В 83 даст фору молодым. Как сейчас выглядит Эве Киви, эстонская красавица советского кино?

Она целовалась с Куравлёвым в фильме Гайдая и крутила роман с самым любимым американцем СССР Дином Ридом. Как сложилась судьба эстонской актрисы и чем она занимается сейчас?

Эве Киви родилась в 1938 году в эстонском городе Пайде. Насчёт её происхождения существует противоречивая информация: в одних источниках сказано, что её отцом был простой бухгалтер и госслужащий, в других — что она дочь высокопоставленного сотрудника местного КГБ. В любом случае, девочка не пошла по стопам родителя, а захотела стать актрисой и в 1959 году закончила театральную студию в Таллине.

Ещё во время учёбы Эве начала сниматься в эстонском кино, а прорыв в её карьере произошёл благодаря драматургу Алексею Арбузову, посетившему её дипломный спектакль и позвавшему девушку в Москву, на пробы в фильм Александра Птушко «Сампо». В итоге актрису отобрали из 300 кандидаток и она сыграла в этой советско-финской сказке одну из главных ролей.

Эве Киви в фильме «Сампо»

Эве Киви в фильме «Сампо»

Несмотря на достигнутый успех, стать знаменитостью всесоюзного масштаба Киви не удалось. В 60-е из фильмов с её участием можно отметить военную драму «Балтийское небо» и приключенческую мелодраму о Средневековье «Последняя реликвия». В 1970 году Эве появилась в известном детективе «Судьба резидента», а в 1972-м — в ещё одной сказке Птушко «Руслан и Людмила».

Пожалуй, самая известная её роль датирована 1975 годом, когда на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Не может быть!», где актриса страстно целовалась с героем Леонида Куравлёва. По словам Киви, Гайдай рассматривал её на роль соблазнительницы в «Бриллиантовой руке», но потом решил, что она «по-скандинавски слишком холодна».

В 1980 году Эве появилась в экранизации пьесы Оскара Уайльда «Идеальный муж». Она продолжала сниматься и в дальнейшем, но громких проектов в её фильмографии больше не было.

Леонид Куравлёв и Эве Киви в фильме «Не может быть!»
Донатас Банионис и Эве Киви в мини-сериале «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976)
Эве Киви в фильме «713-й просит посадку» (1962)

Леонид Куравлёв и Эве Киви в фильме «Не может быть!»

Пожалуй, не меньше, чем своими экранными образами, эстонская актриса известна долгим романом с американским певцом Дином Ридом, ради которого она бросила мужа, олимпийского чемпиона-конькобежца Антса Антсона, с которым в тот момент растила двухлетнего сына. Несмотря на страстную любовь Киви и Рида, их отношения так и не закончились браком. Впоследствии актриса больше не выходила замуж и не рожала детей. Впрочем, единственный сын Фред подарил ей двух внуков и внучку, так что в старости Эве не осталась одинокой.

В свои 83 года актриса продолжает вести активный образ жизни. В 2021 году она появилась в эпизоде исторического сериала «Женская война», рассказывающего о буднях элитного таллинского борделя в годы Второй мировой войны. Кроме того, актриса даёт интервью, в которых вспоминает своих экранных и реальных мужчин. Например, лучшим из тех, с кем ей доводилось целоваться, Эве называет Кирилла Лаврова, с которым 40 лет назад снималась в политической драме «На Гранатовых островах». Пожалуй, такой старости позавидуют очень многие.

Эве Киви в 2020 году. Фото: Википедия
Эве Киви в фильме «Мужчина с моим лицом» (2017)
Эве Киви в сериале «Женская война» (2021)

Эве Киви в 2020 году. Фото: Википедия
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector