Загадка исчезновения Натали Вуд (Наташи Захаренко): от чудо-ребенка до оскароносной голливудской актрисы

Натали Вуд – дочь русских эмигрантов Николая Степановича Захаренко, родом из Владивостока, и Марии Степановны Зудиловой, родом из Барнаула, которые стали гражданами США.

У Марии на момент встречи с Николаем уже была дочь Ольга. Наташа появилась на свет в Сан-Франциско 20 июля 1938 года. В 1946 году родилась ее младшая сестра Светлана.

Натали в детстве

Натали в детстве

Николай работал плотником. Мария была амбициозна и мечтала о карьере актрисы, но на кастингах над ней посмеивались из-за акцента, да и в старлетки она не годилась по возрасту. Тогда она перенесла свои чаяния на Наташу. Мать хотела лучшей участи для своих детей любой ценой.

Америка только выбиралась из Великой депрессии, а потом началась Вторая мировая война. Семья уцепилась за Голливуд как за единственную возможность выжить.

Натали начала сниматься четырехлетней девочкой, ее дебютом стала Керри в фильме “Луна взошла”. На киностудии девочка очень понравилась и ей даже придумали псевдоним – Натали Вуд (сокращенно от Голливуд). Маленькая Наташа влюбила в себя Америку рождественским фильмом “Чудо на 34-ой улице”.

К восьми годам малышка получала тысячу долларов в неделю и кормила всю семью. Обрушившаяся на ребенка слава была слишком тяжелым бременем, которое ей пришлось нести всю свою жизнь.

Орсон Уэллс и Натали Вуд в фильме "Вечное завтра"

Орсон Уэллс и Натали Вуд в фильме “Вечное завтра”

На съемках фильма “Вечное завтра” (1946), где естественно с дочерью присутствовала Мария, Натали по-настоящему плачет в кадре.

Но вовсе не потому что уже в семь лет была блестящей актрисой, хотя ее неоспоримый талант отмечал партнер по фильму Орсон Уэллс.

Мать поймала на съемках бабочку и стала на глазах у дочери “вытаскивать эмоции” – отрывать у насекомого крылья, чтобы вызвать у девочки искренние слезы. Со временем Наташа стала как солдат выполнять команды, эпизоды с ее участием получались с первого дубля.

"Чудо на 34-ой улице"

“Чудо на 34-ой улице”

На съемках “Зеленое обещание” (1949) Натали получила травму – перелом запястья, упав с моста в реку. Оператор продолжал снимать эту сцену, а Мария впоследствии отказалась прерывать съемки на период восстановления дочери – она боялась упустить эту роль. С тех пор Натали скрывала запястье браслетами и получила фобию – она стала бояться открытых водоемов.

Фильмы следовали один за другим: “Призрак и миссис Мьюр” (1947), “Звезда” (1952). Роль Джуди в фильме “Бунтарь без причины” режиссера Николоса Рэя с Джеймсом Дином в главной роли, принесла ей в 1955 году номинацию на “Оскар”.

"Вестсайдская история"

“Вестсайдская история”

Согласно некоторым данным, мать юной актрисы вынудила дочь завязать с режиссером близкие отношения ради этой роли, что также стало ударом для девушки, однако она сама предпочитала не поднимать эту тему. Так или иначе, после съемок в этой ленте Натали стали воспринимать как серьезную и талантливую актрису, а ее карьера резко пошла вверх.

К семнадцати годам девушка расцвела. Роли в таких фильмах как “Вестсайдская история” и “Большие гонки” сделали ее звездой.

Загадка исчезновения Натали Вуд (Наташи Захаренко): от чудо-ребенка до оскароносной голливудской актрисы

Роли в фильмах “Великолепие в траве” (1961) и “Любовь с подходящим незнакомцем” (1963) принесли ей еще две номинации на премию “Оскар” Американской киноакадемии.

Личная жизнь Вуд также была насыщенной – в середине 1950-х годов ей приписывали роман с Элвисом Пресли. Но свадьбы не получилось: Натали категорически не понравилась матери Элвиса.

Натали Вуд и Элвис Пресли

Натали Вуд и Элвис Пресли

В декабре 1957 года 19-летняя Натали вышла замуж за актера Роберта Вагнера. СМИ писали о них как об идеальной паре и пристально следили за этими отношениями.

“Однажды мы ехали на “Корвете” через страну. Радиостанции объявляли, куда мы направляемся, и в каждом городе нас ждали поклонники”,- позже Вуд в интервью журналу People.

Этим отношениям не суждено было продлиться долго – муж ей изменил, а Натали в отместку закрутила роман с Уорреном Битти. Вагнер тяжело переживал их разрыв, он даже хотел убить соперника: “Я болтался вокруг его дома с ружьем, надеясь, что он выйдет. Я не просто хотел его убить, я был готов это сделать”. Спустя пять лет после свадьбы супруги развелись, но Роберт еще сыграет в судьбе Натали роковую роль.

Натали Вуд и Роберт Вагнер

Натали Вуд и Роберт Вагнер

Случившееся привело актрису на кушетку к психоаналитику. Занималась она и “самолечением” – топила горе в большом количестве белого вина, но и это не помогло.

В 1966 году Натали Вуд пыталась отравиться, но врачи успели вымыть из ее организма смертельную дозу снотворного. Три года она вообще не снималась.

Натали Вуд

Натали Вуд

К тридцати годам Натали захотелось обычного семейного счастья и детей. В 1969 году она вышла замуж за директора кастингового агентства Ричарда Грегсона, родила дочь Наташу.

В 1971 году брак, казавшийся идеальным, закончился очередным ударом по самолюбию Натали – муж банально изменил ей с собственной секретаршей. Натали в долгу не осталась и впоследствии основательно подпортила Грегсону карьеру.

Натали Вуд и Ричард Грегсон

Натали Вуд и Ричард Грегсон

В 1972 году на светской вечеринке Натали встретила своего первого мужа Роберта Вагнера, и они оба вдруг решили, что все это время не переставали любить друг друга. Поговаривали, что их связывала не душевная близость, а общая пагубная страсть – тяга к алкоголю. Оба часто не знали в этом меры и доходили до бессознательного состояния.

Пара тут же снова сыграла свадьбу, два года спустя Натали родила еще одну дочь – Кортни Брук, и ее жизнь наконец-то вошла в нормальное русло.

Начался и новый творческий подъем: фильмы, снятые при участии Натали во второй половине 1970-х, до сих пор пользуются в Соединенных Штатах большим успехом.

Натали Вуд

Натали Вуд

В 1983 году Натали участвовала в съемках фильма “Мозговой штурм”. Ее партнером был Кристофер Уокен, с которым ее связывали нежные отношения. Его достаточно увидеть один раз, чтобы не забыть никогда: зловещее лицо, пышная шевелюра и необычные глаза: один голубой, другой – зеленый.

До сих пор неизвестно, почему Роберт Вагнер и Натали Вуд решили отметить национальный американский праздник День благодарения (29 ноября) 1981 года на своей яхте “Splendour” в компании одного Кристофера Уокена и капитана яхты Денниса Даврена.

Натали и Роберт на борту своей яхты "Splendour"

Натали и Роберт на борту своей яхты “Splendour”

Яхта вышла из порта Лос-Анджелеса и отправилась к близлежащему острову Санта-Каталина.

Там троица посидела в ресторане, где привлекла внимание других посетителей неумеренным употреблением шампанского и откровенным заигрыванием Натали с Уокеном.

На яхте они продолжили праздник и в какой то момент Натали покинула своих спутников и спустилась в каюту.

Натали Вуд и Кристофер Уокен

Натали Вуд и Кристофер Уокен

Натали Вуд утонула в ночь с 29 на 30 ноября 1981 года при невыясненных обстоятельствах во время плавания на яхте у острова Санта-Каталина в Калифорнии.

На основании показаний Вагнера, Уокена и капитана яхты полиция заключила, что Натали Вуд, не умеющая плавать женщина в ночной рубашке и пуховике, никого не предупредив, решила среди ночи отправиться на берег на лодке.

Натали, которая всю жизнь видела в воде источник смертельной опасности, старалась держаться от нее подальше, и если сюжет какого-нибудь фильма предполагал “водную” сцену, то она соглашалась на нее только при гарантии сверхнадежной страховки.

Актриса однажды заявила, что ее самый большой кошмар – это непроглядная морская вода, а из “Мозгового штурма” пришлось ради нее убрать все сцены с плаванием.

Натали Вуд

Натали Вуд

На голове у Натали был след сильного ушиба. Возможно, лодка перевернулась, пуховая куртка моментально намокла и утащила Натали под воду.

Актрисе было 43 года. По версии следователя, это был несчастный случай. Подвыпившая актриса, накинув куртку, вышла на палубу, поскользнулась и упала в воду. Дело было закрыто. При этом никто не обратил внимания, что жизнь Натали Вуд была застрахована на 13 миллионов долларов, которые в случае ее смерти получал Роберт Вагнер. К тому же, на теле погибшей были обнаружены ссадины и кровоподтеки, которые простым ушибом не назовешь.

Близкие Натали настаивали, что к трагедии причастен ее муж. Тем более, что не прошло и пары месяцев с момента гибели супруги, а Вагнер перестал изображать из себя безутешного вдовца и женился на другой актрисе.

Капитан яхты заявил, что Вагнер не только сам не искал свою утонувшую жену, но и запретил ему включать прожектора и предпринимать какие-либо активные усилия к поискам Натали.

Роберт Вагнер опубликовал мемуары “Осколки  моего сердца”, где обвиняет себя в смерти жены: “Да, я виню себя. Натали чувствовала бы то же самое, если бы это случилось со мной. Почему я не присмотрел за ней?” – задавался он риторическими вопросами.

Тень тайны, окутавшей странную смерть Натали Вуд, так и не рассеялась. Многое до сих пор остается странным и необъяснимым. Столько вопросов и все без ответа…

Делитесь комментариями и следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: