Трагическая судьба акушера, который пытался заставить коллег мыть руки.

Игнац Земмельвейс
Игнац Земмельвейс

Тему почерпнула из ваших комментариев. А когда пошла смотреть материал – возмущению моему не было предела – не могла не поделиться с вами этой историей.

Дело было в Австрийской империи, но в венгерской ее части, куда, в свое время, переселились предки нашего героя – этнического чистокровного немца.

Его отец был богатым купцом. Мать – дочерью кучера, а сам он уже имел возможность поступить в университет и получить хорошее образование.

Игнац Филипп Земмельвейс (1818-1865 гг.), сперва начал изучать право в Венском университете, но потом, по неизвестным причинам, переключился на медицину, а там выбрал акушерство.

Он выучился и стал работать по специальности в венской больнице.

Игнац Филипп Земмельвейс

Игнац Филипп Земмельвейс

В то время, в Европе повсеместно открывались бесплатные роддома. Контрацепция развита не была, и небольшая любовная интрижка часто заканчивалась беременностью и родами. Младенец был, как правило, совершенно никому не нужен, как, так сказать, незапланированная “побочка” романтического свидания, и в итоге часто оказывался просто убит. Вот, чтобы как то сократить эту практику и создавались бесплатные роддома, в которых потом младенцев выхаживали, а мать получала пособие. Клиентки, среди которых было много дам профессионально легкого поведения, получив бесплатную услугу, должны были ее отработать.

Они направлялись здесь же на курсы акушерок, и здесь же потом принимали роды у следующих горемык.

Так вот.

При больнице, в которой работал Земмельвайс, было 2 роддома. В первом практиковались студенты – медики, а во втором – те самые, свежеобученные акушерки. Казалось бы у профессиональных медиков смертность среди рожениц должна была быть ниже – но нет. Она была ужасающей. А вот у акушерок – минимальной.

Это было широко известно. Настолько широко, что некоторые роженицы предпочитали рожать прямо на улице, но не в первой клинике. и, что характерно – среди рожениц, рожавших прямо на улице, смертность все равно была ниже, чем у медиков!

 Игнац Филипп Земмельвейс

Игнац Филипп Земмельвейс

Земмельвейс завис на этой загадке. Он анализировал ситуацию и так и эдак, и не мог понять причину происходящего, пока однажды его друг, тоже врач, не умер, с теми же симптомами, что были у рожениц, после того, как присутствовал на вскрытии в анатомичке и там его случайно ткнули грязным скальпелем.

И здесь Земмельвейс понял разницу: студенты медики ходили на роды прямо из анатомички, где у них проводились занятия. А акушерки в анатомичках не занимались.

Про микробы тогда еще не знали, и объяснить причину такого феномена Зиммельвейс не мог.

Он пошел другим путем. Руки медиков, после анатомички неприятно пахли (да – и этими руками они принимали потом роды!). Но если эти руки помыть в растворе хлорки, то запах исчезал. Зиммельвейс логично предположил, что он исчезал вместе с причиной, которая его вызывала.

Он заставил студентов после анатомички мыть руки хлоркой, перед тем как идти принимать роды – и скоро – о чудо! смертность в первом роддоме стала такой же мизерной, как во втором!

То есть причина смертности была в грязи!

Казалось бы – есть результат – берите и делайте!

Но нет.

Коллеги медики сделали обратное – они высмеивали новатора, устроил ему настоящую травлю. Из больницы его уволили (хотя здесь могли быть и политические причины), и чем больше он старался привлечь внимания к своему открытию, тем больше людей (в итоге – и его собственная жена), стали смотреть на него как на сумасшедшего.

Ну потому что объяснить почему происходит то, что он рассказывал в научных терминах, принятых в то время, он не мог. И был каким – то никому не известным обычным медиком, а не светилом науки. А покушался на святыни! На имена! На правила!! И вообще… разве можно такое представить, чтобы руки джентльмена передавали болезнь??

В общем, в итоге, Земмельвейс впал в депрессию, начал пить, бегать по дамам легкого поведения, шокировать народ дикими выходками, и, натурально, был признан сумасшедшим.

Относительно его диагноза единства нет – Альцгеймер, сиfилис (которым он мог заразиться у тех же рожениц), или просто не выдержали нервы.

Так или иначе, в возрасте 47 лет он был помещен в психиатрическую клинику. Там, пытаясь запихнуть его в смирительную рубашку, его сильно избили охранники, и, в частности, ранили в руку. Произошло заражение крови, и Земмельвейс буквально через пару недель умер.

Такова судьба человека, который замахнулся на авторитеты.

поставили памятник. как обычно - посмертно.

поставили памятник. как обычно – посмертно.

Однако через 20 лет, когда наука обнаружила микробы, о бедном медике вспомнили, всячески его прославили, красиво назвали “спасителем матерей”, и даже обозначили его именем психологический феномен, когда новые знания вопреки очевидности отвергаются, в угоду общепринятым представлениям.

Просто потрясена такой несправедливостью. А если подумать – “эффект Земмельвайса” и сейчас встречается на каждом шагу…

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: