Царь-медведь и его медвежата

Из всех наших царей Александр Третий был самым «русским», как говорили о нем иностранцы. Во-первых, он не гнался за европейскими ценностями, находя русскую культуру более богатой и самобытной.

Именно Александр Третий курировал строительство Государственного исторического музея на Красной площади, который не только должен был стать ларцом русских сокровищ, но и сам стал произведением русского зодчества.

Государственный исторический музей на открытке конца 19 века

Государственный исторический музей на открытке конца 19 века

Во-вторых, у царя был простой и непритязательный вкус. Всем деликатесам он предпочитал сытную гурьевскую кашу, любил котлетки с соленым огурцом. Жил просто и уединенно, насколько это вообще было возможно для царя и даже отказывался надевать новую одежду, если на старую можно было поставить незаметную заплату. Однажды он довел до слез своего камердинера, когда велел поставить на любимые штаны еще одну латку.

«Царь-мужик» — называли его в народе, а он только смеялся. Александр Третий был высокого роста, грузный, точно медведь. Он обладал колоссальной силой — шутя гнул кочергу. Однажды, когда царская семья попала в крушение на железной дороге, он один удержал на спине чугунную крышу вагона, помогая жене и детям выбраться из-под обломков.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что царь, всем сердцем преданный России и ее культуре, безумно любил отдыхать на природе. Прогулки по лесу, охота, рыбалка были его любимым времяпрепровождением. Однажды, к нему в неурочное время направились европейские послы с просьбой о немедленной аудиенции. Александр в это время был на рыбалке. Услышав о просьбе, он отозвался,

— Пусть Европа подождет, пока русский царь удит рыбу.

Александр Третий на рыбалке

Александр Третий на рыбалке

Александр был прекрасным семьянином и старался все свое свободное время посвящать жене и детям. У царской четы их было шестеро. Это будущий царь Николай Второй, Александр (умер в младенчестве), Георгий, Ксения, Михаил и Ольга.

Александр часто водил их на прогулки в парк, где зимой они все вместе очищали из-под снега дорожки; в лес, где он учил детей распознавать растения и следы зверей, поручал им найти оленьи рога или сориентироваться по сторонам света.

Царская семья. Позади: императрица Мария Федоровна, наследник Николай (буд. Николай Второй), Ксения. В центре: Михаил, император Александр Третий, Георгий. Впереди Ольга.

Царская семья. Позади: императрица Мария Федоровна, наследник Николай (буд. Николай Второй), Ксения. В центре: Михаил, император Александр Третий, Георгий. Впереди Ольга.

Однажды произошла история, которую в разных источниках рассказывают по-разному. Солнечным утром царица Мария Федоровна проснулась одна. Александр часто вставал раньше других, а потому она ничуть этому не удивилась.

Однако вскоре выяснилось, что царя нигде нет. Пропали так же все трое сыновей. Опросы охраны ничего не дали. Александр почти каждое утро выходил в лес прогуляться в одиночестве.

Марии Федоровне посоветовали не волноваться и заняться привычными делами. Скорее всего царь взял сыновей на прогулку и скоро вернется. Зная характер мужа, Мария Федоровна несколько успокоилась — Александр вполне мог подговорить сыновей тайком сбежать из дворца, минуя охрану. Проходило время, а царь все не возвращался. Волнение нарастало.

После полудня было принято решение о прочесывании леса. Времена были неспокойные — после убийства террористами предыдущего царя Александра Второго порядок все еще не был восстановлен. Поиски не дали результата — отряд вернулся ни с чем. А на улице уже начинало смеркаться. Перепуганная императрица умоляла хоть что-то сделать, готовился к отбытию второй отряд.

И тут среди деревьев показались огоньки света. Все повернулись и увидели, как из чащи ко дворцу выходят царь и трое его сыновей. Оказалось, что поутру он разбудил мальчиков, велел взять с собой по яблоку и фонари, после чего они пошли изучать самые неприметные тропинки леса. Свой поход они назвали «походом трех медведей» под руководством старшего медведя. Легко представить, как их встречала бедная императрица. Впрочем, эти походы в лес продолжились. Правда, теперь Александр всегда предупреждал о них жену.

Царь-медведь и его медвежата

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector