Тринадцать лет без Нонны Мордюковой. Редкие фотографии актрисы

6 июля 2008 года ушла Нонна Викторовна Мордюкова, но на нашем телевидении об этом и не вспомнили, никак не почтили ее память. Давайте хоть немного восполним этот пробел… Чтобы в потоке суматошной жизни и миллина новостей, не забывали… Чтобы помнили…

С пятого класса Нонна знала, что непременно будет артисткой и сразу после окончания школы махнула в Москву, поступать во ВГИК. Ехала четыре дня в товарном поезде с южного Ейска. Кстати, поступать именно туда ей посоветовал Сергей Бондарчук , с которым она училась в одной школе. Сейчас в Ейске памятники Нонне Викторовне и Сергею Фёдоровичу стоят рядышком.

Листайте галерею

Листайте галерею

Во ВГИКе Нонна Мордюкова училась легко, была любимицей у мастеров Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Уже в 1948-м году она снялась в «Молодой гвардии, за роль Ульяны Громовой она получила Сталинскую премию, ее узнала вся страна. И это в 24 года!

Кадр из фильма «Молодая гвардия». Нонна Мордюкова крайняя слева

Кадр из фильма «Молодая гвардия». Нонна Мордюкова крайняя слева

В институте она и встретила свою первую и главную любовь. Славу Тихонова. На последнем курсе она родила сына Володю, только потом они расписались.

Из воспоминаний сестры Нонны Викторовны, Людмилы:

«Сестра рассказывала: «Приходила я с сыночком во ВГИК, мои однокурсники сразу окружали колясочку и с удовольствием возились с Володечкой, если мне нужно было отойти. Возвращаюсь однажды к ребенку и вижу — Тихонов склонился над коляской и играет с сыном. Разворачивается ко мне и говорит серьезно: «Так, завтра идем в загс». Вот так сестре сделали предложение. Поженились они обыденно, скучно, не было ни родительского благословения, ни цветов, ни фаты — ничего.»

Их брак был не простым, прожили 13 лет, а потом почти полвека не разговаривали, даже потеря сына не помирила их. Слишком сильны были взаимные обиды…

1960 год. Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов с легендарными «космическими» собачками Стрелкой и Белкой….

Нонна Викторовна на свадьбе сына Владимира и Натальи Егоровой. Она так верила, что новый брак образумит ее сыночка и отвадит от пагубных привычек…

А вот еще одна очень интересная фотография.

1965 год. Фотография на память в день вручения званий «Заслуженный деятель искусств РСФСР» в Кремле. Стоят режиссёры Яков Сегель, Александр Алов, Гавриил Егиазаров, Владимир Наумов, Василий Ордынский, Эльдар Рязанов, Михаил Швейцер, Марлен Хуциев.

Сидят: Ирина Скобцева, Екатерина Савинова, Нонна Мордюкова, Людмила Шагалова, Клара Лучко, получившие звание «Заслуженная артистка РСФСР». Между Савиновой и Мордюковой — председатель Госкино СССР Алексей Романов.

Нонна Викторовна снялась в шестидесяти картинах, да дело не в количестве. Да даже за одну ее роль Стеши в » Чужой родне» или Саши Потаповой » в «Простой истории» ей смело можно было давать звание Народной артистки, но она его получила только в 1974 году.

А как она сыграла в » Председателе», Комиссаре», в фильмах «Отчий дом», «Женитьба Бальзаминова»… А что говорить о «Русском поле» или драме «Трясина»….

Каждый раз мурашки, когда пересматриваешь эти фильмы. Она не играла, каждая ее роль — это маленькая другая жизнь, которую она проживала…

Листайте галерею

Фразы ее героинь стали крылатыми: «Я не знаю, как там в Лондоне, а у нас – управдом друг человека!», « Наши люди в булочную на такси не ездят!», «Скромненько, но со вкусом!», « Хороший ты мужик, но не орёл. Нет, не орёл!»

Кадр из фильма " Семья Ивановых ( 1975 год)

Кадр из фильма » Семья Ивановых ( 1975 год)

Хотелось бы вспомнить еще один очень хороший фильм, в котором снялась актриса. Это » Возврата нет» ( 1973 год).

За роль Антонины Кашириной, по опросам журнала «Советский Экран», она была признана Лучшей актрисой года.

В этой картине она сыграла жену председателя колхоза, которого играл Владислав Дворжецкий.

Нонна Мордюкова и Евгений Матвеев — глыбы нашего кинематографа.

фото Михаила Озерского .

фото Михаила Озерского .

1965 год. Московский международный кинофестиваль. На снимке Нонна Мордюкова, Алексей Леонов, Марина Влади, Алла Ларионова.

Надежда Румянцева, Клара Лучко и Нонна Мордюкова. Такие молодые, такие родные…

2005 год. Дом кино. Людмила Гурченко и Нонна Мордюкова. Они никогда не были подругами. Так сложилось, что в разное время они были замужем за красавцем Борисом Андроникашвили.

В 2000 году Нонна Викторовна издала автобиографическую книгу «Не плачь, казачка!» А еще задолго до этого британская энциклопедия включила Мордюкову в десятку величайших актрис 20 века. Кроме неё из русских актрис этой чести удостоилась только Фаина Раневская.

Нет, мы не 13 лет без Нонны Мордюковой. Она с нами, в нашей памяти.. Достаточно включить сейчас любой фильм, в котором она играла, и не оторваться… А потому, что она и была величайшей актрисой прошлого века, да и нашем веке ей нет равных.

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector