В 90-х актер был миллионером и помогал бывшим пожилым артистам, но бизнес рухнул, а он стал пономарём в храме

Валерий Рыжаков появился на экранах еще в подростковом возрасте, снимался он и во время учебы во ВГИКе, но наибольший успех ему принесла главная роль в социальной драме «Юркины рассветы».

Также актера можно увидеть в таких фильмах, как «Тренер», «Юнга Северного флота», «Ларец Марии Медичи», «Вкус хлеба» и др. В 1984 г. он получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

“Мишка, Серёга и я”, 1961 г.

Актер часто играл «хороших парней», каким и был на самом деле, а в 90-х оставил съемки и занимался только дубляжом зарубежных картин. Тогда Рыжаков вместе с друзьями организовал Гильдию актеров и кинофестиваль «Созвездие», их главной задачей было помочь пожилым и одиноким артистам. Все сбрасывались, кто сколько мог, денег не хватало, и Рыжаков понял, что нужно найти способ заработать больше.

Он стал инициатором открытия небольшого издательства, в котором выпускалась православная литература, рассчитанная на возможности любых покупателей. Продавались, как дешевые листы с напечатанными молитвами, так и дорогие книги в твердых обложках. Рыжаков был верующим человеком и ему нравилось это дело.

“Доверие”, 1972 г.

Со временем актер стал одним из российских миллионеров и часть вырученных денег он тратил на помощь бедным пожилым артистам. Однако в 1998 году бизнес пришел в упадок и фактически рухнул, а Рыжаков на тот момент все больше времени проводил в храме и материальное его стало интересовать меньше.

Любовь к Богу привила Рыжакову его бабушка, которая брала его маленького с собой в храм. Еще с начала 90-х актер посещал все службы, помогал в ремонте храма, а позже стал петь в хоре и служить пономарем.

Исповедь у монаха привела к тому, что он решил не возвращаться к прошлой жизни, и от всех редких предложений режиссеров сниматься в кино отказывался. Не захотел он сняться в фильме и в роли священника.

“Ларец Марии Медичи”, 1980 г.

В храм Живоначальной Троицы, где он служил, приходили люди, чтобы поглазеть на известного актера, а он старался быть неузнанным. Он хотел стать монахом, но в миру оставалась старенькая мать, которой требовался уход.

А получить сан священника актер не мог из-за того, что был неоднократно женат. Со своей третьей и последней женой Валентиной, которая работала гримером, он прожил 38 лет.

Детей у них не появилось. Не стало актера на 71 году жизни в предновогодний вечер 31. 12. 2015 г. Прощание с Валерием Николаевичем проходило в храме, где он служил, присутствовали прихожане и его супруга, а руководство Гильдии актеров о нем даже не вспомнило.

“Перед рассветом”, 1989 г.
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: