«Я очень устала от этого старика». История любви Льва Троцкого и Фриды Кало

Ночевала тучка золотая,

На груди утеса-великана;

Утром в путь она умчалась рано,

По лазури весело играя;

Но остался влажный след в морщине,

Старого утеса. Одиноко,

Он стоит, задумался глубоко,

И тихонько плачет он в пустыне.

Кажется, это потрясающее стихотворение было написано Михаилом Юрьевичем Лермонтовым про короткий роман Льва Давидовича Троцкого и Магдалены Кармен Фрида Кало Кальдерон или просто Фриды Кало.

Можно ли представить пару столь же непохожих и, вместе с тем, столь похожих людей? 58-летний русский революционер, один из главных идеологов «мирового пожара в крови», человек, которого царская власть боялась сильнее, чем Ленина.

Изгнанник из молодой республики, которую сам же он и построил. И 29-летняя мексиканка, жгучая брюнетка, художница-авангардистка с темпераментом пантеры.

Джеффри Раш в роли Троцкого, Сальма Хайек в роли Фриды Кало. Кадр из фильма "Фрида".

Джеффри Раш в роли Троцкого, Сальма Хайек в роли Фриды Кало. Кадр из фильма «Фрида».

Троцкий был сторонником мировой революции, которая, по его мнению, должна была последовать сразу после революции в России. Россию Лев Давидович рассматривал как своего рода «кучу дров» с помощью которой он и собирался разжечь «мировой пожар».

Однако, этим планам помешал сбыться генсек ЦК ВКБ(б) Иосиф Виссарионович Сталин, который в 1927 году отправил Троцкого в отставку со всех постов. В 1929 году Льва Давидовича выслали из СССР, а еще через три года — лишили гражданства. С этого момента Троцкий считался личным врагом Сталина и всего Советского государства.

Помотавшись по Европе, в 1937 году Троцкий вместе со своей верной женой и соратницей — революционеркой Натальей Ивановной Седовой — отправился в Мексику, куда его пригласил видный художник Диего Ривера.

Однако, в порту европейских гостей встречал не Диего (накануне он попал в больницу из-за проблем с почками), а его молодая супруга — Фрида Кало.

Фрида, Троцкий и Наталья Седова. Фото: общественное достояние.

Фрида, Троцкий и Наталья Седова. Фото: общественное достояние.

Присутствие жены не помешало Троцкому уже в порту «пожирать глазами» молодую художницу Фриду. Со стороны Льва Давидовича это была настоящая страсть на грани помешательства. И это несмотря на то, что Фрида Кало, по сути дела, была инвалидом: в юности она попала под трамвай, чудом осталась жива, пережила множество тяжелейших операций.

Фриде льстило внимание со стороны Троцкого, который в те годы, без всякого преувеличения, был мировой знаменитостью. Кроме того, Лев Давидович был чрезвычайно образованным, опытным и интеллигентным человеком. Ему, начавшему упражняться в «искусстве страсти нежной» еще в гимназии, не составило труда увлечь молодую женщину. Тем более, Фрида была коммунисткой и полностью разделяла взгляды Троцкого.

Пока Диего ходил по коридорам больницы с мочевым катетером, Лев Давидович и Фрида мило беседовали на залитой солнцем веранде, совершенно не замечая Наталью Ивановну.

Отношения мексиканской художницы и русского революционера начались с разговоров на тему искусства, революции, политики. Вскоре они перешли на стадию флирта. Троцкий и Фрида передавали друг другу нежные записки в книгах.

Лев Давидович совершенно потерял голову. В записках он называл Фриду «своей любимой», клялся ей в своей любви. Он оказывал женщине знаки внимания даже в присутствии ее мужа, когда Диего, наконец, вернулся из больницы.

И Фриде на протяжении недолгого времени была приятна эта игра. Спальня художницы была завешана ее картинами, и Лев Давидович регулярно наведывался в этот домашний «музей современного искусства». У ортопедической кровати Фриды была одна весьма удобная для любовников особенность — она совершенно не скрипела.

Увы, но любовь Льва Давидовича оказалась односторонней. Вскоре Троцкий стал Фриде скучен, а его внимание перестало волновать, сделавшись назойливым.

«Я очень устала от этого старика».

Обронила она жестокие слова в беседе с друзьями. И тут же усугубила ситуацию для несчастного Льва Давидовича, обозвав его «маленьким козлом».

Судя по всему, роман с Троцким был для Фриды способом отомстить Диего Ривера, который совсем недавно был уличен ею в измене — неутомимый художник крутил роман с сестрой Фриды, Кристиной.

Адюльтер с человеком, которого Диего называл своим учителем, должен был стать для Риверы сильным ударом. И так оно и получилось. Узнав о романе жены с гостем, Диего немедленно попросил «учителя» навсегда покинуть его дом.

Огромным ударом измена мужа стала и для Натальи Ивановны Седовой. Она потребовала развода, но Лев Давидович буквально на коленях вымолил у нее прощение. Он рвал на себе волосы, называл Фриду ничем и никем для себя, что, конечно, было неправдой.

«Золотая тучка» оставила след в душе «старого утеса». Но и он оставил след в ее душе, иначе бы Фрида не подарила бывшему любовнику свой автопортрет с надписью:

«Льву Троцкому с глубокой любовью я посвящаю эту работу».

В августе 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер нанес Льву Троцкому смертельное ранение ледорубом. В том же году Фрида развелась с Диего — преодолеть взаимное неприятие, вызванное обоюдной изменой, они не смогли.

Верная супруга Троцкого, Наталья Ивановна Седова, вернулась в Европу и прожила долгую жизнь в живописном парижском пригороде.

Так закончилась история любви русского революционера и мексиканской художницы.

Ночевала тучка золотая,

На груди утеса-великана;

Утром в путь она умчалась рано,

По лазури весело играя…

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector