Забытая кинозвезда 50-х Джемма Осмоловская – как сложилась судьба актрисы и почему так рано погасла её звезда

Забытая кинозвезда 50-х Джемма Осмоловская – как сложилась судьба актрисы и почему так рано погасла её звезда

Страна узнала имя красавицы Джеммы Осмоловской в 1957 году, когда на экраны вышла социальная драма «Повесть о первой любви», где 19-летняя студентка сыграла главную роль школьницы Ольги Кежун. Фильм посмотрели почти 25 миллионов советских зрителей, и у начинающей актрисы появилось множество поклонников, а журнал «Советский экран» назвал её восходящей кинозвездой. К сожалению, яркая звёздочка быстро погасла..

Забытая кинозвезда 50-х Джемма Осмоловская – как сложилась судьба актрисы и почему так рано погасла её звезда

Джемма родилась в простой рабочей московской семье, с ранних лет обожала кино и мечтала стать актрисой. После окончания средней школы девушка с первого раза поступила в ГИТИС, и уже на первом курсе была утверждена в картину «Повесть о первой любви». Фильм снимался на Одесской киностудии, Осмоловской пришлось пропустить множество занятий, она едва не была отчислена, но это того стоило – полученная популярность компенсировала все неприятности.

В этом же году киностудия «Ленфильм» отобрала по актёрской картотеке её кандидатуру на роль Кати в комедию «Улица полна неожиданностей». Эта картина не только укрепила успех Джеммы, но и подарила ей первую любовь – едва увидев на съёмочной площадке партнёра по фильму Леонида Харитонова, девушка поняла, что пропала.

«Я строила грандиозные планы по поводу кинокарьеры, но вскоре с ними пришлось распрощаться. Всё произошло стремительно: на пробах поставили свет, я увидела эти синие глаза – и утонула. Он от меня не отходил, несмотря на то, что был женат. Влюбилась в него, да так сильно, что через некоторое время мы сыграли свадьбу. Потом родился сын Алексей, и, как вы понимаете, о карьере мне пришлось забыть. Я два года сидела дома с ребёнком. И только потом смогла вернуться в кино» – рассказывала впоследствии актриса.

кадр из фильма «Повесть о первой любви»
кадр из фильма «Повесть о первой любви»
кадр из фильма «Повесть о первой любви»

кадр из фильма «Повесть о первой любви»

Джемме было тогда 19 лет, а Леониду – 27, он был женат на актрисе Светлане Сорокиной, но этот брак не мог помешать бурному роману. Харитонов подал на развод и ушёл к Осмоловской, которая вскоре родила сына. Ей пришлось брать в институте академический отпуск, так как малыша было не с кем оставить, отклоняла она и предложения режиссёров. Когда Алёша подрос, актриса отдала его в детский садик и смогла вернуться к учёбе, а в кино её уже не приглашали, видимо забыли.

Практически сразу после свадьбы в семье начались проблемы – Леонид был уже знаменит на весь Советский Союз по роли солдата Ивана Бровкина, не смог справиться с оглушительным успехом, стал злоупотреблять алкоголем. Поклонники буквально осаждали его, многие приглашали в рестораны, предлагали выпить, а он не мог отказаться, боялся обидеть, проявить неуважение.

кадр из фильма «Улица полна неожиданностей»
кадр из фильма «Улица полна неожиданностей»
кадр из фильма «Улица полна неожиданностей»

кадр из фильма «Улица полна неожиданностей»

Джемма сначала пыталась бороться с этим, объясняла мужу, что он никому ничего не должен, и если откажет незнакомым людям, ничего страшного не случится. А потом она стала мамой, и с головой ушла в материнство, предпочитая не обращать внимание на пьяные загулы Леонида.

Однако вскоре он стал устраивать скандалы и поднимать на жену руку, и она уже не могла оставаться в стороне. Заметили его пристрастие к спиртному и режиссёры, и перестали приглашать в свои проекты – после съёмок в фильме «Иван Бровкин на целине» Харитонов больше двух лет не получал ролей, и стал пить ещё сильнее.

Осмоловской удалось устроить мужа в наркологический диспансер, где он лечился несколько месяцев. На некоторое время вернулась их счастливая жизнь, но потом актёр вновь взялся за старое. При этом он совсем не помогал жене с ребёнком, она крутилась сама – садик, театр, магазины, садик, дом. А дома – пьяный муж. Но чаще всего его не было дома вечерами, заявлялся он уже под утро, а вскоре и вообще перестал приходить ночевать.

А ещё через некоторое время Джемма узнала о его романе со студенткой Школы-студии МХАТ Евгенией Гибовой и подала на развод. Позже актриса признавалась, что Леонид после развода как будто забыл, что у него есть сын, не проявлял к мальчику никакого интереса, не пытался увидеть его и не платил алименты.

«Впервые Харитонов проявил хоть какой-то интерес к собственному сыну, когда Лёше уже исполнилось 25 лет! А до этого времени тот отца даже толком не видел и не знал. Харитонов никогда не принимал участия ни в образовании сына, ни в его воспитании. Всем этим занималась я! Денег на содержание сына он тоже не давал. Никогда! Единственные деньги, которые я получала на Лёшу, мне платил театр. Да и сумма была небольшая – всего 8 рублей 40 копеек» – рассказывала Осмоловская.

Джемма Осмоловская и Леонид Харитонов

Джемма Осмоловская и Леонид Харитонов

Ей и правда было нелегко, кинокарьера не сложилась, радужные прогнозы зрителей и критиков не оправдались – после громкого старта она не получила больше ни одной главной роли, да и снялась всего только в трёх картинах в 60-х, а потом появлялась на экранах исключительно в фильмах-спектаклях. А ведь талант у Джеммы был от Бога, этот неоспоримый факт признавали многие после выхода «Повести о первой любви»:

«Д. Осмоловская — актриса с несомненным дарованием. … Разве можно забыть сцену смерти матери Оли, которую Д. Осмоловская провела с большой смелостью и силой? А ведь момент этот сложен даже для опытной актрисы. Скорбное, как-то сразу осунувшееся и повзрослевшее лицо Оли у могилы матери; её опустошенность и внутренний надлом — всё это передано Д. Осмоловской так скупо и одновременно выразительно, что надолго останется в памяти» – заметка из советского журнала «Искусство кино».

кадр из фильма «Бессонная ночь»
кадр из фильма «Мы, двое мужчин»
кадр из фильма-спектакля «Стихи Агнии Барто»

кадр из фильма «Бессонная ночь»

Ей оставалась только сцена – Академическому Молодёжному театру (РАМТ) актриса отдала более 40 лет, сыграла в 50 спектаклях, хоть и там главных ролей почти не получала. Тем не менее её любили и уважали, но, когда Джемма Григорьевна тяжело заболела, помощь ей не оказали, отговорившись тем, что она уже давно не работает в театре. А в Гильдии актёров и вовсе не смогли вспомнить такую актрису и все тяготы по лечению и уходу за больной женщиной легли на плечи её второго мужа, Петра Подъяпольского.

Они были коллегами, играли вместе в нескольких постановках, и после того, как стало известно о разводе Осмоловской и Харитонова, Пётр стал несмело ухаживать за Джеммой. Она была на 5 лет старше парня и сначала не воспринимала его всерьёз, но постепенно искренние чувства растопили её сердце, и актриса согласилась выйти за него замуж. Подъяпольский стал хорошим отчимом для её сына, добрым и терпеливым, но своих детей, к сожалению, у них не получилось родить.

Джемма Осмоловская и Петр Подъяпольский

Джемма Осмоловская и Петр Подъяпольский

Супруги прожили вместе всю жизнь, до самого последнего дня Джеммы Григорьевны, она считала второго мужа настоящей опорой и поддержкой, называла его «истинной второй половинкой». Единственное, что омрачало их безоблачное счастье – у актрисы с сыном Алексеем в последние годы совсем испортились отношения, они практически не общались. О причинах размолвки не сообщалось, но, по словам Петра Сергеевича, сын почти не навещал мать, лишь внучка Катенька иногда приезжала погостить.

В начале 2020 года супруги собирались отмечать сапфировую свадьбу – 45 лет семейной жизни, но летом 2019-го Джемма Осмоловская ушла из жизни после продолжительной болезни, ей было 80 лет.

кадр из фильма-спектакля «Посвящение в любовь» 1994 год
Забытая кинозвезда 50-х Джемма Осмоловская – как сложилась судьба актрисы и почему так рано погасла её звезда

кадр из фильма-спектакля «Посвящение в любовь» 1994 год
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: