За его голову давали 1 миллион долларов в Афганистане. Как советский “черный майор” сражался против душманов и почему сжег мешок

Борис Тукенович Керимбаев – редкий военный, ставший легендой при жизни. В историю он вошел как “черный майор”, хотя для своих бойцов он был просто “батей”.

Его отряд спецназа имел поразительно низкие потери среди советского контингента в Афгане, хотя сражался против могущественного полевого командира Ахмад-Шах Масуда. Для своих подопечных он желал только лучшего, поэтому однажды даже сжег мешок с долларами.

Мечтал вести к звездам космический корабль, а повел в бой “мусульманский батальон”.

Будущий командир спецназа Борис Керимбаев родился в 1948 году в Алма-Атинской области. Как и миллионы других советских мальчишек в начале 1960-х он был охвачен мечтою стать космонавтом. Глядя на Гагарина, Керимбаев не только хотел дотянуться до звезд, но и вырваться из родной деревни. Родители мальчика пропадали на работе, поэтому всё обширное хозяйство было на юном Боре. К поступлению в Оренбургское летное училище Керимбаев готовился со всей серьезностью и телом, и духом.

Но на медкомиссии в училище Бориса забраковали – дали знать о себе детские травмы. В Оренбурге парню посоветовали попробоваться в Ташкентское общевойсковое училище.

Керимбаев поступил туда и зарекомендовал себя как перспективный офицер. В 1970 году Бориса Тукеновича направили в престижную командировку в Восточную Германию. Через три года он уже дослужился до командира разведроты.

За его голову давали 1 миллион долларов в Афганистане. Как советский "черный майор" сражался против душманов и почему сжег мешок

Интересной особенностью нашей армии было наличие национальных подразделений. “Дикая дивизия” сражалась в Первой Мировой, похожая дивизия была и в Великой Отечественной.

Афганская война не стала исключением: в рядах советской армии там находились в разное время 3 “мусульманских батальона”. Большая часть бойцов этих формирований были по национальности казахами, узбеками, киргизами и т.д. Считалось, что афганское население больше бы доверяло внешне похожим на себя солдатам.

Командиром второго такого “мусульманского батальона” и стал Борис Керимбаев. В свой 177-й отряд специального назначения он отбирал только самых крепких и отважных. Ведь далеко не каждый выдержит 30-километровый кросс и 1000 отжиманий ежедневно. К моменту заступления на афганскую землю осенью 1981-го отряд насчитывал 498 человек включая командира Бориса Керимбаева.

Миллион за командира, который сжигал доллары.

Главной битвой для отряда Керимбаева стала Панджшерская операция 1982 года. Долина реки Панджшер была настоящим бастионом боевиков. Ущелье вытягивалось на 120 километров вдоль Афганистана, являясь главным узлом снабжения севера страны с Кабулом.

В этом регионе было оборудовано множество огневых точек, которые имели прострел на разных уровнях. Крупный десант советских войск отбил Панджшер весной 1982 года. Но полевой командир Ахмад Шах-Масуд считал своим долгом вернуть ущелье под контроль.

Ахмад-Шах Масуд был одним из самых влиятельных командиров афганских боевиков. Под его контролем находилась почти треть страны, а также нелегальный трафик алмазов, наркотиков и оружия.

Ахмад-Шах нашпиговал Панджшерское ущелье минами: от магнитофонов до виноградников. А за голову “черного майора” Бориса Керимбаева полевой командир назначил баснословную награду в 1 миллион долларов.

За его голову давали 1 миллион долларов в Афганистане. Как советский "черный майор" сражался против душманов и почему сжег мешок

Огромную долину, которую как свои 5 пальцев знали моджахеды, предстояло удерживать всего 500 бойцам специального назначения. Летом 1982 года Керимбаеву была поставлена задача устоять против многотысячного каравана моджахедов хотя бы месяц. Но 177-му отряду специального назначения удалось невозможное: они отражали масудовские натиски в течение 9 месяцев!

Борис Керимбаев прекрасно знал цену за свою голову. Он постоянно менял свое местоположение, а в ближайшем окружении оставил только земляков. Борясь с денежными соблазнами, Борис Тукенович однажды даже сжег мешок долларов: “Это были деньги, от которых разгорался огонь войны.Поэтому, чем им давать раздувать искры кровопролития, лучше уничтожить их собственными руками”.

Тяжелый путь к миру.

177-й отряд в Афганистане стал единственным формированием спецназа, долгое время использовавшимся в качестве горнострелкового подразделения на высокогорье, вместо привычных разведывательно-диверсионных операций.

Порой боевые столкновения с моджахедами длились до 32 часов! И всё равно “второй мусульманский” имел рекордно низкие потери среди советских подразделений. За годы войны в Афганистане отряд Бориса Керимбаева потерял 40 бойцов и 3 офицеров. Каждого из них Борис Тукенович помнил поименно.

Залогом успешного удержания Панджшера было не только храбрость керимбаевцев в бою. Советские спецназовцы находили контакт с мирными афганцами. Керимбаеву даже приходилось лично разыскивать людей в горах, убеждая их вернуться в освобожденные кишлаки.

В конце концов не устоял и Ахмад-Шах Масуд. Зимой 1983 года он первым из афганских полевых командиров сел за стол переговоров с представителями СССР. Кара майор (с фарси – “черный майор”) пошел на переговоры к человеку, который обещал за его голову огромные деньги.

За его голову давали 1 миллион долларов в Афганистане. Как советский "черный майор" сражался против душманов и почему сжег мешок

По итогам переговоров Ахмад-Шах Масуд приказал своим сложить оружие. Взамен он попросил вывести кошмаривший его “мусульманский батальон” из ущелья. Так немногочисленный отряд в 120-километровой Панджшерской долине справился с Ахмад-Шахом. После окончания операции в 1983 году Керимбаев оставил командование 177-м отрядом, который еще долгие годы сражался в Афганистане и последним покинул республику.

После распада СССР Борис Керимбаев оставил армию. У него не было “Золотой Звезды” Героя. Главная его награда была дороже золота – почти всех своих бойцов он вернул домой живыми.

Вчерашние подопечные не оставили своего “батю”, даже когда Керимбаеву поставили страшный диагноз – рак. Бориса Тукеновича не стало в 2019-м. Поддержка ставших родными бойцов помогла ему прожить гораздо больше, чем предрекали врачи. Из 177-го отряда вышли бизнесмены, военные и даже министр обороны Казахстана. Главное, что “черный майор” привил своим бойцам истину: Родина – не пустой звук.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: