Яркая, но короткая жизнь весельчака и балагура Петра Алейникова – трудное детство, шальная молодость и всесоюзная любовь

Пётр Мартынович прожил недолгую, но такую насыщенную, интересную, весёлую жизнь — его обожали поклонники, люди буквально ревели от восторга, когда он выходил на сцену, красивые женщины тайком слали ему признания в любви и памятные подарки. Он и сам был не прочь приударить за хорошенькими девушками, но всю жизнь прожил с одной женщиной, верной и преданной, обеспечившей ему надёжный тыл и домашний уют и родившей троих детей.

Алейников был кумиром советских кинозрителей, сыграл много ярких, талантливых, незабываемых ролей, но не удостоился в жизни ни одного почётного звания, заслужил лишь орден «Знак почёта» за роль Ильина в картине «Во имя Родины» и парочку призов за лучшую мужскую роль в своём последнем фильме «Утоление жажды» — уже посмертно.

Яркая, но короткая жизнь весельчака и балагура Петра Алейникова – трудное детство, шальная молодость и всесоюзная любовь

Детство и юность Петра были безрадостными и трудными – он рано лишился родителей, а потом и старшей сестры, в 10 лет стал беспризорником, попрошайничал, подворовывал, пока его не выловили и не отправили в школу-интернат. Там он неплохо учился, а по воскресеньям, когда привозили кино, помогал местному киномеханику. Именно тогда у паренька появилась мечта – стать киноартистом, и сбежав из интерната он добрался до железнодорожной станции и на товарняке отправился в Москву.

Его опять поймали, и на этот раз определили в детскую трудовую колонию. Но и там для него нашлась отдушина – драматический кружок, в который Пётр тут же записался и стал самым активным его участником. В 14 лет Алейникова перевели в Могилёвскую коммуну им. 10-летия Октябрьской революции, и там в полной мере проявился его характер и организаторские способности – Пётр собрал вокруг себя единомышленников и создал свой драмкружок, ставил интересные спектакли, увлекая творчеством всё больше ребят.

кадр из фильма «Семеро смелых»
кадр из фильма «Трактористы»
кадр из фильма «Шуми, городок»

кадр из фильма «Семеро смелых»

Руководство коммуны, оценив актёрские и режиссёрские способности парня, снабдило его рекомендательным письмом и отправило в Ленинград с напутствием – поступить в театральное училище и стать отличным актёром. Так начался его творческий путь и взрослая, самостоятельная жизнь – он поступил в Институт сценических искусств и уже на 2-м курсе сыграл свой первый эпизод в кино.

Первой любовью Петра оказалась однокурсница Тамара Макарова, он вздыхал по ней молча, был слишком робким, чтобы признаться в своих чувствах. Любил на расстоянии, а потом узнал об её романе с молодым режиссёром Сергеем Герасимовым, и сильно переживал. Это было его первым потрясением во взрослой жизни и тогда он впервые запил.

Он старался держаться подальше от Герасимова, но тот сразу разглядел талант начинающего актёра и стал часто приглашать его в свои фильмы, можно сказать – дал Алейникову хороший старт.

кадр из фильма «Большая жизнь»
кадр из фильма «Конёк-Горбунок»
кадр из фильма «Она защищает Родину»

кадр из фильма «Большая жизнь»

Первые роли были небольшими, но уже в 1936 году режиссёр пригласил Петра на одну из главных ролей в комедию «Семеро смелых», он подумывал отказаться, но согласился ради Тамары – тогда ещё продолжал надеяться на взаимность. Это согласие решило судьбу актёра – на киностудии «Ленфильм» он познакомился со своей будущей женой Валентиной, которая работала на монтаже фильмов.

Девушка была совсем молоденькая, скромная, застенчивая, и Пётр решил долго не ухаживать – сразу повёл её в ЗАГС. Уже через год Валя подарила мужу первенца Тараса, и он был по-настоящему счастлив. В то же время его карьера стала набирать обороты – участие в картинах «Трактористы», «Шуми, городок», и «Большая жизнь» принесло ему широкую известность и сделало всесоюзным любимцем, а также подарило двух закадычных друзей, Николая Крючкова и Бориса Андреева.

кадр из фильма «Глинка»
кадр из фильма «Земля и люди»
кадр из фильма «Отчий дом»

кадр из фильма «Глинка»

Трое друзей не только всегда поддерживали и помогали друг другу, но и куролесили так, что об их проделках слагали легенды. Коллеги смеялись и плакали – в каждой киноэкспедиции, в любом городе, где проходили съёмки, обязательно имел место быть какой-нибудь курьёзный случай, иногда даже друзья ночевали в отделении. Их дружба была настоящей, проверенной временем, Андреев всегда опекал Алейникова как несмышлёного младшего брата, а когда потерял лучшего друга, отдал ему своё место на престижном Новодевичьем кладбище..

В начале 40-х Пётр стал кумиром сотен тысяч советских кинозрителей всех возрастов – он сыграл Иванушку в сказке Александра Роу «Конёк-Горбунок», а вместе с ним снялся его маленький сын Тарасик и жена Валентина, им достались небольшие роли. Шумный успех был ознаменован ещё одной радостью – в семье родился второй сын Николай.

В военные годы Алейников сыграл много замечательных ролей, ещё больше укрепляя свою популярность, он пережил в эти годы огромную радость и большое горе, и вновь начал пить. В 1943 году в Ташкенте родилась его дочь Арина, а через несколько месяцев они с женой потеряли младшего сыночка Коленьку, оставленного с бабушкой в блокадном Ленинграде – говорили, что этот ребёнок как две капли воды был похож на Петра.

с сыном Тарасом и женой Валентиной

с сыном Тарасом и женой Валентиной

В 1944 году актёр получил орден «Знак Почёта» за роль Ильина в фильме «Во имя Родины», но после войны его стали меньше приглашать в кино, скорее всего сказывались проблемы Петра с алкоголем, он мог не приехать на съёмки, или заявиться в таком состоянии, что работать с ним было невозможно. Режиссёры прощали его, терпели, но постепенно их терпение подходило к концу. Роли стали предлагать всё больше второстепенные, а перерывы между съёмками становились всё больше – в начале 50-х Алейникова не звали в кино целых 5 лет.

Надо было кормить семью, и актёр ездил по стране со сборными концертами – вот где его не забыли и встречали на «Урррааа!!!», поклонники тащили ему на сцену всё, от связок лука и чеснока до жареных поросят, демонстрируя таким образом неугасающую любовь. Он со слезами умиления уносил эти дары за кулисы и смущённо бормотал «Ну разве так можно?». Эти концерты не приносили много денег, но для «поддержки штанов», как говорили артисты, годились.

В 1955 году начинающий режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил Петра в свой дебютный фильм «Земля и люди», но наслышанный о его загулах, предупредил – до окончания съёмок ни капли спиртного. Алейников согласился, и сдержал своё слово, но большой роли это не сыграло – получив ещё две небольшие роли в картинах «Васёк Трубачёв и его товарищи» и «Поэт», он вновь был забыт на целых 3 года.

дочь Алейникова, Арина Петровна уже больше 25 лет живёт с семьёй в Америке

дочь Алейникова, Арина Петровна уже больше 25 лет живёт с семьёй в Америке

Невостребованность вызвала тяжёлую депрессию, актёр уже не боролся со своей зависимостью и не отказывался от алкоголя, и уже тогда у него начались серьёзные проблемы со здоровьем. Ноги, лёгкие, сердце – последствия шальной молодости и дружеских возлияний не прошли даром, Алейников часто стал лежать в больницах, перенёс несколько операций, но пить не бросил. На уговоры жены и друзей он лишь отмахивался:

«Мне не пить нельзя. Если, понимаешь, я вовремя не выпью – мне хана: задохнусь я, понимаешь. У меня, когда срок я пропущу, одышка жуткая, как у астматика, а выпью – и отойдёт, отхлынет. У меня, понимаешь, в душе – гора, не продохнуть, не перешагнуть, не перемахнуть. Боря Андреев – вооон какой здоровый, а с меня чего взять-то? Иной раз думаю: неужто один я такой непутёвый да неуёмный, а погляжу на улицу или в зал – ведь всем дышать нечем, всем, но они, дураки, терпят, а я пью и не терплю».

Яркая, но короткая жизнь весельчака и балагура Петра Алейникова – трудное детство, шальная молодость и всесоюзная любовь

В начале 60-х его ещё изредка звали в кино, но роли предлагали соответствующие – собутыльник Зиновия в картине «Половодье», или старик у костра в фильме «Они не пройдут». Стоит ли говорить, что за такую работу Пётр Мартынович получал сущие копейки, а учитывая то, что жена его не работала практически со дня свадьбы (он сам на этом настоял), положение семьи стало совсем бедственным.

Помогал верный друг Борис Андреев, он был в зените своей славы, зарабатывал прилично, и по-братски делился с Алейниковым деньгами. Тот смущался, не брал, и тогда они заключили договор – как только у Петра всё наладится, и он вновь станет успешен, вернёт эти деньги. Оба они и предположить не могли, что этого уже не будет никогда, как скоро не будет и самого весельчака и балагура, Алейникова.

Пётр Алейников и Борис Андреев

Пётр Алейников и Борис Андреев

Неожиданно ему повезло – туркменский режиссёр Булат Мансуров, любящий и уважающий некогда знаменитого актёра, пригласил его и дочь Арину на главные роли в свой фильм «Утоление жажды», сыну Петра, Тарасу, достался небольшой эпизод. С небывалым энтузиазмом взялся Алейников за работу, не уходил со съёмочной площадки до позднего вечера, заражая всех энергией и целеустремлённостью. Он словно чувствовал – надо успеть, и успел, недоделал только дубляж.

В конце мая 1965 года он почувствовал себя плохо и был отправлен самолётом в Москву. Обратно актёр уже не вернулся, подорванное здоровье не оставило никаких шансов – развилась сильнейшая пневмония, за несколько дней унёсшая жизнь Петра Мартыновича. Усилиями лучшего друга Бориса Андреева он был с почестями похоронен на Новодевичьем кладбище. Артисту только исполнился 51 год..

Пётр Алейников и Борис Андреев

Пётр Алейников и Борис Андреев
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector