Удивительная жизнь дерзкой барышни XIX века: от английской леди до жены бедуина

Английская аристократка XIX века прославилась своими четырьмя браками и множеством романов на стороне. Она была красива. В её сети угождали не только знатные дворяне, но и принцы, короли, сыновья тех королей и даже шейхи.

Джейн Дигби родилась в 1807 году. Она росла в богатой семье в особняке своего дедушки, эрла Лестера. Гувернантка старалась обучить юную девушку всем нормам приличия. Однако, жизнь вместе с 11 двоюродными братьями и сестрами не сделали её примерной леди. От своих братьев она набралась решимости и дерзости, отчего уже в юном возрасте была весьма своевольной особой.

Семья решила, что столь юную бунтарку сможет укротить брак. Джейн была красивой девушкой, с пшеничными волосами и голубыми глазами. За женихами дело не стояло.

В 16-летнем возрасте Джейн Дигби впервые вышла в свет, в качестве дебютантки. Весь королевский двор восхитился свежестью и очарованием молодой девушки в светлом платье. На утро уже несколько поклонников навестили Джейн в поместье её деда. Самым подходящим будущим мужем посчитали барона Эдварда Эленборо, 33-летнего вдовца.

Джейн Дигби, леди Элленборо ( Уильям Чарльз Росс )

Джейн Дигби, леди Элленборо ( Уильям Чарльз Росс )

Эдвард, в силу своего возраст, умело ухаживал за Джейн в течении двух месяцев. Родители ждали с замиранием сердца, когда же последует предложение о браке. Барон подавал большие надежды на будущее, в том числе в своей политической карьере.

Семейная жизнь Эдварда и Джейн сперва протекала хорошо. Новоявленная баронесса вкусила все прелести супружеской жизни. А после — Эдвард стал пропадать на работе, пренебрегая своей супругой. Вскоре Джейн узнала, что её муж завёл фаворитку и поселил её на Брайтоне, где супруги некогда провели медовый месяц. Так подло!

Джейн Дигби расстроилась, но не отчаялась. Она пустилась в любовную авантюру вместе со своим двоюродным братом, с которым некогда играла у дедушки в поместье. Её брат, на правах родственника, сопровождал Джейн на все званые вечера, но особых чувств к ней не питал, в отличие от неё самой.

После рождения сына, который был признан Эдвардом Эленборо, но на самом деле с большей вероятности был от кузена, роман Джейн с братом окончательно угас. Джейн сидела с разбитым сердцем недолго, до нового романа с библиотекарем её деда. Тот даже опубликовал воспоминания подробно описывающие его чувства.

Джейн Дигби

Джейн Дигби

Но любви библиотекаря мало, чтобы дать достойную жизнь такой очаровательной леди. Вскоре внимания Джейн добился князь Феликс Шварценберг. Он работал дипломатом в посольстве Священной Римской империи в Великобритании. Влюбленные пытались скрываться, однако любопытные соседи часто ненароком видели их в окнах. Особо небезразличные написали письмо лорду Эленборо, раскрыв тайну его жены.

Интрижка на стороне усугубилась тем, что Джейн носила под сердцем дитя. Второй раз выдать ребёнка за сына английского лорда было невозможно, так как супружеские обязанности давно прекратились. Начальство князя Феликса и вовсе решило отозвать его с поста, дабы не вызвать международный скандал. В этот момент Джейн показалось, что она упускает свою судьбу, и решила во что бы то ни стало быть рядом с австрийским князем.

Родители Джейн Дигби всячески пытались уберечь дочь от рокового шага. Она была напориста. Ничего не мог сделать и сам лорд Эленборо. Тяжело вздохнув, он начал дорогостоящий брачный развод. Своей жене он оставил часть состояния и вынужден был платить пенсию до конца жизни. Более он не женился, хотя имел множество романов и внебрачных детей.

А Феликс Шварценберг не желал связывать себя узами брака с разведенной женщиной протестанткой веры. Влиятельная семья князя этого бы союза не одобрила. Джейн уехала в Базель, немецкую часть Швейцарии, где и разродилась девочкой. Её назвали Матильдой. Феликс признал дочь своей и отдал её на попечении сестры. Малютка так и не увидела свою мать, а её судьба осталась неизвестна. Феликс ещё какое-то вовремя поиграл с Дигби в любовь, а после рождения мёртворожденного сына —бросил.

Базель; фотография автора

Базель; фотография автора

Джейн искала помощи у родителей. Её мать, леди Джейн Кокс, обладала некими связями в Германии, потому посоветовала дочери остаться при дворе в Мюнхене. Там Джейн познакомилась с баварским королём Людвигом I, славящимся своими амурными похождениями. Вскоре Джейн стала королевской фавориткой. У них было нечто общее — любовь к греческой культуре и мифологии. Ежедневно они обменивались нежными письмами и хорошо проводили время. Но была ли это любовь?

Джейн Дигби свой роман с королём не афишировала. Со спокойной душой принимала ухаживания от барона Феннинген-Уэллнера. Вскоре — снова оказалась в положении. Барон был человеком порядочным и сделал Джейн предложение руки и сердца. Она согласилась. Титул баронессы позволил Джейн блистать при высшем свете. Так она познакомилась с Оноре де Бальзаком. В своём произведении “Лилия долины” Бальзак запечатлел Джейн под именем Арабеллы Дадли.

Оноре де Бальзак, кладбище Пьер Лашез; фотография автора

Оноре де Бальзак, кладбище Пьер Лашез; фотография автора

Жизнь баронессы быстро наскучила темпераментной Джейн, и вскоре она проводила время с греческим графом Спиридоном Теотоки. Он был всего на 2 года старше Джейн. Ему было 24 года. Они пытались сбежать в Париж, но этому временно помешал законный супруг Джейн, вызвав соперника на дуэль. Вскоре Джейн и греческий граф всё же решились на побег. Брак с бароном Феннинген-Уэллнером был аннулирован, двое детей остались с ним, а родители Джейн и вовсе решили, что их дочь обречена, потому лишили её наследства и своей поддержки.

Джейн снова находилась в положении. С рождением пятого ребенка в ней наконец-то проснулся материнский инстинкт. Она обвенчалась с графом Спиридоном на острове Корфу по православному обряду. Но спустя три года Джейн пресытил и этот брак. Семейная идиллия разрушилась тогда, когда греческий король Отто I призвал их к греческому двору. Примечательно, что Отто I был сыном Людвига I Баварского, с которым у Джейн уже был роман и, возможно, внебрачный ребёнок, признанный бароном Феннингенем.

Джейн, графиня Теотоки пустилась в новую любовную авантюру. К тому времени её третий супруг отстранился от семьи и часто не появлялся дома, а король Отто хоть и был женат, но его жена не могла дать ему наследника. Королева Амалия с неприязнью встретила Джейн при дворе, всячески вставляя палки в колёса своей сопернице. Спиридон же в отместку жене посещал не самые приличные места скопления женщин.

В 1846 году Джейн ждало её первое потрясение. Её пятый и самый любимый сын упал с балкона и скончался. Молодая женщина была безутешна. Её брак с греческим графом распался.

Новым увлечением Джейн был настоящий бандит 70-лет, рядом с которым она даже терпела некие крестьянские неудобства. Но тот завёл себе фаворитку помоложе и Джейн гордо удалилась…на Ближний Восток. Там она влюбилась в совсем юного шейха и чуть было не вышла за него замуж, пока случайно не узнала — у шейха была молодая жена, а Джейн стала бы лишь второй супругой.

Шейх Маджул аль-Масриб аль-Анзи в 1862 году

Шейх Маджул аль-Масриб аль-Анзи в 1862 году

В Дамаске она повстречала другого шейха — Меджуэля эля-Мезраба. Ей было уже 46 лет, а шейх был моложе её на 20 лет. Но возраст не помешал Меджуэлю сопровождать Джейн в путешествиях. Позднее шейх решил развестись с законной женой, от которой к тому же уже были дети, и жениться на Джейн по мусульманскому обряду. Оставшуюся жизнь Джейн провела с шейхом. Полгода она жила с ним в бедуинской палатке из козьей шкуры, а полгода на своей роскошной вилле в Дамаске.

В своей кочевой жизни Джейн заслужила восхищение бедуинов. Вместо роскошных дворцов Джейн носила дрова, доила верблюдиц, ходила босиком по горячему песку и занималась лечением больных.

Джейн с неприятием обнаружила и минусы такой разницы в возрасте. Когда ей было уже за 70, то муж не желал проводить с ней время, испытывая некое отвращение к своей престарелой супруге. Джейн скончалась в 74 года в Сирии. Живя на Ближнем Востоке она выучила арабский язык в дополнении к другим восьми языкам, которые знала.

Я считаю, что Джейн Дигби так никого и не любила. А возможно всю жизнь пыталась найти свою половинку, чтобы испытать это редкое чувство. Она была увлечена лишь жаждой приключений, странствиями, а не семейным уютом. Была ли она религиозна? Вряд ли. Она успела выйти замуж четыре раза и по четырём разным обрядам: протестантскому, католическому, православному и мусульманскому! Жизнь Джейн Дигби была необычной. Несмотря на все её романы, она была удивительной и весьма образованной женщиной, которая не боялась рисковать всем ради своего счастья. Пускай даже и призрачного.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: