Застывшие мгновения советской жизни: нашел интересные фото Всеволода Тарасевича, словно заглянул в 1970-е

К личности и творчеству Всеволода Тарасевича я питаю глубочайшее уважение. Его работы, особенно позднего периода, передают мгновения жизни нашей страны с документальной достоверностью.

Смотрю и вспоминаю: да, именно так все и было. Моменты действительности, запечатленные благодаря таланту фотохудожника — подлинное свидетельство того, как и чем мы жили. В моих глазах они бесценны.

«Cвидание», автор снимка Всеволод Тарасевич.

«Cвидание», автор снимка Всеволод Тарасевич.

По-моему, такая стрижка, как у девушки, называлась «сессон». Ее носила и моя жена, и ее подруги. Индийские или польские джинсы и популярная прическа были самыми доступными способами выглядеть модно.

Удлиненные волосы у парней в 70-е еще считались «низкопоклонством перед Западом». На первом курсе наш декан, преподаватель истории КПСС, рекомендовал парням, у кого волосы доставали до воротника, сходить в парикмахерскую.

«На заводе», автор снимка Всеволод Тарасевич.

«На заводе», автор снимка Всеволод Тарасевич.

На работе здоровались по-товарищески, за руку, и мужчины, и женщины. Все девушки в красных косынках — вот такого не упомню. Я частенько бегал к бабушке на работу; она трудилась в прядильном цеху. Ох и шум от работающих станков там стоял! А за вредность давали молоко.

«Под дождем», автор снимка Всеволод Тарасевич.

«Под дождем», автор снимка Всеволод Тарасевич.

Самая милая фотография: молодая пара под дождем. Женщина на последних сроках беременности. Сразу вспомнилось, как я провожал жену, беременную нашим первенцем, в роддом. Очень волновался, все ли будет в порядке с ней и с малышом.

«Спор», автор снимка Всеволод Тарасевич.

«Спор», автор снимка Всеволод Тарасевич.

Интересно, о чем они спорят. Нам в школе внушали, конечно, что девочек обижать нельзя. Но иногда они были такими вредными, что запреты забывались.

А если уж девочки считали себя обиженными, прибегали к слезам — тут мы сдавались. Против такого мощного оружия устоять мы не могли и капитулировали.

«Мамин помощник», автор снимка Всеволод Тарасевич.

«Мамин помощник», автор снимка Всеволод Тарасевич.

Какая знакомая картина: мама и помощник. Помнится, однажды я вот таким же упал с табуретки. Ушибся сильно. Но желания помочь во мне не убавилось.

«Молодожены перед регистрацией», автор снимка Всеволод Тарасевич.

«Молодожены перед регистрацией», автор снимка Всеволод Тарасевич.

Накануне бракосочетания у нас с женой было такое же безоблачное настроение. Строгая дама-регистратор даже сделала нам замечание, мол, в новый этап жизни вступаете, ни к чему здесь такое безудержное веселье.

Мы держались до последнего и расхохотались, только выйдя из зала.

«У фонтана», автор снимка Всеволод Тарасевич.

«У фонтана», автор снимка Всеволод Тарасевич.

В 70-е мужчины в шляпах встречались уже не часто. Да и из продажи эти головные уборы начали исчезать.

Наш сосед бережно хранил свою шляпу из соломки. В ней он ездил в Москву и встречался с самим Хрущевым. И головной убор у Генерального секретаря был точь-в-точь такой же, как у него.

«Дети в деревне», автор снимка Всеволод Тарасевич.

«Дети в деревне», автор снимка Всеволод Тарасевич.

Всеволод Тарасевич — один из первых советских фотографов, снимавших на цветную пленку. Но его черно-белые снимки особенно правдивы.

Сразу вспомнилось лето в деревне, когда мы носились по окрестным полям дружной ватагой. Дочерна загорелые, исцарапанные, но счастливые — впереди длинное лето, и в школу еще не скоро.

Дорогие друзья, какие моменты сегодняшней жизни вы бы запечатлели для потомков? Как вы думаете, интересны ли будут людям из будущего фотографии сегодняшнего дня? Пишите, для меня важно ваше мнение.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector