Тренер сказал: “Вон та девушка еще не замужем, но серьезная”. Самый необычный роман советского спорта

Валерий Борзов — человек-легенда. Уроженец Самбора (Львовская область, Украина) — первый и единственный советский спринтер, который завоевал золото Олимпиады на дистанциях 100 и 200 метров. Это произошло на Играх 1972 года в Мюнхене.

Борзов — первый белый спортсмен, который выиграл золото в беге на 100 и 200 метров на Олимпиаде. Также в его активе еще одно серебро и две бронзы Олимпийских игр, четыре золота чемпионата Европы и семь золотых медалей на чемпионате Европы в помещении.

Его результат в предварительном забеге на мюнхенской Олимпиаде (10,07) до сих пор остается рекордом Украины и навечно останется рекордом СССР, который никто так и не смог побить.

Валерий Борзов после победы на Олимпиаде. Фото vesti.ua
Валерий Борзов после победы на Олимпиаде. Фото vesti.ua
Людмила Турищева — личность не менее легендарная, обладательница огромного количества наград наивысшего уровня, звезда спортивной гимнастики. Четыре олимпийских золота, три серебра и две бронзы, семь побед на чемпионате мира, восемь — на чемпионате Европы.

Свое первое олимпийское золото уроженка Грозного завоевала в 16-летнем возрасте, это произошло на Олимпиаде в Мехико 1968 года. В составе сборной СССР вместе с Зинаидой Ворониной, Натальей Кучинской, Ларисой Петрик, Ольгой Карасевой и Любовью Бурдой Турищева выиграла командное первенство. Впервые абсолютной чемпионкой мира она стала в 1970 году в Любляне. В общей сложности за свою спортивную карьеру Людмила Турищева получала награды различных соревнований 137 раз.

Знакомство

Конечно, они знали друг друга. Спортсмены периодически собирались на различных праздниках, спортивных торжествах и общались. Но близко Борзов и Турищева знакомы не были. Как рассказала Людмила Ивановна, впервые знаменитый спринтер позвал ее в кино в 1976 году во время Олимпиады в Монреале.

Людмила Турищева. Фото vesti.ua
Людмила Турищева. Фото vesti.ua
Гимнастка готовилась завершать карьеру после Игр, и в качестве поощрения ее оставили в олимпийской деревне до конца всех соревнований, но при этом нагрузили общественными поручениями по комсомольской линии: встречи с коллективами, выступления для радио и телевидения.

Борзов, который тоже выступал на той Олимпиаде, был вынужден постоянно находиться под охраной. Прошли слухи, что его во время стометровки хочет застрелить снайпер, который якобы будет находиться на стадионе.

Когда Турищева в очередной раз шла на доклад в советский клуб, они встретились на лестнице, и Борзов в присутствии своего охранника пригласил спортсменку в кино. «Если успею, — ответила она. — Если до полвосьмого выйду, пойду». Она успела. В кинотеатре они сидели рядом. По ее воспоминаниям, Валерий вел себя скромно, знаков внимания не оказывал, но номер телефона попросил. Созвонились они уже после Олимпиады.

Название первой картины, которую они посмотрели вместе, она уже не помнит. Но сам фильм запомнился, потому что для советского зрителя тех лет такое зрелище было в диковинку. «Это был фильм ужасов. Пожар, горят небоскребы, все заливается водой — зрелище эффектное. В наше время такие картины были редкостью», — рассказала она.
Борзов признался, что идею познакомиться подал ему тренер Людмилы.

«С будущей супругой мы были заочно знакомы давно, — рассказал он. — Читали друг о друге, слышали по радио, видели по телевизору. А лично познакомились благодаря тренеру Людмилы, который подошел ко мне и сказал: «Валера, обрати внимание: вон та девушка еще не замужем, но серьезная». А я как раз хотел себе найти серьезную и незамужнюю».

Свадьба

Как призналась Турищева, она ждала, что после Олимпиады Борзов однажды позвонит ей. Так и случилось. Довольно скоро их отношения привели к свадьбе. Любопытно, что во многом помогли им… съезды ЦК ВЛКСМ и частые смены руководства в нем.

«Я была членом ЦК ВЛКСМ, и на наше, наверное, счастье в 77 году прошло аж четыре пленума ЦК, — вспоминала она. — Сначала с поста первого секретаря в послы уходил Тяжельников, потом избирали на этот пост Пастухова, потом что-то еще… И вот как-то за четыре раза мы определились в своих взглядах и чувствах. 10 декабря 1977 года сыграли свадьбу».
Cвадебная фотография. Фото vesti.ua
Cвадебная фотография. Фото vesti.ua

На свадьбе было много гостей, но Людмила Ивановна плохо помнит ее — все силы ушли на подготовку к торжеству. Организовать шумную свадьбу зимой в то время было непросто. «Это сегодня были бы деньги — и все можно организовать очень красиво, а тогда зимой цветов днем с огнем не сыщешь. Их надо было каким-то образом доставать, куда-то звонить, выяснять, где что имеется, договариваться с людьми. Та же ситуация по продуктам».

Почему именно Борзов? На это Турищева отвечает так: «Я полюбила его за честность, спокойствие, уверенность в своих силах и за голубые глаза». По ее словам, она боялась, что может полюбить слабовольного, немощного человека. Борзов таким точно не был. «Естественно, Валерий произвел впечатление — я увидела сильного мужчину. Выбор оказался правильный», — отметила знаменитая спортсменка.
Не жалеет о своем выборе и Валерий Филиппович.

«Я уже, честно говоря, и не помню, когда у нас был первый поцелуй, предложение руки и сердца, -признался он. — Зато хорошо помню, что Людмила Ивановна захотела, чтобы я на ней женился. И я ее послушался. В последний раз (смеется). И вот уже сорок с лишним лет не жалею, что послушался».

Дочь

В браке в 1978 году у них родилась дочь Татьяна.
Валерий Борзов и Людмила Турищева с дочерью. Фото vesti.ua
Валерий Борзов и Людмила Турищева с дочерью. Фото vesti.ua
Поначалу она пыталась пойти по стопам родителей — занималась гимнастикой, потом легкой атлетикой. Как и отец, она решила выбрать своей специализацией бег. И даже делала определенные успехи. Но затем она решила закончить со спортом, не видя перспективы.

По словам Турищевой, в 19-20 Таня поняла, что ее конкурентки принимают стимуляторы и из-за этого не оставляют ей шансов. Дочь прославленных спортсменов выбрала другую профессию — выучилась на дизайнера, стала модельером одежды. Позднее переехала в Канаду. Ее муж Денис — бывший пловец, у него есть собственный теннисный клуб. У Борозова и Турищевой три внука — Егор, Тимофей и Илья.
Валерий Борзов и Людмила Турищева с дочерью. Фото vesti.ua
Валерий Борзов и Людмила Турищева с дочерью. Фото vesti.ua
Валерий Борзов с внуками и девятикратным олимпийским чемпионом Карлом Льюисом. Фото «Факты»
Валерий Борзов с внуками и девятикратным олимпийским чемпионом Карлом Льюисом. Фото «Факты»

Секреты успешной семейной жизни

Союз Валерия Борзова и Людмилы Турищевой достоин Книги рекордов Гиннесса. Сам Борзов с этим согласен. «Причем по всем параметрам — и семейным, и спортивным, — добавляет он. — У Люды — четыре олимпийских золота, у меня — два. Живем вместе долго.

Нет, бывает, и поругиваемся, но это уже перешло в такую стабильную форму. Сошлись характерами, хотя по гороскопу мы не очень-то совместимы. И я, и жена — октябрьские. Людмила у меня бойкая по натуре, я же ленивый бычок, этим, видно, и дополняем друг друга».
Валерий Борзов и Людмила Турищева. Фото vesti.ua
Валерий Борзов и Людмила Турищева. Фото vesti.ua

Людмила Ивановна тоже считает, что по темпераменту они дополняют друг друга. «Наверное, мы друг друга как-то нейтрализуем, — отметила она. — Если я где-то сверхэмоциональна, один его взгляд или слово меня притормаживают, останавливают.

И наоборот. Он всегда в одной маске, никогда ни радость, ни горе не проявляет — а я чувства скрывать не в состоянии. Ему приятно, что я могу выразить их так, как у него не получается».

Оба супруга уверяют в один голос: любовь в их семье до сих пор жива, они искренне любят друг друга. Как сохранить чувства на таком длительном жизненном отрезке? У Турищевой есть ответ на этот вопрос.

«Я твердо знаю: хочешь быть счастливым — будь им, — сказала она. — Хочешь иметь счастливую семью — создавай ее. Это не так, как сегодня: встретились, пожили пару дней и разбежались. Строительство счастливой семьи — огромный труд, но с умными людьми, как вы правильно заметили, все можно сделать».
Валерий Борзов и Людмила Турищева. Фото «Факты»
Валерий Борзов и Людмила Турищева. Фото «Факты»
По ее словам, семейная жизнь обязательно должна строиться на доверии. Прославленная гимнастка рассказывала, что ей нередко приходилось слышать разные слухи, в том числе даже о самой себе, но они никак не повлияли на них с мужем.

«Цену всем этим сплетням и слухам я знаю, — отмечает Турищева. — У нас была моральная договоренность доверять друг другу. Если вдруг на пути встретится другая любовь, как во многих семьях бывало… Словом, если что-то произойдет, мы должны сами в этом признаться и друг друга не мучить.

Поэтому мы на полном доверии жили и живем. И еще. Пококетничать можно с кем угодно, но самое дорогое — это семья, где тепло и уютно. Там тебя ждут, там тебе лучше всего, и это самое главное».

Есть у нее и ответ на вопрос, как помочь мужу в стрессовой ситуации. После завершения карьеры Валерий Филиппович был спортивным функционером и политиком, поэтому без стрессов не обходилось.

«Тут нужен особый, тонкий подход, — считает она. — Многолетняя семейная жизнь позволяет друг друга изучить, и именно в такой момент надо почувствовать всю деликатность ситуации и не переусердствовать с успокоениями. Я говорила: «Знаю, что тебе сейчас тяжело, и сделаю все, что необходимо. Скажи только, что нужно, — я всегда готова тебе помочь».

И все! И молчание, которое дает возможность раненому зверю отлежаться».
10 декабря у наших героев будет очередная годовщина семейной жизни — 44 года в браке. Это топазовая свадьба. Она получила свое название в честь драгоценного камня — чистого, прозрачного и очень крепкого. Такими считаются и чувства супругов, и в данном случае это абсолютно точно.
Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: