Очень много в последнее время изучаю ретро фотографий времён СССР. Сам я родился уже почти на закате Советского Союза, но кое-что застал и поэтому очень люблю рассматривать снимки тех лет. А заодно и составлять тематические фотоподборки для моего канала.
И вот какую особенность я заметил. Изучая творческое наследие фотографов тех лет, я стал ловить себя на мысли, что они очень по разному преподносят жизнь в СССР. У одних прямо такой суровый реализм, а у других какая-то гламурная, как сейчас говорят, постановка. Особенно это касается фотоснимков различных рабочих процессов.
Давайте сегодня, в преддверии любимого многими прaздникa, покажу вам несколько примеров на женских портретах. Причем, специально отберу кадры девушек и женщин тяжелых рабочих профессий.
Вот, например, фото работниц кишиневского табачного комбината, которое датируется 1952 годом.
К сожалению, я не нашёл автора этого кадра, но данный снимок мне кажется фальшивым. Плакат показушный прямо в центре, ломающий композицию, да и поза девушек не слишком убедительна, чтобы поверить, что они действительно работают на этом станке.
Или вот еще такой слегка рекламный и постановочный кадр, как мне кажется.
Зачем такие фото были нужны? Дело в том, что в первые пятилетки в Советском Союзе проводилась активная кампания по вовлечению женщин, иногда и принудительно, в «мужской» труд. Женщины начинали работать трактористками, каменщиками и т.д.
Теперь давайте взглянем на более современный снимок со сборочной линии АВТОВАЗА. В принципе, мне кажется, эта девушка, вполне себе могла работать именно на этом рабочем месте. Но всё таки из-за того, что она смотрит в камеру, а не на то, чем занимается, у меня начинаются легкие сомнения, что это не кадр для рекламы.
К слову, я бывал в Тольятти пару лет назад и тоже снимал там рабочий процесс. И могу ответственно сказать, что там и сейчас трудится очень много женщин. Но в камеру смотреть и улыбаться им просто некогда.
Но вернемся к ретро-фото. Последний снимок, который кажется мне слегка притянутым за уши (например для публикации в журнале или газете) и уже переходим к снимкам репортажным.
Бесспорно, и девушка, и композиция, и сам сюжет чудо как хороши, но внутри всё равно сомнения о 100%-ой правдоподобности этого кадра.
Другие фоторепортеры, а иногда и те же, но уже в частном порядке, а не по заданию редакции, снимали совершенно неприкрытый репортажный соцреализм. Вообще без прикрас. Как есть.
И часто кадры получались очень пронзительными.
Да, иногда не слишком радостными, но зато честными.
Да, действительно людям приходилось очень много и тяжело работать. И мужчинам, и женщинам.
И не только в городах, где шла индустриализация, но и на селе. В колхозах люди тоже вкалывали от зари и до зари. Да еще и не за зарплату, а за абстрактные трудодни.
Томилинская птицефабрика им. А. Е. Бадаева, 1950 год
Кроме того, мужчин после Великой Отечественной войны еще очень долго не хватало. Поэтому женщины очень часто выполняли совершенно, казалось бы, не женскую работу.
Или вот такой вот совершенно не постановочный портрет бараночницы хлебозавода №2. Глядя на этот живой снимок, непроизвольно проникаешься уважением к нелегкому труду этой женщины, а также вспоминаешь вкус тех самых свежих баранок из хлебного отдела. М-м-м…
А напоследок предлагаю взглянуть на снимок, сделанный в Казани в 1987 году, когда в стране уже шла перестройка, а СССР доживал свои последние годы.
Мне кажется, что этот кадр тоже не постановочный. Просто удача фотографа, что он застал такую мощную по драматургии сцену. Напишите, что вы думаете по этому поводу? Могут ли вообще фотографии быть объективным документом ушедшей эпохи или это просто субъективный взгляд отдельно взятых фотографов?