“Вместо жены вы подсунули мне летучую мышь”: говорил недовольный король

Карл II был недоволен. Ему прислали портрет миловидной португальской принцессы, а приехала совсем не та девушка. Екатерина Браганская обладала всеми достоинствами примерной жены, но никак не очаровательной женщины. Да и двор её принял нехотя.

Король Англии пришел к власти не в самое лучшее время для страны. Его отец, Карл I, был обезглавлен, а мать, Генриетта Французская, бежала с детьми к себе на Родину во Францию.

Старший сын Карла I был провозглашен королём Англии Карлом II. Однако из-за внутренних государственных неурядиц, войны с Оливером Кромвелем, Карл одержал поражение. Он был вынужден девять лет провести в изгнании в соседних странах, пока снова не вернулся в Англию уже как полноценный монарх.

Карлу II было 30 лет. Подданные были рады, что на смену тирании Кромвеля пришел более лояльный король. Осталось дело за наследником, дабы полностью успокоить народ в отсутствии династического кризиса.

Самой выгодной невестой оказалась 24-летняя португальская принцесса Екатерина Браганская, за которую давали весьма внушительное приданное в виде семи островов Бомбея и Танжера (Марокко), а так же торговые привилегии. Карл II обеспечил Португалии военную поддержку и разрешил жене оставить свободу вероисповедания.

Екатерина Браганская, около 1665 г.

Екатерина Браганская, около 1665 г.

А вот первая встреча с его невестой прошла не особо гладко. Увидев, кто будет его супругой, английский король воскликнул: «Господа, вместо жены вы привезли мне летучую мышь!».

Екатерин была скромна. И набожна. Она выросла в монастыре, где была закрыта от всего мира. Будь воля Карла он бы не выбрал себе её в жёны. Король Англии уже успел получить репутацию заядлого гуляки, о чём португальская принцесса узнала спустя пару недель после прибытия. Как бы мила она ни была, как бы красиво не играла на музыкальных инструментах, это не помогло влюбить короля настолько, чтобы он забыл всех своих многочисленных фавориток. А таких дам у него было поболее, чем у Людовика XIV, его ближайшего соседа.

Карл II был настоящим ценителем женской красоты. Он признал в среднем около 14 своих внебрачных детей. А Екатерина красотой не отличалась. Она всячески пыталась угодить своему супругу, думала, что родит ребенка и мигом всё изменится! Но судьба была беспощадна. Все её попытки заканчивались выкидышем.

Екатерина Браганская; Питер Лели в 1665.

Екатерина Браганская; Питер Лели в 1665.

Екатерина страдала. Она знала, что её положение во дворце весьма унизительно. Муж хоть и относился с должным почтением, но навещал супругу лишь для официальных визитов и будущего династии. Он обеспечил ей достойные условия для проживания, и каждый подданный оказывал Екатерине Браганской честь, как королеве-консорту. А вслед за королевой часто шли фрейлины, среди которых были официальные фаворитки Его Величества, имевшие по несколько бастардов.

Например, самая известная — Барбара Палмер, родившая пятерых детей. Она оказывала огромное влияние на политику. Когда король объявил своей жене кем Барбара ему приходится, то Екатерина упала в обморок. Оскорбившись, во что бы то ни стало она решила уехать в Португалию. Карлу пришлось приложить массу усилий, чтобы уговорами и шантажом успокоить свою разозлившуюся жену.

А самой скромной фавориткой оказалась француженка Луиза де Керуаль, которую король обхаживал очень долго, прежде чем добиться её благосклонности. Екатерина приняла Луизу с куда большей охотой и даже защищала её от Папского заговора.

Да и публика не была в восторге от католички, которая даже не могла полноценно короноваться из-за своей веры. Несмотря на разочарования в семейное жизни, Екатерина старалась всячески прижиться при дворе. С трудом, но выучила английский язык и даже начала играть в карты, что было удивительно для набожных протестантов.

Екатерина Брагансская. Портрет кисти Питера Лили

Екатерина Брагансская. Портрет кисти Питера Лили

Благодаря её влиянию многие дамы стали носить мужскую одежду, вроде лосин, обтягивающих ноги. Ведь сама Екатерина любила охоту, рыбалку и конную езду, а делать это в платье было несподручно.

Королева-консорт была весьма любопытной особой, несмотря на свою скромность. Однажды она переоделась в платье обычной крестьянки и вышла так на деревенскую ярмарку, посмотреть, как живут обычные люди. Но некоторые подданные узнали лицо Её Величества и тут же началась суматоха, из-за которой Екатерина быстро покинула ярмарку.

В 1685 году, когда Карлу II было 54 года, он лежал на смертном одре. Екатерина со слезами просила прощения перед своим супругом, за то, что порой оскорбляла его. Карл рассмеялся.

Он сказал, чтобы она забрала свои слова назад, ведь виноват был он. Карл II в принципе был весёлым королём, и однажды с удивлением и смехом обнаружил, насколько он некрасив и несуразен, когда его рисуют художники.

Вдовствующая королева-консорт Екатерина Браганская сперва осталась в Англии, переехав в Сомерсет-хаус, а после вернулась в Лиссабон, где и скончалась 31 декабря 1705 года в возрасте 67 лет. У неё так и не было детей. Зато многие полагают, что именно она ввела в традицию пить в Англии чай.

Ставьте класс и подписывайтесь! Спасибо.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: