Владимиру Талашко 75 лет – как сложилась судьба известного советского актёра, лейтенанта Скворцова

кадр из фильма «В бой идут одни старики»

кадр из фильма «В бой идут одни старики»
кадр из фильма «В бой идут одни старики»

кадр из фильма «В бой идут одни старики»

В августе 1974 года начинающий актёр Владимир Талашко проснулся знаменитым – на экраны вышла военная драма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», где он сыграл старшего лейтенанта «поющей» эскадрильи Сергея Скворцова. Немногие знали, что песню «Ніч яка місячна…» актёр исполнял сам, а от его слов: «Ребята, будем жить!» — до сих пор мурашки по коже.

Владимир создал на экране образ романтичного, но бесстрашного советского солдата, воина, настоящего мужчины, направившего свой горящий истребитель на оккупированную  железнодорожную станцию..

Владимир Дмитриевич был одним из самых известных и любимых зрителями советских артистов, многие созданные им образы навсегда останутся в сердцах и памяти поклонников. К таким относятся: Володя Окунев в картине «Как закалялась сталь», Жора Казакевич в «Старой крепости», инспектор Минько из «Совести», милиционер Басаргин из «Рождённая революцией», гарпунер Нед Ленд из «Капитана Немо», Беляев в «Ждите связного», и многие другие.

Но для большинства советских зрителей Талашко навсегда остался лейтенантом Скворцовым, и россияне сейчас жалеют, что после развала СССР этот замечательный, талантливый актёр оказался в «другом окопе».

кадр из фильма «Как закалялась сталь»
кадр из фильма «Совесть»

кадр из фильма «Как закалялась сталь»

Владимир родился в городке Ковель Волынской области в семье потомственных шахтёров, и с детства думал, что его жизнь тоже будет связана с подземными разработками угольных месторождений. Он вырос на Донбассе, поступил после окончания школы в Рутченковский горный техникум, и там увлёкся художественной самодеятельностью.

Люди знающие сразу отметили, как органично смотрится парень на сцене, как здорово он поёт и читает стихи, и однажды его увидел режиссёр Донецкого музыкально-драматического театра, Михаил Амитов.

Он пригласил Талашко к себе в труппу актёром, и посоветовал сменить учебное заведение, уверяя, что именно на сцене он находится на своём месте. Владимир принял приглашение, и почти два года отработал в местном театре, но поступил в театральное училище не успел, ушёл служить в армию. Демобилизовавшись, уехал в Киев, стал студентом института им. Карпенко-Карого, и получив диплом в 1972 году, продолжил творческую деятельность.

кадр из фильма «Капитан Немо»
кадр из фильма «Капитан Немо»

кадр из фильма «Капитан Немо»

В кино он дебютировал ещё на 2 курсе, сыграл несколько эпизодов, таких крошечных, что даже фамилию не упомянули в титрах. Счастливым стал для начинающего актёра 1973 год – он получил предложения сразу в 5 фильмов и сериалов, «Дума о Ковпаке», «Как закалялась сталь», «Когда человек улыбнулся», «Старая крепость» и «В бой идут одни старики».

С тех пор он стал сниматься очень много, все трюки в фильмах старался выполнять сам – и с высоты прыгал, и с мостов в реки нырял, и в аэроклубе занимался, учился делать виражи. В 1979 году Талашко присвоили звание «Заслуженный артист Украинской ССР». Всего актёр снялся в 63 кинопроектах, последний фильм с его участием вышел в 2006 году, Владимир Дмитриевич снялся в триллере «Мёртвый, живой, опасный», сыграл полковника.

В середине 90-х кинематограф переживал кризис, финансирования не было, фильмы не снимали, и Владимир Дмитриевич стал преподавать актёрское мастерство в родном институте. Устроился на телевидение, вёл программы «Будем жить» и «Полевая почта памяти», ездил по стране с концертами, основал фонд Леонида Быкова, организовал кинофестивали «Старые фильмы о главном». Актёр достаточно активен и в свои годы, продолжает преподавать, ведёт передачу «Доброе слово» на украинском телеканале «Глас», является почётным гостем и членом жюри кинофестивалей Украины и России.

кадр из фильма «Нежность к ревущему зверю»
кадр из фильма «Осторожно! Красная ртуть!»

кадр из фильма «Нежность к ревущему зверю»

Личная жизнь харизматичного актёра сложилась не так, как ему хотелось – с единственной женой Линой крепкой семьи не получилось, супруги разошлись после 5 лет брака, и даже их обожаемая маленькая дочь Богдана не смогла скрепить отношения. Владимир Дмитриевич считает, что причиной расставания стали особенности его профессии, тогда он редко бывал дома, мотался по киноэкспедициям, и его постоянное отсутствие вскоре стало напрягать молодую жену.

Она пробовала бороться, ругалась, уговаривала, но Талашко слишком сильно любил свою работу, чтобы отказаться от неё, даже ради семьи. Да и делать он больше ничего не умел, как выяснилось, но жену понимал и жалел:

«Многие знают не понаслышке, что шахтёрская профессия опасна. Но и профессия актёра опасна едва ли меньше, особенно для тех, кто каскадёрские трюки стремится выполнять сам. А жена артиста дрожит не только за его жизнь и здоровье, но и за нравственность, и ещё много за что».

Больше Владимир Дмитриевич не женился и стал избегать этой темы в интервью, а если дотошные журналисты всё-таки пытались выпытать подробности, неохотно признавался, что состоит в отношениях. Странно, после выхода на экраны «В бой идут одни старики» о Талашко мечтали миллионы женщин, но в последние годы он проживает в полном одиночестве, и давно не думает о создании семьи.

Дочь давно замужем, подарила отцу двух замечательных внучек. Старшая Лина, названная в честь бабушки, уже тоже создала семью, живёт отдельно, младшая Есения пока проживает с родителями. Владимир Дмитриевич с удовольствием общается с дочерью и внучками, но лишний раз предпочитает не надоедать молодёжи, и из этих соображений просто звонит по телефону, интересуется, как дела.

с дочкой Богданой и внучкой Линой

с дочкой Богданой и внучкой Линой

Талашко иногда видится с оставшимися в живых, актёрами фильма «В бой идут одни старики», и жалеет, что большинства из них уже нет на этом свете. Сожалеет он и о том, что дочь Леонида Быкова, Марьяна, настояла на закрытии фонда своего отца, а ведь Владимир Дмитриевич несколько лет помогал нуждающимся, забытым актёрам, которых сейчас, к сожалению, в Украине очень много:

«Многие думают, что артисты только от цирроза печени умирают, а мы иногда умираем и от сердечной боли, и от невнимательности, и от забытости… Для актёра жизнь заканчивается не когда его перестают снимать или понесут в гробу, а намного раньше — когда его начинают забывать» — говорит Талашко.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector