«Злодей! Что же ты со мною делаешь…» — как поэт-гусар в 50 лет влюбился в молодую пензячку

Каким должен быть пятидесятилетний мужчина, чтобы в него влюбилась молоденькая девушка? Например, храбрым и харизматичным офицером, героем войны и по совместительству талантливым поэтом.

Примерно таким!

Художник: Гашко К. Е., 2012 год.

Художник: Гашко К. Е., 2012 год.

Так современные художники изображают Дениса Давыдова, того самого героя Отечественной войны 1812 года, — красивым, подтянутым, с правильными чертами лица. Но на самом деле Давыдов выглядел иначе: у него было круглое лицо, не такое уж и подтянутое тело, к тому же он сильно комплексовал из-за «носа пуговкой» и маленького роста (около 160 см).

Прижизненный портрет Д. Давыдова написал Джордж Доу

Прижизненный портрет Д. Давыдова написал Джордж Доу

Этот «боец чернокудрявый с белым локоном во лбу» вскружил голову пензенской красавице Эжени и «одарил её бессмертием» в своих стихах. На тот момент Денису Давыдову было почти 50 лет, а его музе — 23 года.

Вошла — как Психея, томна и стыдлива,
Как юная пери, стройна и красива…
И шепот восторга бежит по устам,
И крестятся ведьмы, и тошно чертям!

Эжени — так ласково называли близкие и друзья дворянку Евгению Золотарёву из старинного рода Бекетовых (по матери). Её дядя был «офицером храбрым и надежным» и дружил как раз с отставным генералом Денисом Давыдовым.

В 1831 году Денис Васильевич приехал погостить к своему товарищу Бекетову и познакомился с его племянницей, молоденькой Эжени.

В интернете картину «Молодая дама в парке» немецкого художника XIX века ошибочно принимают за портрет Евгении Золотарёвой. Но это не она!

В интернете картину «Молодая дама в парке» немецкого художника XIX века ошибочно принимают за портрет Евгении Золотарёвой. Но это не она!

Золотарёва, как и девушка на картине, была прелестна, мила и скромна. По воспоминаниям современников, она нравилась многим: поэту Вяземскому, Баратынскому, помещику Сабурову. Но, к сожалению, её портретов не осталось, образ сохранился только в стихах и письмах Дениса Давыдова.

Это не была любовь с первого взгляда. Сначала за девушкой ухаживал друг Давыдова, Пётр Вяземский. В письме к нему Давыдов написал: «Так как Евреиновой не было, то от нечего делать я напевал на ухо твоей Эжени». Из этого письма мы понимаем, что Давыдов ухаживал за другой светской барышней — Евреиновой.

Художник: К. Рейхель. Петр Вяземский, друг Дениса Давыдова

Художник: К. Рейхель. Петр Вяземский, друг Дениса Давыдова

Отношения на балах не были серьёзными — это просто светская игра в присутствии маменек этих девушек. Всё в рамках приличия! Об этом писал поэт Вяземский: «снисходительное и ободрительное кокетство».

Интересно, что оба поэта были женаты. Женой Дениса Давыдова была Софья Давыдова (Чиркова).

Софья Давыдова (Чиркова)

Софья Давыдова (Чиркова)

Семья жила в селе Верхняя Маза, к тому времени к них было уже пять или шесть детей.

Семейная жизнь для кутилы-гусара — это скучно. Под предлогом встречи с друзьями-литераторами он периодически приезжал в Пензу, чтобы поразвлечься на балах.

После одного из балов Давыдов вернулся в село, но уже не таким, как прежде. Пятидесятилетний мужчина влюбился, как мальчишка, и стал вновь писать стихи о своих любовных страданиях и прекрасной музе.

Моя любовь, моя харита,
Виновница тоски моей,
Волненья чувств моих и думы,
И поэтических безумий,
И поэтических страстей!

Влюбленный Давыдов на какое-то время поселился в Пензе, об этом он писал своему другу Вяземскому: «ежедневные балы, гастрономические обеды, вечера, катанья, благородные спектакли и концерты…».

Чудесно, правда?

«… я, подобно тебе, не могу быть без юбки-вдохновительницы, избрал для себя бывший твой предмет Золотарёву. … По стихам этим ты подумаешь, что я смертельно влюблён, и правильно сделаешь».

«Юбка-вдохновительница, твой предмет» — сейчас бы женщины возмутились такому отношению. Но что было, то было.

Давыдов рассказал о своей влюблённости и А. С. Пушкину, только уже более поэтично: «Знаешь ли, что струны сердца моего опять прозвучали? На днях я написал много стихов, так и брызгало ими. Право, я думал, что рассудок во мне так разжирел, что вытеснил поэзию; не тут-то было».

Ты смяла на главе венок мой боевой,
Ты из души моей изгнала жажду славы,
И грезы гордые, и думы величавы.

Давыдов постоянно ездил из села Верхняя Маза в Пензу, где мог оставаться на всю зиму и наслаждаться своей тайной связью. Пока Софья занималась детьми и имением. Женщина не особо верила в любовные приключения своего стареющего мужа, поэтому спокойно его отпускала в город.

Панорама Верхней Мазы. XIX век

Панорама Верхней Мазы. XIX век

Но в Пензе его дни проходили поинтереснее, чем у жены! Любовные письма, томные вздохи, шептания в тайных закоулках — всё это вылилось в «золотарёвский цикл».

Я вас люблю без страха, опасенья
Ни неба, ни земли, ни Пензы, ни Москвы,
— Я мог бы вас любить глухим, лишенным зренья…
Я вас люблю затем, что это – Вы!..

Художник: Джон Эверетт Милле

Художник: Джон Эверетт Милле

Евгения Золотарёва была увлечена этой тайной любовью. Отношения были непонятными, но пленительными. Только о браке не могло идти и речи! Неизвестно, сколько бы ещё продлилась эта любовная связь, если бы не стихи…

Князь Вяземский случайно (или намеренно) «подложил свинью» своему другу — опубликовал любовное стихотворение «Вальс», которое Давыдов прислал ему с пометой, что это не для печати. Но Вяземский решил, что мир непременно должен увидеть это стихотворение.

«Вальс» прочитали все знакомые Давыдова его жены. Поэт написал гневное письмо Вяземскому:

«Злодей, что ты со мной делаешь? Это уже не в бровь, а в глаз; ты забыл, что я женат, что стихи писаны не жене».

Видимо, Софья Николаевна была властной женщиной, что даже Денис Давыдов, герой войны, опасался её реакции. Ненавистники поэта даже шутили, что он «вышел замуж за Софью», а не она за него. Наверное, не зря поэт переживал, что жена «такую гонку задаст, что своих не узнаешь».

«Злодей! Что же ты со мною делаешь...» — как поэт-гусар в 50 лет влюбился в молодую пензячку

Потом опубликовали без ведома Давыдова другое его интимное стихотворение «И моя звёздочка». Скорее всего, это тоже дело рук кого-то из друзей-литераторов.

Возмущенный Давыдов опять написал письмо Вяземскому:

«Теперь другой какой-то шут напечатал «И моя звездочка» — вспышку, которую я печатать не хотел. Что мне с вами делать? У меня есть много стихов, послал бы к тебе их, да боюсь, чтобы и они не попали в зеленый шкаф “Библиотеки для чтения”».

«Библиотека для чтения» — это литературный журнал XIX века.

Опубликованные любовные стихотворения подпортили репутацию барышни, которая была в таком возрасте, когда пора уже выходить замуж. Но за кого? О её неприличном романе с поэтом-гусаром уже знали все.

Художник: Чарльз Уэст Коуп

Художник: Чарльз Уэст Коуп

С тех пор встречи Давыдова и Золотарёвой стали реже. Барышня охладела к офицеру, в письмах Давыдова стили появляться страдальческие нотки: «признайтесь, что я вам надоел», «вонзите не морщась нож в сердце», говоря: «Я вас не люблю, никогда не любила, всё с моей стороны было обман, я забавлялась».

Ей-богу, в теле офицера будто томилась душа юного гётевского Вертера!

Пока Давыдов страдал, к Золотарёвой в пятый раз сватался не самый приятный, но зато богатый отставной офицер Василий Мацнев. Родственники требовали от девушки согласиться на этот брак.

Денис Давыдов сходил с ума от того, что его муза собирается выходить замуж за немолодого и «смешного» помещика Мацнев. Сам же Давыдов не собирался разводиться с женой. Но при этом продолжал страдать по Эжени, хотя понимал, что она для него просто муза, а не спутница жизни.

Я помню — глубоко,
Глубоко мой взор,
Как луч, проникал и рощи, и бор,
И степь обнимал широко, широко… Но, зоркие очи,
Потухли и вы…
Я выглядел вас на деву любви,
Я выплакал вас в бессонные ночи!

Давыдов решил Вяземскому больше не отправлять стихи, а то вдруг опубликует. Отправил Пушкину со словами «прошу не печатать, пожалуйста, не давай никому даже списывать. Есть причина этому». Но Пушкин всё-таки показал стихи Вяземскому, который воскликнул, что их нужно печатать даже без позволения Давыдова.

Художник: Н. Задонский. А. Пушкин и Д. Давыдов

Художник: Н. Задонский. А. Пушкин и Д. Давыдов

Пушкин оказался не таким бесцеремонным, как Вяземский, и всё-таки для начала написал Давыдову:

— Как думаешь — ведь можно бы (печатать)— без имени?..»
— Не позволяю тебе печатать ни за что, даже и без подписи» — ответил Давыдов.

В 1836 году Евгения Золотарёва всё-таки вышла замуж за Мацнева. Давыдов написал своей возлюбленной последнее письмо:

«Все кончено для меня, нет настоящего, нет будущего! Мне осталось только прошлое, и все оно заключается в этих письмах, которые я Вам писал в течение двух с половиной лет счастья».

С тех пор Денис Давыдов не написал больше ни одного стихотворения. Вся переписка между Давыдовым и Золотарёвой пропала, скорее всего, в революционных погромах 1917 года. До нас дошли лишь некоторые отрывки.

Художник: Е. Демаков

Художник: Е. Демаков

Одни запомнили Дениса Давыдова как храброго офицера, другие — как чувственного поэта. А Евгения Золотарёва осталась в истории прекрасной музой, которую поэт «обессмертил» в своих стихах.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: