Выбросить жалко, да и есть не хочется: что можно приготовить из подпорченных продуктов

Не всегда то, что выглядит не очень аппетитно и привлекательно – таковым является.

Поэтому, если вы увидели чёрные точки на бананах, а зелень внезапно стала вялой – не спешите всё это отправлять в мусорное ведро.

Как правило таким продуктам можно дать вторую жизнь, приготовив из них множество вкуснейших блюд.

1. Бананы

Потемневшие бананы. \ Фото: valentinaneacsu.ro.
Потемневшие бананы.

Не стоит расстраиваться, если бананы слегка потемнели. Зачастую, такие изменения нисколько не влияют на вкус и качество продукта. Но если вы всё-таки сомневаетесь в его пригодности и боитесь съесть в таком виде, в каком он есть, то лучше всего использовать его для приготовления пирогов, кексов, смузи, десертов, мороженого и даже супов.

Рецепт: Банановый суп
Банановый суп. \ Фото: google.com.ua.

Банановый суп.

Как бы забавно это не звучало, но суп бывает не только классическим, как зачастую мы привыкли, а и банановым.

Ингредиенты:

• Бананы – 3-4 шт;
• Чеснок – 5-6 зубчиков;
• Вода — 2,5-3 стакана;
• Лук репчатый маленький – 1 шт;
• Масло сливочное — 2 ст.л;
• Мука — 2 ст.л;
• Бульон в кубиках — 2 шт;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Петрушка свежая — 1 пучок среднего размера.
Суп из бананов. \ Фото: povar.ru.

Суп из бананов.

Способ приготовления:

• Лук и чеснок измельчить;
• Бананы очистить;
• Нарезать произвольными кусочками;
• Масло растопить в глубокой сковороде и обжарить на нём лук, чеснок и бананы;
• Затем добавить муку, соль и перец;
• Помешивая, готовить 5-6 минут;
• Затем добавить воду;
• Уменьшить огонь;
• Накрыть крышкой и тушить 8-12 минут;
• После добавить кубик бульона и готовить ещё 5-6 минут;
• Готовый суп перелить в чашу блендера и слегка взбить;
• Получившуюся массу разлить по тарелкам;
• Посыпать мелко рубленной петрушкой;
• Подавать со сметаной или сливками, а также с гренками, свежим хлебом или сухариками.

2. Цитрусовые

Цитрусовые. \ Фото: botanichka.ru.

Цитрусовые.

Если цитрусовые начали портиться, не спешите избавиться от них. По меньшей мере их можно использовать для лимонада, горячих напитков, для маринада и даже в качестве чистящего средства для гриля, раковины и мытья полов и окон.

3. Груши/яблоки

Груши и яблоки. \ Фото: samogon1.ru.

Груши и яблоки.

Также не стоит избавлять от слегка потемневших яблок и груш. Просто удалите тёмные пятна, а из оставшейся мякоти приготовьте пюре, или же шарлотку. А для тех, кто любит здоровые завтраки, то из яблок и груш можно сделать подсушенные в духовке слайсы, которыми можно дополнять любые каши, творог или же кефир.

4. Ягоды

Ягоды. \ Фото: infoindustria.com.ua.

Ягоды.

Принесли домой свежие ягоды, а через пару часов заметили, что они начали портиться? Не спешите огорчаться и избавляться от покупки. Попросту возьмите ягоды, промойте под холодной проточной водой, просушите и, рассыпав по контейнерам, отправьте в морозильную камеру. Так вы сможете в любое удобное для вас время варить компоты, готовить пироги и десерты.

5. Зелень

Зелень. \ Фото: bereg74.org.

Зелень.

Как правило, свежая зелень в считанные дни становится далеко не свежей, поэтому большинство хозяек тут же спешат выбросить завядшую петрушку, укроп и прочую пряную траву. Но не стоит быть столь категоричными. Ведь зелень, потерявшую надлежащий вид, запросто можно измельчить и засушить, или же пойти более лёгким путём – и попросту заморозить. Поверьте, таким образом она прослужит вам всю зиму и её смело можно будет использовать как для первых блюд, так и для маринадов.

Рецепт: Паштет из зелени
Паштет из зелени. \ Фото: gastronom.ru.

Паштет из зелени.

Но если вы не хотите замораживать или сушить зелень, тогда попробуйте приготовить из неё очень вкусный паштет, который можно подавать в качестве холодной закуски вместо чипсов, сухариков и прочих магазинных вредностей.

Ингредиенты:

• Микс зелени — 1-2 крупных пучка;
• Сырки плавленные или творог — 2-3 шт (или 1 пачка творога);
• Чеснок — 6-8 зубчиков;
• Лук зелёный — 1 маленький пучок;
• Соль и перец — по вкусу.
Зелёный паштет. \ Фото: google.com.ua.

Зелёный паштет.

Способ приготовления:

• Зелень хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• Нарезать на части и пересыпать в чашу блендера;
• Лук зелёный вымыть;
• Просушить и нарезать на несколько частей;
• После также пересыпать в чашу блендера к зелени;
• Чеснок измельчить и добавить к зелени;
• Посолить, поперчить;
• Слегка перемешать и добавить натёртые на крупной тёрке сырки (или творог);
• Перебить всё до однородной массы;
• Получившуюся пасту переложить в банку;
• Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1,5-2 часа;
• Подавать на тостах, багете, хлебе, крокете или пресных вафлях.

6. Хлеб

Хлеб. \ Фото: https://zira.uz.

Хлеб.

Многие хотя бы раз в своей жизни сталкивались с тем, что хлеб за пару дней зачерствел так, что и выкинуть жалко, и есть невозможно. И если вдруг вы в очередной раз столкнулись с такой проблемой, не спешите бить тревогу и пытаться накормить им голубей.
Фаршированный хлеб. \ Фото: fatma.ru.

Фаршированный хлеб.

Лучше приготовьте из него фаршированные корзиночки, запечённые в духовке. Начинка может быть любой, главное проявить фантазию.
Ну или попросту сделайте пряные сухарики к супу.

7. Овощи

Овощи. \ Фото: east-fruit.com.

Овощи.

Обнаружили у себя в холодильнике вялую морковь, огурцы, перец или редис и не знаете, что с этим всем делать? Выход очень простой. Возьмите овощи, вымойте хорошенько холодной проточной водой (при необходимости удалите подпорченные места), затем нарежьте их равномерными кусочками. Переложите в глубокую кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте пряных сушёных трав, залейте уксусом с разведённым сахаром и, накрыв крышкой, отправьте в холодильник на 10-12 часов. На следующий день вы получите вкуснейшие маринованные овощи, которые можно подавать с гарниром или добавлять в салат из свежих овощей.

8. Молоко

Молоко. \ Фото: cosmo.com.ua.

Молоко.

Прокисшее молоко также не стоит выливать в раковину. Как минимум из него можно приготовить ванильные блинчики или пышные оладушки, главное выбрать подходящий по вкусу рецепт.

9. Сметана

Сметана. \ Фото: roscontrol.com.

Сметана.

Завалялась в холодильнике сметана с истёкшим сроком годности? Не беда. Разумеется, есть её не стоит, а вот использовать для выпечки вполне себе разумно.

10. Сыр

Сыр. \ Фото: chesom.com.

Сыр.

Налёт и плесень на продуктах — первое, на что стоит обратить внимание и забить тревогу. Но только не в случае с некоторыми сортами сыра. Например, плесень или налёт на Пармезане и Чеддере не является опасными для здоровья человека, так как она не проникает внутрь. Поэтому всё, что вам нужно сделать, так это срезать малоприятный глазу кусочек, а весь оставшийся кусок с лёгкостью можете использовать для приготовления любых блюд или использовать для бутербродов, как для горячих, так и холодных.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector