Юрий Лахин — Человек и Актер с большой буквы

Невероятный по диапазону возможностей, несправедливо недооцененный режиссёрами. Харизма его буквально сшибала с ног. Мужественное, спокойное лицо волевого, сильного духом человека впечатляло. В самых различных образах, всегда было интересно наблюдать за его персонажами. К сожалению теперь приходится говорить об этом в прошедшем времени.

"Ликвидация". Чусов.

«Ликвидация». Чусов.

Юрий был накачанный, сильный, здоровый мужик. Когда в Свердловске в спектаклях он раздевался до пояса, то по залу шёл ропот. Больше женский. Такие мужики на сцене редкость. И раньше то были редки, а сейчас и подавно таких днём с огнём не найдёшь. Сейчас в почёте всё больше хлюпики типа Саши Петрова, или всякие субтильные неврастеники.

Он источал надёжность и правдивость. В принципе с такой внешностью ему играть особо было не надо. Но Юрий Николаевич еще ведь играть умел. Как, например, он перевоплотился в «Исаеве». После его так полюбившегося всем полковника Чусова, он сыграл совершенно иного военного, председателя Ревтрибунала Прохорова. Очень достойно Юрий изобразил там мерзавца. В театральных постановках он мастерски играл и дурачков, и зануд, и пьяниц.

Прохоров. "Исаев". 2009 г.

Прохоров. «Исаев». 2009 г.

Юрий Николаевич Лахин не стал звездой экрана первой величины и не сумел раскрыть весь свой мощный потенциал. Так уж сложилась его актёрская судьба. Он был звездой в Свердловске, когда служил актёром государственного академического театра драмы. Сверхудачно снялся в роли сына Захара Кружилина — Василия, молодого журналиста, будущего агронома. Зрители уже тогда его полюбили и запомнили. И казалось, что у такого мощного актёра всё пойдёт в гору, но вышло не так. Снявшись еще в нескольких маленьких ролях в кино, Юрий Лахин пропал для кино до начала нового века.

Василий Кружилин. "Вечный зов". 1974-1983.

Василий Кружилин. «Вечный зов». 1974-1983.

Когда ему уже было под сорок лет, он решил перебраться в Москву. Играл в театре на Покровке, а потом в Сатириконе. Вроде и роли были, но в целом его как-то всё время недооценивали.

Впрочем киношная жизнь в новом веке у артиста наладилась лучше некуда. Уже когда ему было под пятьдесят лет. «Сыщики», «Антикилер», «Оперативный псевдоним». Играл всё больше военных и ментов. А как убедителен он был в роли начальника колонии в сериале «Громовы». А потом еще сыграл несколько ролей различных спецназовцев. А потом был его знаменитый Чусов в «Ликвидации».

Полковник Чусов. "Ликвидация"

Полковник Чусов. «Ликвидация»

"Антикилер". Вор в законе.

«Антикилер». Вор в законе.

Именно тогда, когда Юрию Николаевичу исполнилось 55 лет его привели в «Современник» на показ к Галине Волчек. Он соврал, что ему 45 лет, и Г. Волчек поверила. Его физическая форма была всегда отменная. «Я верю, что вы отличный актер, но если вас брать в труппу, то лишь на главные роли. А на них у меня есть актеры» — только и ответила хозяйка театра. И правда, ну не брать же его дублёром на роли С. Гармаша. Да, и театральный люд сразу бы загудел, засудачил, после его прихода. Почуяли бы гаврики, что конкурент серьёзный. Пошла бы грызня. Поэтому мудрая Галина Волчек и отказала Юрию. И такие же истории были с ним и на других показах.

Но карьера в кино потихоньку всё же шла. Роли, пусть и не великого размаха, но были. Зрители часто встречались с его героям и на экранах. Даже маленькие роли Юрия запоминались. Как в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», где он сыграл врача.

А как хорош был его егерь Валентин в фильме «Ярость», как прекрасен, созданный им образ начальника охраны Сталина Власика в фильме «Сын отца народов». Веришь каждому его мгновению в кадре. Такой мощный персонаж. Такой же мощный и харизматичный был его Сотников в сериале «Тайный знак».

Власик. "Сын отца народов". 2013 г.

Власик. «Сын отца народов». 2013 г.

Потом еще была главная роль у Юрия Николаевича в фильме «Грогги», ну и конечно роль прокурора Виктора Кисляка в сериале «Молодёжка». Всё это надолго останется в памяти. До самого ухода в лучший из миров, Юрий Николаевич снимался и был востребован в нашем кино.

Ещё работая в Свердловске, Юрий Лахин получил звание заслуженного артиста РСФСР. К сожалению, после его ни к каким званиям и наградам не представляли. Ну разве что стал лауреатом премии имени Анатолия Папанова «За лучшую мужскую роль» на Фестивале русской комедии.

За годы проживания в Москве приобрел лишь однокомнатную квартиру, где жил с женой Леной. Сам построил в Подмосковье дачу и баню, куда любил ездить попариться как настоящий русский человек. Многое дома он с огромной любовью мастерил сам. Ибо руки у него были золотые. Ими он и вырезал по дереву и писал картины.

Чем-то судьба актёра Лахина сродни судьбе такого же посланца дальних окраин, сибиряка Андрея Болтнева. Он тоже поздно приехал в Москву. Также давил всех своей харизмой и также испытывал трудности от того что постоянно пугал конкурентов тем, что займёт их место. И также как и Юрий были невероятно рукастый и изобретательный. Настоящий мужик.

Фото еще из свердловской жизни.

Фото еще из свердловской жизни.

Всё что он делал в кино и на сцене становилось тоже каким-то внушительным и значимым. Поэтому всё сказанное о нём невольно гиперболизируется. Не человек, а человечище. Не актёр, а актерище. Не талант, а талантище. Без таких могучих актёров как Юрий Лахин, становится как-то пустовато в нашем киношном мире.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector