«Я хозяйка своей судьбы, и это упоительное чувство». Инга Ильм

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия в большеглазую красивую девочку Ингу Ильм были влюблены многие подростки. Два фильма про Петрова и Васечкина в то время с восторгом посмотрела вся детская аудитория СССР. Разве что Наташа Гусева, ровесница Инги, в то время перекрывала все показатели детской народной любви. Алисомания в то время набрала такой ход, что была космически недосягаема.

"Я хозяйка своей судьбы, и это упоительное чувство". Инга Ильм

Интересно, что режиссёр фильма, Владимир Алеников, предложил главным героям «Приключений Петрова и Васечкина» Диме Баркову и Егору Дружинину самим выбрать актрису на роль Маши Старцевой. Им дали многочисленные фото девочек, и они единогласно остановили свой выбор на Инге Ильм.

"Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные". 1983 г.

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». 1983 г.

Фото Инги в картотеку Ленфильма попало неслучайно. Она родилась и жила на набережной Фонтанки. Её родители были далеки от искусства: папа был врач, а мама — парикмахер, и у них дома часто собирались весёлые компании. Захаживали в дом и артисты. И кто-то из них обратил внимание на внешность Инги и предложил родителям отправить её фото на Ленфильм.

До съемок в своём судьбоносном фильме Инга была образцом для других детей: круглой отличницей и победительницей различных олимпиад. Но потом успеваемость её пошла круто вниз. Дошло до того, что она даже стала списывать у одноклассников. О карьере актрисы она, учась в школе, не помышляла. Больше её тянуло к естественным наукам. Она хотела стать врачом или биологом. Посещала юннатский кружок, занималась конным спортом.

Инга Ильм. Домашнее фото.

Инга Ильм. Домашнее фото.

К моменту окончания школы Инга хотела поступать в медицинский. Но соблазнилась на уговоры знакомых попробовать свои силы в театральном ВУЗе. Неудивительно, что она довольно легко стала студенткой школы-студии МХАТ. В 1992 году дебютировала на малой сцене МХАТа имени Чехова в роли Нины в спектакле Романа Козака «Маскарад».

Также, с 1991 по 1993 годы, Инга Ильм снялась в дюжине отечественных фильмов. Не трудно понять, почему на неё был такой спрос в то время. Большеглазая девочка стала красивой женщиной. Несколько её главных ролей того периода запомнили многие зрители.

Роль в фильме «Ты есть», по сценарию В. Токаревой, где Инга Ильм играет попавшую в аварию Ирину, зрители наверняка помнят и сейчас. Это было непросто почти весь фильм изображать больную в коматозном состоянии, а потом еще показывать возвращение к жизни. Похожая роль, и опять же главная, была у неё в фильме «Глаза», где Инге потребовалось сыграть девушку лишенную зрения.

"Глаза". 1992 г.

«Глаза». 1992 г.

"Ты есть". 1993 г.

«Ты есть». 1993 г.

Сыграла она у Г. Юнгвальд-Хилькевича в продолжении фильма о мушкетёрах. Актрисе достался персонаж служанки герцогини де Шеврез. В кинодраме Павла Лунгина «Луна-парк», включенном в программу Каннского фестиваля, Инга встретилась на съёмочной площадке с Нонной Мордюковой и Олегом Борисовым. Она сыграла роль лже-дочери главного героя.

"Луна-парк". 1992 г.

«Луна-парк». 1992 г.

"Мушкетеры. 20 лет спустя".

«Мушкетеры. 20 лет спустя».

Потом актриса сыграла главную роль Маши в картине Олега Кавуна «Бег по солнечной стороне». У Владимира Басова-младшего она снялась в картине «Автобус» по Х. Кортасару. Также в этот период были у неё киноработы в фильмах «Сонм белых княжён», «Лестница света», «Заговор скурлатаев».

"Заговор скурлатаев". 1993 г.

«Заговор скурлатаев». 1993 г.

Открыла актриса для себя и сериальную тему, снявшись в первых отечественных сериалах: «Музыкальный прогноз» и «Горячев и другие». В последнем она играет Оксану, любимую девушки Горячева.

"Горячев и другие". 1992-1994 гг.

«Горячев и другие». 1992-1994 гг.

И вот после такого мощного двухлетнего киномарафона Инга Ильм всё бросает и уезжает в Америку. Там она проходит курс в знаменитой актёрской школе Ли Страсберга в Нью-Йорке. Впрочем, жизнь за океаном у неё не заладилась. Очень тяжело она восприняла американский образ жизни и вскоре возвращается на родину.

Ещё снимаясь в фильме «Лестница света» она познакомилась с будущим первым мужем, ирландским писателем и сценаристом Джерардом Майклом МакКарти. И вот они поженились спустя три года. У пары родился сын Джейсон Джеральд Александр.

Какое-то время она жила на две страны. Муж не мог долго оставаться в России, а она в Ирландии. В конце концов супруги развелись, при этом оставшись в хороших отношениях. Инга с сыном стала жить в Москве.

"Плейбой". 1996 г.

«Плейбой». 1996 г.

В то время наш кинематограф переживал весьма непростые годы. Инга в 1996 и 1997 годах снимается в двух кинокартинах, и обе не выходят на экраны. Проблема одна и та же — отсутствие финансирования. Особенно жалко было Инге, что не вышел на экраны фильм «Невыдуманные истории о Москве», где она играла молодую Лилю Брик.

Довольно ярким был период работы Инги Ильм в театре им. Пушкина, с 1995 по 2001 год. Там она сыграла Княжну Мэри в пьесе Н. Сидур «Зовите меня Печориным», Машу в «Дубровском», Гремию в шекспировской «Сон в летнюю ночь», Женевьеву в комедии Клода Манье «Блэз», Алёнушку в сказке «Белая цапля». Исполнила четыре главные роли в спектакле «Любовь и всякое такое…» по рассказам Дж. Сэлинджера. Была задействована в спектаклях: «Принцесса Брамбилла», «Женитьба Белугина», «Супница», «Повести Белкина». Свою театральную карьеру Инга завершила ролью Хора в премьере по пьесе Жана Ануя «Антигона».

В середины 90- х годов молодая актриса работает на телевидении. Сначала Инга была ведущей передачи «Горячая десятка», потом работала ведущей передачи «Шансы» на ТВЦ. Придумывает и на протяжении пяти лет выпускает еженедельную театральную передачу «Не верю». Инга пишет тексты, выступает как сценарист, журналист и режиссёр монтажа. Она же выступала как ведущая передачи вместе с Д. Марьяновым.

Д. Марьянов и И. Ильм. 2000 г.

После Инга стала ведущей «Городских новостей» на телеканале М1. Впрочем её карьера на М1 довольно быстро закончилась увольнением. Её начальники не простили ей хулиганский образ на страницах скандального журнала «ОМ». Наверно еще заодно припомнили и её фотосессии в обнажённом виде для разных мужских журналов.

В конце девяностых годов произошла важная жизненная встреча в судьбе Инги. На одной из вечеринок у своей подруги она познакомилась с архитектором и дизайнером Игорем Северцевым, за которого вскоре вышла замуж. Они вместе до сих пор.

Игорь Северцев и Инга Ильм.

Игорь Северцев и Инга Ильм.

С тех пор её судьба пошла несколько иным курсом. Прежде всего Инга рассталась с актёрской профессией. Позже она говорила, что ушла из актёрской профессии потому, что переросла её, и что у неё нет желания идти по дороге, по которой уже прошли тысячи ног.

Правда напоследок всё же снялась в главной роли в фильме «Чай, кофе, потанцуем…». Это было в 2003 году. Больше её жизнь с кино и театром не пересекалась.

Инга Ильм. Зрелые годы

Инга Ильм. Зрелые годы

Зато потом она занималась издательской деятельность, вместе с мужем основав частное издательство. Инга издает иллюстрированный журнал о Москве «Искра» на русском и английском языках. Издавала интерьерные журналы: «Шик-magazine», «Игры, в которые играют люди», «Dream-Housе», которые являли собой коллекции интервью и эссе современных русских писателей.

В 2008 году Инга Ильм поступила в МГУ на исторический факультет на отделение истории искусства. Она специализируется на художественной культуре России первой половины XVIII века. С 2008 года начинается её научная деятельность. Тогда же 2008 году была издана книга Инги Ильм о жизни и творчестве Чарльза Камерона, придворного архитектора Екатерины Второй.

С 2011 года она сотрудник Института Наследия. Совместно с Д. Липскеровым организует и проводит Всероссийский независимый литературный конкурс для начинающих авторов «Неформат». Большое количество статей Инги Ильм появляется в журналах «Труды наследия», «Труды государственного Эрмитажа».

В 2018 году издательство АСТ выпустило научно-популярную книгу Инги Ильм «Моя Италия», которая посвящена трем городам: Флоренции, Риму и Неаполю. Книга отмечена международной премией «Бродский на Искье – 2018».

Британское издание «For Him Magazine» включило россиянку Ингу Ильм в сотню красивейших женщин мира. К данному факту Ильм отнеслась снисходительно, заявив, что все же в первую очередь считает себя умным человеком.

Своё жизненное кредо она формулирует так: «Я хочу жить согласно своим стремлениям, а не согласно негласному закону общества и принятых им правил. Я хозяйка своей судьбы, и это упоительное чувство».

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector