Золотая девочка, сплетенная из противоречий: хождение по мукам Руфины Нифонтовой

Руфина Нифонтова была одной из самых противоречивых женщин на сцене и в жизни. На ее судьбу пришлось немало серьезных драм, которые чередовались с яркими ролями.

Родилась будущая актриса в столице в 1931 году вместе с братом-близнецом Славой. Назвали девочку Руфина, что переводится как «золотая» — в детские годы она была рыжеволосой.

Отец Руфины работал на железной дороге, а мама – на ткацкой фабрике. Позже, когда девочка училась в школе, ее отец и два старших брата погибли на фронте. В старших классах Руфина Нифонтова мечтала стать актрисой, она представляла, как будет играть в кино, примеряя на себя разные образы.

В школе она несколько лет посещала драмкружок, а потом подала документы в театральные вузы столицы, но ее никуда не приняли.

А теперь представьте ситуацию: стоит хрупкая вчерашняя школьница в вестибюле института кинематографии и плачет – не взяли. Мимо проходит актер театра и кино, театральный режиссер и преподаватель Борис Бибиков и … не смог он пройти мимо – подошел, узнал в чем дело и … взял к себе на курс, который много позже назовут легендарным – на нем учились Изольда Извицкая, Надежда Румянцева и Татьяна Конюхова.

Чуть позже выпускники курса Бибикова снимутся в фильме Григория Рошаля «Вольница», а Руфине Нифонтовой достанется в этой киноленте главная роль Насти. Стоит отметить, что до второго курса фамилия актрисы была Питаде, а потом она вышла замуж за будущего режиссера Глеба Нифонтова, который был старше нее на десять лет.

Режиссеров удивляла разносторонняя личность Нифонтовой – она часто была надменной, но вот настроение меняется и она становится доброй, понимающей и веселой, а потом, сразу молчаливой.

Коллеги говорили, что у актрисы сочетался сложный характер и душевная беззащитность. Хотя она не боялась открыто говорить, когда она видела ложь или подлость. Не все любили ее в театре за прямолинейность, она на это не обращала внимания.

Она была разной, поэтому и роли ее были разными. Зрители хорошо помнят Руфину Дмитриевну по роли Кати в «Хождении по мукам» или же ее Катерину в «Грозе», Илону в «Каменном гнезде».

Интересный факт из биографии Нифонтовой – она была одной из немногих подруг Фаины Раневской, они подружились после работы над фильмом «Первый посетитель».

С ней советовался Иннокентий Смоктуновский, когда сомневался, браться за роль или нет, она помогала Юрию Соломину получить роли в театре. Сложная, порой резкая, но участливая и умеющая сопереживать.

Когда ее перестали звать в кино, а в театре оставили без главных ролей, актриса, ни минуты не сомневаясь, уехала на дачу, не плача и не жалея.

Единственное, что по-настоящему тяжело переживала Руфина Нифонтова – уход родных, брата-близнеца, племянницы. Эти удары судьбы давались ей очень тяжело. Когда ее супруг погиб в ДТП 1991 году, она почти сдалась, но нашла силы продолжить жить.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector