В последние мгновения жизни она думала о мужчине, которого сделала идеалом для сотен тысяч женщин во всём мире?..

Маргарет Митчелл
Маргарет Митчелл

Когда изучаешь биографию Маргарет Митчелл, невольно сравниваешь её со Скарлетт. На первый взгляд у них так много общего. Отец — ирландец. Мать из французской знати. Девочка — сорвиголова и кокетка. Пэгги, так называли Маргарет её близкие, скакала верхом, лазала по деревьям. При этом прекрасно танцевала и любила флиртовать. Мать, отличавшаяся прекрасным воспитанием, прививала дочери хороший вкус и манеры. Она умерла от эпидемии испанки, за день до возвращения Маргарет домой из колледжа в Массачусетсе. Девушка осталась, чтоб помогать отцу управлять поместьем. Ничего не напоминает?

Меж тем, Маргарет Митчелл категорически отрицала своё сходство со Скарлетт и злилась, когда их сравнивали. Не удивительно. Потому что сходство это весьма поверхностно. А если копнуть глубже?

Отец Пэгги был адвокатом и председателем городского исторического общества. Мать боролась за права женщин и слыла дамой неординарной. Да и сама Маргарет была интеллектуалкой, не зря она выбрала профессию журналистки. Разве Скарлетт могла бы написать такой роман как «Унесённые ветром»?!

Прототипом Скарлетт — в первоначальном варианте героиню звали Пэнси — отчасти стала бабушка Маргарет. Некоторые утверждали, что Митчелл просто переписала бабкин дневник. Это звучит нелепо. Даже если бабушка Маргарет вела дневник, вряд ли он хотя бы на одну треть соответствовал окончательному варианту романа.

Мелани — это собирательный образ южанки. А вот два главных мужчины, в романе и в жизни Скарлетт, списаны с вполне реальных людей. Так предполагают исследователи, хотя сама Митчелл ни разу не подтвердила этого утверждения.

Эшли — жених Маргарет, интеллигентный и романтичный Клифорд Уэст Генри, выпускник Гарвардского университета. Он погиб во время первой мировой войны. Эта смерть глубоко потрясла девушку, она много лет отправляла матери Клифорда цветы в день его рождения.

Ретт — первый муж Маргарет, бунтарь, весельчак и гуляка, Берриан Апшоу. Их брак не продлился и года, хотя официальный развод удалось оформить лишь через пару лет после венчания. Когда я читаю об Апшоу то думаю, что Митчелл описала его не таким, каким он был на самом деле, а таким, каким она хотела, чтоб он был. К примеру, поговаривают, что Берриан бил Пэгги. Не могу представить, чтобы Ретт Батлер ударил женщину, даже такую стервозную, как Скарлетт. Нет, Ретт — идеализированный образ, мужчина – мечта. Несбывшаяся мечта Маргарет.

Дерзкая независимая девчонка. Она с детства бросала вызов обществу. Шла наперекор. Её называли бесёнком. В детстве Пэгги зачитывалась приключенческими романами, участвовала в любительских спектаклях. Мечтала о службе в армии. Потом начала писать.

Она любила быть в центре внимания, эпатировать. Женственная, элегантная, Маргарет с удовольствием использовала крепкие словечки. По её признанию — о таких священники говорят, что к тридцати годам они попадают или на виселицу или в ад.

В последние мгновения жизни она думала о мужчине, которого сделала недостижим идеалом для сотен тысяч женщин во всём мире?..

Она шокировала родных, опубликовав в одной из газет манифест феминисток. Статья сопровождалась фотографией девушки в «совершенно непристойном» виде. То есть в мужском костюме.

У юной Маргарет не было отбоя от поклонников. Она записывала в специальную книжечку всех, кто назначал ей свидания. Влюблённые мужчины называли её розой — такая же прекрасная и колючая. По слухам за один только год Пэгги сорок раз делали предложение. Ей было из кого выбирать. Она выбрала такого же шального сорвиголову, какой была сама.

Эксцентричный Берриан мог прийти на званый ужин без фрака, а то и вовсе босиком. Этот мужчина был ей под стать. И плевать, что родные не одобрили её выбор. Ещё бы одобрили, ведь он занимался нелегальной торговлей алкоголем.

Пэгги не была бы собой, если бы не смутила почтенную публику на собственной свадьбе. Когда двери церкви открылись, приглашённые увидели, что под венец невеста идёт не с белыми лилиями, как положено, а с охапкой алых роз.

Шафером жениха был славный и скромный парень, по имени Джон Марш. Именно он познакомил Берриана и Маргарет. Думал ли бедняга, что девушка его мечты выйдет замуж за этого балагура и непоседу?

Пока Маргарет была счастлива, Джон держался в стороне. Но очень скоро ей понадобились поддержка и утешение. Апшоу пил, транжирил деньги и изменял жене. Джон всегда был рядом, готовый помочь. Сначала Пэгги видела в нём лишь друга. Она устроилась репортёром в «Атланта Джорнэл» и всю себя посвятила работе. Писала очерки, брала интервью.

Говорят, молодая женщина поняла, что Джон для неё больше, чем друг, когда тот попал в больницу. Через полгода они поженились. Самой Маргарет постоянно не везло с лошадьми и автомобилями. То она падала, то её сбивали.

В 1926 году из-за очередного несчастного случая Митчелл пришлось оставить работу. Почти всё время она проводила в их с Джоном квартирке. Много запоем читала и всё-таки скучала. Тогда чуткий и заботливый муж подарил Пэгги печатную машинку и предложил самой написать роман.

В последние мгновения жизни она думала о мужчине, которого сделала недостижим идеалом для сотен тысяч женщин во всём мире?..

Она писала его десять лет. Никому не показывала. Кроме Джона. Постоянно переписывала, исправляла что-то. Но большую часть этой великой книги написала женщина, которой не исполнилось и тридцати. Джон помогал Маргарет с историческими материалами.

Она сама кучу времени проводила в архивах. Общалась с ветеранами. Оба её деда воевали на стороне Юга. Маргарет давно интересовалась темой. Когда работала в газете, ей особенно хорошо удавались биографии генералов – южан. Это были её герои.

И вот книга готова. Маргарет назвала её «Завтра – другой день». Некоторые источники уверяют, что она не думала о публикации. Другие говорят о том, что Маргарет получила 38 отказов. Наконец редактор издательства «Макмиллан» прослышал о труде Митчелл в тысячу с лишним страниц и заинтересовался. Посоветовал только поменять название и имя главной героини. У этого человека было чутьё, оно его не подвело.

За первые полгода издательство продало более миллиона экземпляров. Книгу перевели на 27 языков. Лишь в США роман переиздавали свыше 70 раз. Через год Маргарет Митчелл стала обладательницей Пулитцеровской премии. И продала права на экранизацию за 50 тысяч долларов, рекордная по тем временам сумма.

Режиссёр два года искал актрису на роль Скарлетт. Он хотел, чтоб она напоминала ему молодую Маргарет Митчелл. Фильм вышел в 1939 году, он получил 8 статуэток Оскар. На Митчелл обрушилась мировая известность. Она не была готова к такой бешеной популярности и называла жизнь в зените славы — адом.

В последние мгновения жизни она думала о мужчине, которого сделала недостижим идеалом для сотен тысяч женщин во всём мире?..

Верный Джон взял на себя заботы по переписке с издательствами, он же решал финансовые вопросы. Второй муж Маргарет не был одним из героев её романа, но именно Джону она посвятила книгу.

Писать продолжение Митчелл отказалась на отрез. Иногда она выступала с лекциями. Отвечала на письма многочисленных поклонников. В остальном вела жизнь провинциальной домохозяйки.

Занималась благотворительностью. Во вторую мировую работала волонтёром Красного Креста. Собирала пожертвования для армии. За два месяца ей удалось собрать 65 миллионов на строительство корабля.

После окончания войны Маргарет посвятила себя уходу за мужем, который начал болеть. У неё самой испортилось здоровье. Она не позволила написать свою биографию. Ей хотелось тишины и покоя.

11 августа 1949 года супруги пошли в кино. Они переходили дорогу, когда им наперерез выскочил автомобиль. Водитель был пьян и даже не попытался затормозить. Джон не пострадал, а Пэгги попала под колёса и потеряла сознание.

Она не приходила в себя несколько дней. Марш не отходил от постели жены. Каждый день он приносил букет её любимых алых роз. Он ждал и надеялся, что она откроет глаза. Так и случилось. Маргарет очнулась на мгновение. Для того, чтоб прошептать: «Бат…». Батлер?

Мне кажется, этот мужчина был недостижимой мечтой Маргарет. Он объединил в себе двух мужей писательницы: дерзкого, нахального, самоуверенного Берриана и чуткого, доброго, заботливого Джона. Увы, в реальной жизни получить и то и другое одновременно оказалось невозможно. Её идеальный мужчина жил лишь на страницах романа. Понял ли это Джон Марш в те последние мгновения? А может знал давно?

Он пережил жену на три года. Перед смертью выполнил её пожелание – полностью уничтожил архив Маргарет. Что придало ещё больше таинственности роману «Унесённые ветром» и его автору.

В последние мгновения жизни она думала о мужчине, которого сделала недостижим идеалом для сотен тысяч женщин во всём мире?..

Буду рада вашим лайкам и комментариям.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: