 6 лет. Я создал небольшую подборку с 9 денежными выплатами от государства, которыми вы можете воспользоваться уже сейчас. Просто подпишитесь на канал, обновите страницу, и вы увидите скрытый пост.

Культура поведения в каждой стране своя, судить я никого не берусь, просто хочу рассказать, почему от француза не стоит ждать слишком много за столом.

Прием пищи в этой стране-особая церемония с тщательным подбором напитков, блюд и закусок. Поэтому даже если из самых лучших побуждений вы захотите приобрести к столу бутылочку самого лучшего вина, вы этим самым расстроите хозяина вечера. Почему?

Да потому что он лучше знает, какой напиток подходит не то, что к мясу, а к соусу.

Более того, он даже выбирает оптимальную температуру для подачи напитка, чтобы вкус раскрылся как следует.

Принимающий гостей хозяин сам определяет, когда и сколько подливать вина, если гость уже осушил бокал, просить подлить еще со стороны гостя-грубость.

А что меня удивило больше всего, так это то, что там вообще не принято кормить гостей и они часто приходят со своим доже если приглашены на праздник.

Непривычное для нашего менталитета действие, больше похожее на жадность. Скорее всего это связано с утонченностью кухни. Вообще во Франции, в отличие от наших реалий не принято кормить гостя до отвала, а потом еще и обижаться на него, что он мало поел.

Жадные французы угостят лишь разговорами, а не едой за столом. Рассказываю, почему так

Там больше ценится изысканность блюд и их идеальное сочетание, размер порций при этом небольшой. Можно счесть такое за жадность и расстроиться, а можно порадоваться тому, что не переешь до одышки. Зависит от восприятия.

Зато поговорить за столом Французы очень любят. Единственное, что важно помнить, нельзя отвлекать разговорами от горячих блюд.

Остывшую пищу не ценят ни в каком уголке света. В остальном ужин может продлиться до поздней ночи просто потому, что французы любят поболтать. Хозяин даже может рассадить супружескую пару.

Зачем? Да чтобы больше знакомились и говорили с другими людьми, а не ворковали вдвоем. Есть за столом и запретные темы, такие как например политика. Это решение довольно мудрое, ведь ценится беседа, а не дебаты.

Жадные французы угостят лишь разговорами, а не едой за столом. Рассказываю, почему так

Можно поговорить об искусстве, спорте, истории и многих других темах без риска горячих споров. Такие разговоры могут плавно перетекать в завтрак. Поэтому готовясь к походу в гости к французу стоит понимать, что это надолго.

Культура и этикет в каждой стране разные. Где-то ценится радушие, большие порции всего и сразу, кто-то же ценит утонченность.

Конечно, человеку с нашим менталитетом принять и понять такое может быть трудно, но наверняка и французы бы удивились нашему застолью. Мы не так строго соблюдаем этикет, все же для нас главное удобство гостя. А какое застолье больше по душе вам?

Друзья, не забывайте подписываться и оставлять комментарии, мне интересно знать ваше мнение.

Источник

Журнал "Современность"
Добавить комментарий