Жестокий романс для юной баронессы

Она была еще так юна — ей не исполнилось и 18 лет. Между тем, о ее романе с наследником престола, длившемся, по свидетельствам ряда очевидцев, не один год, судачило все высшее общество. У девушки были молодость и красота, у кронпринца — неудачный брак и депрессия. Стоит ли говорить, что ни к чему хорошему эта связь привести не могла?

Мария Александрина, появившаяся на свет в марте 1871 года, была третьим ребенком в семье новоявленного барона Альбина фон Вечеры, дипломата при австрийском дворе. Барон был на 22 года старше своей жены Элен, происходившей из богатого греческого рода. Впрочем, говорят, этот союз был вполне успешен.

Мария Александрина фон Вечера. вторая половина 1880-х гг. Источник: Philadelphia Museum of Art

Мария Александрина фон Вечера. вторая половина 1880-х гг. Источник: Philadelphia Museum of Art

И своих сыновей, и дочерей фон Вечера воспитывали без особой строгости. Мария посещала школу для благородных девиц, ориентированную скорее на культурно-этическое, а не на академическое образование.

Французский язык, музыка, рисование, танцы — все, ради того, чтобы девушка могла достойно показать себя в обществе и найти хорошую партию. Последнее стало для Элен идеей фикс: ее дочери должны заключить выгодные браки, приблизив семью из категории «парвеню» — новоявленной аристократии, к старым и влиятельным родам. Однако нельзя сказать, чтобы ее девочки разделяли это устремление. Мария жаловалась подруге:

«Мама не любит меня…С тех пор как я была маленькой девочкой, она относилась ко мне как к чему-то, чем она хочет распорядиться с максимальной выгодой», — из воспоминаний графини Лариш фон Мённих о Марии фон Вечера.

Так уж сложилось, что страстные желания порой сбываются, правда совсем не так, как нам бы хотелось. Желание Элен тоже сбылось: ее дочь познакомилась с сыном австрийского императора Франца Иосифа I, наследным принцем Рудольфом, и легко привлекла его внимание.

Кронпринц Рудольф. 1887 г. Источник: WikiCommons

Кронпринц Рудольф. 1887 г. Источник: WikiCommons

Доподлинно неизвестно, когда начался роман кронпринца и юной Марии. Одни источники указывают на ноябрь 1888 года, другие — на более ранние даты.

[На приеме у посла Ройса в конце января 1889 года] Рудольф […] подошел прямо ко мне. «Она там, — сказал он без всяких предисловий, — ах, если бы кто-нибудь только избавил меня от нее!». «Она» была Мэри Вечера, его фаворитка с пылким лицом. Я тоже взглянула на соблазнительницу. Два блестящих глаза встретились с моими. Одно слово опишет ее. Мария была императорской султаншей, которая не боялась других фавориток, настолько она была уверена в силе своей полной и торжествующей красоты, своих глубоких черных глазах, своем профиле, похожем на камею, своей шее богини и своей захватывающей чувственной грации. Она полностью завладела Рудольфом и страстно желала, чтобы он смог жениться на ней. Их связь длилась три года…[…] Я просто заметила: «Она очень красива»…Рудольф оставил меня, не ответив. Мгновение спустя он вернулся и пробормотал: «Я просто не могу оторваться от нее». — из воспоминаний Луизы Бельгийской, близкой подруги кронпринца Рудольфа.

Между тем, большая и страстная любовь натолкнулась на ощутимое препятствие. Рудольф был глубоко женат. И, хотя его брак не был удачным — пара отдалилась друг от друга, причем оба искали утешения на стороне, развод наследника престола был невозможен. Отец-император не позволил бы сыну такой скандальной выходки.

Супруга кронцпринца Рудольфа и его дочь. Источник: WikiCommons

Супруга кронцпринца Рудольфа и его дочь. Источник: WikiCommons

Узнав об отношениях дочери, Элен пришла в ужас. Ее мнение было весьма однозначно: «Мария компрометирует себя, хотя ей едва исполнилось 17 лет. Она разрушает не только свою жизнь, но и жизнь своих братьев, сестер и матери…». В отличие от своей неопытной дочери, она прекрасно понимала: та не может представлять реальную угрозу официальному браку кронпринца, более того, Рудольф лишь пользуется доверчивостью и наивностью молодой девушки, параллельно крутя другие романы. Сама же Мария относилась к своей связи со всей серьезностью: «Если бы я могла отдать ему свою жизнь, я была бы рада сделать это, ибо что значит для меня жизнь?»

28 января 1889 года Мария исчезла из дома, и, когда 30 числа, Элен, побывав у главы департамента полиции, бросилась в императорский дворец, ей сообщили страшную весть: ее девочки больше нет. Как нет и кронпринца Рудольфа. Подробности их гибели в охотничьем замке в Майерлинге неизвестны.

Мария фон Вечера. Источник: WikiCommons

Мария фон Вечера. Источник: WikiCommons

Вокруг ухода двух молодых и полных сил людей, имеющих, казалось, все, что мог бы пожелать себе любой — положение, деньги, возможности, строились различные версии. Лишь в 2015 году были опубликованы прощальные письма Марии, ранее считавшиеся утерянными или уничтоженными.

«Дорогая мама,

Пожалуйста, прости меня за то, что я сделала, я не смогла устоять перед любовью», — написала она.

Однако вопрос о том, были ли ее действия добровольными, остается тайной до сих пор.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector