Жозефина: связи решают всё

Даже ей, диковинно-изящной южанке, теперь было страшно. Она, конечно, успела повидать многое. И даже умела себя защитить. Но сейчас, когда привычный мир рушится на глазах, а улицы Парижа залиты кровью, когда муж приговорен, когда имущество конфисковано, ей оставалось лишь верить в свою счастливую звезду. Ту самую, под которой она появилась на свет на далеком острове 30 лет назад. И ее звезда не обманула.

Девочка по имени Мари-Жозефа-Роз появилась на свет 23 июня 1763 года на Мартинике. Отец ее, отпрыск дворянской фамилии де Ташер де ла Пажери, владел обширным поместьем, которое простиралось почти на 500 гектаров и обслуживалось большим количеством рабов. Сахарные плантации приносили семье стабильный доход и позволяли считать себя весьма и весьма состоятельными людьми. Между тем, такой бизнес был проблемным: циклон 1766 года нанес невосполнимый ущерб поместью.

Желая поправить положение, отец Мари-Жозефы-Роз решился на авантюру. Его сестрица, обретавшаяся во Франции, имела связь с сиятельным маркизом Франсуа де Богарне, которому и посоветовала женить старшего сына Александра на своей племяннице. Под венец должна была со временем пойти средняя дочь — Картин-Дезире, но, пока между сторонами шло обсуждение помолвки, девочки не стало. Ожидаемый брак был слишком выгоден: вместо рано ушедшей Катрин, к алтарю пошла ее старшая сестра.

Мари-Жозефа-Роз. худ. Andrea Appiani. ок. 1808 г. Источник: WikiCommons

Мари-Жозефа-Роз. худ. Andrea Appiani. ок. 1808 г. Источник: WikiCommons

В конце августа 1779 года Мари-Жозефа-Роз покинула родной остров, чтобы в декабре обвенчаться во Франции. Чета поселилась в Париже, и молодая виконтесса погрузилась в чужой для нее светский мир. Очень скоро выяснилось, что супруги не ладят. Александр регулярно отсутствовал, занимаясь своей военной карьерой. Юной жене только и оставалось, что скучать в одиночестве.

Для французского общества она оказалась слишком экзотична: ленива, чувственна, капризна, недостаточно утонченна, плохо образована. Ее муж, не щадя, говорил о ее недостатках, а исправлять их она не находила в себе ни сил, ни желания. Рождение наследника в 1781 году на несколько месяцев сблизило пару, но затем случилось то, что случилось.

Александр, виконт де Богарне. худ. Georges Rouget. 1834 г. Источник: WikiCommons

Александр, виконт де Богарне. худ. Georges Rouget. 1834 г. Источник: WikiCommons

В сентябре 1782 года Александр де Богарне, решив ускорить свое продвижение по служебной лестнице, отправился воевать с англичанами на Мартинику. А весной 1783 года получил из дома радостную весть: 10 апреля его супруга благополучно разрешилась девочкой.

Удивленный виконт посчитал месяцы, и у него что-то не сошлось. По крайней мере, именно этим можно объяснить, что новость о рождении дочери он встретил весьма непримиримо. По возвращении домой, Александр принудил жену покинуть его дом и поступить в монастырь, а детей отдал на попечение кормилицы.

Между тем, за время его отсутствия Мари-Жозефа-Роз успела полностью избавиться от провинциальной покорности и даже приобрела некоторую бойкость. Отказавшись со смирением принять свою участь, она обратилась к правосудию. Ее жалоба, поддержанная высокопоставленными друзьями, была рассмотрена в суде и удовлетворена: женщина получала детей и пенсию от супруга.

Такой расклад не пришелся по душе Александру де Богарне. В феврале 1785 года он похитил сына Эжена, что привело к новой жалобе разъяренной супруги. Переговоры между поверенными пары дали результат: Александр все же предоставил Мари-Жозефе-Роз ежегодную пенсию в размере 6 000 ливров, а также опеку над детьми до достижения ими пятилетнего возраста.

Мари-Жозефа-Роз. худ. Antoine-Jean Gros. ок. 1809 г. Источник: WikiCommons

Мари-Жозефа-Роз. худ. Antoine-Jean Gros. ок. 1809 г. Источник: WikiCommons

Вместе со своими малышами женщина переехала в дом тетки, где прожила три года. Жизнь ее шла нестабильно и сопровождалась постоянными финансовыми трудностями: все потому, что мстительный супруг выплачивал ей содержание крайне неаккуратно.

Отсутствие денег и устоявшегося социального положения привело к тому, что Мари-Жозефа-Роз, взяв с собой дочь, вернулась на родину. Слухи о «мартиниканке», доходящие до Парижа, были ужасны: она ведет настолько безнравственную жизнь, что вступила в связь с темнокожим, и, страшно представить, родила от него дочь!

Впрочем, французскому обществу вскоре стало не до сплетен о мадам де Богарне, так и не получивших фактического подтверждения. В 1789 году разразилась французская революция. Ее отзвуки докатились и до Мартиники, где имелись свои поводы для мятежей. Ситуация на острове вскоре оказалась столь печальной, что Мари-Жозефа-Роз предпочла бежать вместе с дочерью во Францию.

Мари-Жозефа-Роз. худ. Pierre-Paul Prud'hon. ок. 1805 г. Источник: WikiCommons

Мари-Жозефа-Роз. худ. Pierre-Paul Prud’hon. ок. 1805 г. Источник: WikiCommons

Между тем, с начала брожения умов в стране законный супруг неверной мадам, Александр де Богарне, сумел построить политическую карьеру. В 1789 году он был избран в Генеральные штаты, сословное совещательное учреждение при короле, затем присоединился к Якобинскому клубу, и, наконец, занял кресло председателя Национальной конституционной ассамблеи в июне 1791 года, уже во время бегства короля. Вернувшаяся супруга тоже не стала терять времени даром: она сблизилась как с друзьями мужа, так и с его оппонентами.

Это спасло ее, когда фортуна повернулась к де Богарне спиной. После роспуска ассамблеи Александр отправился на фронт, где за пару лет успел сделать головокружительную карьеру: от полковника до главнокомандующего Рейнской армией. Когда пал город Майнц, обороной которой он руководил, Александр был уволен с должности.

Мари-Жозефа-Роз с дочерью Ортанс. худ. William James Grant. Источник: WikiCommons

Мари-Жозефа-Роз с дочерью Ортанс. худ. William James Grant. Источник: WikiCommons

По выходе из тюрьмы виконтесса, овдовевшая и абсолютно без средств, наладила такую бурную деятельность, что в 1795 году ей вернули конфискованное имущество мужа. Кроме того, при покровительстве знакомого банкира она успешно провернула финансовую авантюру по обмену золотых монет на бумажные ассигнации, что позволило ей вести вполне обеспеченную жизнь.

Дети были успешно отправлены в пансионы за достойным образованием, сама же Мари-Жозефа-Роз отдала все силы упрочению своего положения в парижском обществе: в эти неспокойные времена лишь связи позволяли держаться на плаву. И в середине 1795 года случилась самая удачная в ее жизни связь: с молодым генералом по имени Наполеон Бонапарт, который, отбросив «Мари» и «Роз», стал называть ее Жозефиной. Именно под таким именем она и вошла в историю — как императрица Франции и его первая жена.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector