Забытый советский фильм, где Янковский одной сценой превзошел кучу других звезд

Олега Янковского, пожалуй, можно назвать одним из лучших русских актеров в истории. Его талант ни у кого не вызывает сомнений, а многие картины с участием Олега Ивановича стали классикой, любимой зрителями всех возрастов. Однако, в фильмографии Янковского есть и не самые популярные ленты, заслуживающие не меньшего внимания, чем хиты советского проката. Вот одна из них.

Источник: kinopoisk.ru

В середине 1970-х молодой постановщик Вадим Абдрашитов попал на Мосфильм по приглашению режиссера и педагога Юлия Райзмана. Там он сразу же познакомился со сценаристом Александром Миндадзе и быстро нашел с ним общий язык. Впоследствии парочка снимет вместе 11 фильмов, но начнется все с двух картин, в каждой из которых одну из ролей исполнит замечательный Олег Янковский.

После успешной дебютной драмы «Слово для защиты», вышедшей на экраны в 1976 году, Абдрашитов решил продолжить сотрудничество с Миндадзе. Уже через два года Александр предоставил режиссеру сценарий, написанный в соавторстве со знаменитым Вениамином Кавериным («Два капитана»), и работа закипела. Оператором новой картины стал Элизбар Караваев («Батальоны просят огня»), а музыку для фильма написал выдающийся композитор Владимир Мартынов («Холодное лето пятьдесят третьего»). Но особое внимание привлекает актерский состав: кроме Янковского на съемки пригласили Ирину Купченко, Анатолия Солоницына, Любовь Стриженову, Олега Анофриева, Александра Кайдановского и Виктора Проскурина.

Источник: kinopoisk.ru

Молодожены Виктор и Наташа Веденеевы проводят отпуск в черноморском круизе. Лето, солнце, новые знакомства! Все проходит просто великолепно, но пора возвращаться в Москву: Виктора ждет научная работа в родном университете. Пара садится в новенькие «Жигули» и мчит тысячи километров по шоссе домой.

Уже в пригороде столицы случается непредвиденное: под колеса автомобиля, управляемого Виктором, попадает старушка. Через несколько дней женщина скончается в больнице, а перспективный ученый попадет под следствие. Обвинение считает, что Виктор превысил скорость и полностью виновен в содеянном, но Наташа убеждена: муж не сделал ничего противозаконного. Она убеждает Виктора, что нужно бороться за справедливость, но мужчина сам не понимает, чего хочет…

Кадр из фильма "Поворот". Источник: kinopoisk.ru

Сюжет фильма «Поворот» поначалу напоминает типичную судебную драму о преступлении и наказании, коими изобиловал Голливуд 1970-х. Однако, у советского представителя данного «узкого» поджанра есть одна отличительная черта. Картина Абдрашитова не пытается излишне драматизировать происходящее на экране и никоим образом не манипулирует чувствами зрителей. Сдержанный киноязык и аскетичная актерская игра делают фильм невероятно реалистичным и настоящим.

При этом в «Повороте» есть несколько мощнейших напряженных сцен, при просмотре которых эмоции захлестывают не только героев повествования, но и зрителей. Например, тот момент, в котором Виктор и Наташа навещают семью старушки и ведут непростой диалог с ее родственниками. «Треугольник» Янковский-Купченко-Стриженова выглядит просто блестяще и виртуозно передает всю сложность сложившейся ситуации.

Афиша фильма "Поворот". Источник: kinopoisk.ru

Но самое большое впечатление производит финал «Поворота». Развязка истории оказалась непростой для ее героев, и сцена беседы в телефонной будке — это высший пилотаж. Виктор и Наташа говорят одними глазами, и их взгляды передают всю гамму чувств и эмоций. Янковский, не произнося ни слова, затмевает собой всех остальных звезд фильма и в очередной раз демонстрирует многогранность своего безграничного таланта. Без пафоса, слез, криков и заламывания рук. Браво.

В последнее время о «Повороте» говорят не так часто, но эта картина стоит того, чтобы потратить на нее время. Хотя бы ради того, чтобы снова убедиться, насколько прекрасными были актерские работы в СССР.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector