Ушла жена, забрав ребенка, а город, которому он посвятил песни, о нём забыл: судьба Станислава Пожлакова

Возможно для современного слушателя имя Станислава Пожлакова мало что скажет, хотя его песни в советские времена были очень популярны. Пожлакова можно смело поставить в один ряд с такими легендарными композиторами и музыкантами, как Давид ТухмановАлександра Пахмутова или Владимир Шаинский. Но в конце жизни судьба у Станислава Ивановича была не самая счастливая. И сегодня мы поговорим об интересных и малоизвестных фактах из его биографии

На фотографии: Станислав Пожлаков

На фотографии: Станислав Пожлаков

Станислав Иванович Пожлакав родился 4 января 1937 года в Мытищах, Московской области, СССР. Но в скоре его семья переехала Ленинград. Когда началась Великая Отечественная война, Пожлаковым пришлось трудно и Станислав оказался единственным из четырех детей в семье, пережившим блокаду.

Учась в школе, Пожлаков познакомился с будущим известным путешественником, Юрием Сенкевичем, который стал его большим другом. И хотя они были очень разными, в том числе и по социальному положению: Юрий — сын полковника, мама Станислава работала медсестрой, Пожлакова и Сенкевича объединяла любовь к музыке.

На фотографии: Станислав Пожлаков

На фотографии: Станислав Пожлаков

В статье газеты “Комсомольская правда”, Геннадий Гольдштейн, который был другом детства Станислава Пожлакова, очень хорошо описал их увлечение музыкой:

«Слава параллельно учился в музыкальной школе, где мы и познакомились. Я шел по коридору и услышал, как кто-то наяривает на рояле буги-вуги. Это Слава упражнялся. Приходил я к нему домой — жил он с мамой в 11-метровой комнатке в коммуналке. Вместе ловили на приемнике Би-би-си, которое часто передавало джаз. И однажды мы решили создать оркестр. Слава на аккордеоне и на саксофоне играл. Выступили в школе, а потом пошли концерты в техникумах, в клубах. И Юра Сенкевич на них постоянно ходил — там же танцы были. А дома у Сенкевича мы отмечали Новый год. Юра в большой квартире жил, что тогда было редкостью…»

На фотографии: Станислав Пожлаков

На фотографии: Станислав Пожлаков

После армии Пожлаков работал какое-то время руководителем оркестров Ленгосэстрады. Тогда же он и встретил свою будущую супругу Жанну, и вскоре после свадьбы у них родилась дочь Юлия. Первый успех пришел к композитору внезапно, вот что в интервью рассказала его дочь Юлия:

“Когда родители поженились, первое время они жили в коммуналке на Невском. Там я и родилась. Жили бедно. Папа писал песни, относил их на радио. И вот однажды, после того, как в эфир запустили его песню «Мы — ребята семидесятой широты», он проснулся знаменитым”.

После этого у Пожлакова началась другая жизнь — большие гонорары, восторженные поклонницы, богемные вечеринки. Вскоре к зрителям вышел и сам композитор, уже в качестве исполнителя. Обладая фактурной внешностью, природным артистизмом и приятным тембром голоса, Станислав Пожлаков идеально вписался в советскую эстраду тех времён.

А его песни быстро нашли своих слушателей, среди которых были такие шлягеры, как «Колыбельная с четырьмя дождями«, «Песня о добром человеке» и “Ребята семидесятой широты«. Но особенно следует отметить легендарную песню «Туман«, прозвучавшую в исполнении Пожлакова в военной драме «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967).

Поначалу Станиславу Пожлакову очень везло. Не имея консерваторского образования, 34-летний музыкант был принят в Союз композиторов, а каждое его новое произведение сразу становилось хитом. Пожлакову так везло, что он даже выиграл в лотерею холодильник.

В 1974 году на Ленинградском телевидении был снят фильм-концерт “Лирическое настроение”, состоящий из песен Станислава Пожлакова. В концерте участвовали Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Валентин Белов, Нина Коста и другие артисты. Сам же маэстро в фильме прогуливался по городу. Он был запечатлён на набережных Невы, у Исаакиевского собора и в студии звукозаписи во время работы с оркестром.

Но через 10 лет напряженной композиторской и гастрольной деятельности, у Пожлакова случился творческий кризис. Уже в конце 1970-х его новые песни перестали пользоваться успехом, а с началом “перестройки” Станислав Иванович вышел в крупный тираж.

Перед этим от него ушла жена, которая в 1970-е годы не выдержала бешеной популярности своего супруга. Жанна просто сбежала от Пожлакова и забрала с собой дочь Юлию, которой композитор посвятил свою знаменитую песню «Топ — Топ«. Впрочем, девочка на тот момент была уже достаточно взрослой, всё понимала и простила отца за все его ошибки.

В 1977 году Станислав Иванович женился во второй раз, его избранницей стала певица Нина Молтянская. Этот был довольно-таки длительный брак, но и он в итоге закончился разводом. В последние годы жизни некогда знаменитый композитор оказался в полном одиночестве.

У Пожлакова были большие проблемы со здоровьем и он с трудом передвигался по квартире. Станислав Иванович получал крошечную пенсию, на которую невозможно было прожить. Наверное, Пожлакова и можно было спасти, например, организовать благотворительный концерт. Но администрации Санкт-Петербурга и различным культурным учреждениям это было не нужно.

На фотографии: Станислав Пожлаков
На фотографии: Станислав Пожлаков

На фотографии: Станислав Пожлаков

25 сентября 2003 года не стало Юрия Сенкевича, друга и однокашника Пожлакова. А на следующий день, 26 сентября, тело Станистава Ивановича было обнаружено соседями, которые случайно зашли в его квартиру, дверь в которую была открыта уже в течение нескольких дней.
Обстоятельства ухода из жизни знаменитого композитора так и остались невыясненными. Пожлаков оказался брошенным на произвол судьбы администрацией Санкт-Петербурга, города, который он со всей любовью воспевал в своих песнях.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector