Восемьсот предложений

Красоту Лины называли исключительной, и ради неё десятки поклонников были готовы на всё. Один князь Барятинский одарил её драгоценностями на полмиллиона рублей.

И даже собирался жениться на ней, на бывшей цветочнице! Впрочем, руку и сердце предлагали многие: за свою жизнь красавица Лина Кавальери получила восемьсот предложений.

Лина Кавальери, портрет кисти Д.Болдини

Лина Кавальери, портрет кисти Д.Болдини

Ни петь, ни танцевать она не умела – учиться было попросту негде. Откуда возьмутся средства на учителей у небогатой семьи из Витербо? Наталина – так её звали – родилась в Рождество, 25 декабря 1874 года. И это оказалось символичным: её словно всю жизнь сопровождала Путеводная Звезда.

Все пятеро детей семьи Кавальери рано начали работать: прачками, разносчиками газет, помощниками повара в таверне… Миловидную Наталину отправили продавать цветы – нет лучшей рекламы, чем приятное личико.

Чтобы привлечь внимание, девушка пела. Голосок у неё был чистый, звонкий, и вскоре её позвали работать в местный кабачок. Гости охотнее заказывают ужин, если он сопровождается музыкой и пением.

Посетителям понравились песни Наталины: народные итальянские мотивы вызывали бурю аплодисментов. Успех пришел, когда ей исполнилось двадцать. Сначала девушку пригласили в небольшой римский театр, потом она выступала в Неаполе. «Вам нужно попытать счастья не здесь, – однажды сказал импресарио, – в Париже вы можете стать подлинной звездой». Сказано – сделано.

Д.Лоллобриджида в роли Лины Кавальери, кадр из фильма "Самая красивая женщина в мире"

Д.Лоллобриджида в роли Лины Кавальери, кадр из фильма “Самая красивая женщина в мире”

Кафешантаны и мюзик-холлы Парижа приветствовали молодую исполнительницу. Лина – теперь она представлялась только так – пела и танцевала. Изящная, стройная, с большими томными глазами, она моментально завоевала публику. Скептики «проходились» только по её танцам: говорили, что Лина Кавальери – великолепная исполнительница, а вот её безыскусные «па» следует убрать из постановок вовсе.

Но она не расстраивалась из-за критики. Один за другим сыпались рекламные контракты – её фотографировали для рекламы духов, готового платья, средств для укладки волос и даже экипажей.

Лицо Лины Кавальери стало самым узнаваемым в Париже в 1896 году. А ещё продавались открытки с её изображением, ведь это было очень популярно. Предтеча постеров, открытки с портретами дам Прекрасной Эпохи (как элегантно называли то время) расходились сотнями тысяч.

Однажды импресарио позвал Лину для серьезного разговора:

«Вас приглашают в Россию, – сообщил он, – и это большая честь. Купец Ялышев владеет рестораном «Крестовский сад», где вы сможете выступать каждый вечер на протяжении четырех последующих месяцев. Если гонорар вас устроит, то мы можем продлить контракт».

Лина Кавальери на фото 1897 года

Лина Кавальери на фото 1897 года

Озвученная сумма ошеломила Лину. Она уже зарабатывала так много, что сумела собрать приданое для сестёр и помочь братьям открыть лавку, но теперь она выходила совсем на другой уровень.

Впереди маячила перспектива превратиться в женщину не просто состоятельную, а по-настоящему богатую! Конечно, она согласилась. В первых числах марта 1897 года Лина Кавальери отправилась покорять Петербург.

Князь Александр Барятинский влюбился в неё сразу. Они начали встречаться, и семья молодого аристократа, которая поначалу спокойно смотрела на это, заволновалась. Александр был обладателем несметных богатств.

И он охотно делился ими с обожаемой Линой: изумруды, рубины, нити бесценного жемчуга перекочевали из ювелирных магазинов в большую шкатулку певицы. Но князь был готов пойти дальше. Он сделал Лине предложение.

усадьба князей Барятинских

усадьба князей Барятинских

Ах, сколько она слышала их, ещё когда пела в Риме! Лина научилась не воспринимать эти предложения всерьёз, да и теперь только улыбнулась. Он знала, что аристократу с таким высоким положением не позволят жениться на ней, и когда Барятинский воодушевленно строил планы на будущее, предпочитала молчать.

Молодая певица не грезила княжеским титулом, а он ей, конечно же, не достался. Бабушка Александра первая высказалась против. Затем наложил вето сам государь. Князя Барятинского вскоре женили на дочери императора Александра II, на светлейшей княжне Екатерине Юрьевской. Блестящая партия!

Лина увозила из Петербурга роскошные дары – одних драгоценностей от всех своих поклонников она получила на сумму в три миллиона рублей. Русские гастроли сделали её суперзвездой, и теперь Кавальери была нарасхват.

Ее приглашали в Лондон и Милан, в Монако и Варшаву. Везде её ждал успех. Путеводная Звезда по-прежнему была с ней. И всё так же сыпались предложения руки и сердца – она устала их считать. «Восемьсот предложений», – сказала она как-то, подытоживая свой жизненный путь.

Восемьсот предложений

Певица со средними вокальными данными даже вышла на сцену со знаменитым Энрико Карузо! Она пела в опере Монте-Карло и в Мариинском театре, а в 1906 была приглашена Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Соединенные штаты не отпускали её два сезона подряд, и в Америке Лину снова ждали рекламные контракты. Возможно, она стала самой фотографируемой девушкой того времени – одних парижских открыток напечатали больше миллиона. И там же, в Штатах, Лина вышла замуж за представителя могущественного клана Астор.

Но… этот брак продлился неделю. Уже после свадьбы новоиспечённый муж обнаружил, что сгоряча подписал брачный контракт «слишком широко». Лине досталось бы чересчур много.

Он поспешил расторгнуть союз, а Кавальери покинула США. Вернувшись в Париж, она встретила тенора Люсьена Мораторе, женой которого стала в 1913-м. Годом позже родилась их единственная дочь Елена, и Лина решила, что с певческой карьерой пора прощаться. Она устала от постоянного внимания к себе. Нужна была передышка.

кадр из фильма с участием Лины Кавальери

кадр из фильма с участием Лины Кавальери

Она снималась в кино, написала книгу и открыла салон красоты. В 1915-м году Лина опять уехала в Соединенные штаты, подальше от Первой мировой, и там же встретила своего третьего мужа, автогонщика Джованни Кампари. Теперь развод состоялся по её инициативе, и новый брак не заставил себя ждать.

В начале 30-х Лина перебралась на родные берега – в Италию. В окрестностях Флоренции она чувствовала себя спокойно и уверенно, и даже когда началась Вторая мировая, не стала покидать свой дом.

Лина работала медсестрой в госпитале, пока 7 февраля 1944 года не оказалась в зоне бомбардировки. Её не стало сразу, в один миг. Единственный раз Путеводная Звезда её подвела.

“Самая красивая женщина в мире”, – позже скажут о ней и снимут фильм. О той, что получила за свою жизнь восемьсот предложений.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: