Титаник: удачливый каменщик и несчастная аристократка

Я не могу назвать себя человеком до крайности чувствительным, но вот к фильму «Титаник» я испытываю некоторые сентиментальные чувства. Возможно, больше к периоду моей ранней юности, когда я впервые его посмотрела, чем к самой картине… Однако романтическая история любви красавца-Джека и богатой аристократки Роуз, хоть и была выдумкой сценаристов, все же имела ряд случайных или намеренных пересечений с историей нескольких реальных пассажиров легендарного «Титаника».

10 апреля 1912 года на борт фешенебельного судна «Титаник» поднялась супружеская пара: миллионер Джон Джекоб Астор IV и его молодая супруга, Мадлен Астор.

Супруги Асторы, 1911 год, Источник: Яндекс картинки
Супруги Асторы, 1911 год, Источник: Яндекс картинки

Супруги Асторы, 1911 год, Источник: Яндекс картинки

Асторы притягивали взгляд даже тех, кто не знал о скандальных обстоятельствах их замужества: сухой и чопорный мужчина в пенсне, на вид даже старше своих 47 лет, и прелестная 18-летняя девушка в кокетливой шляпке. Супруги возвращались из долгого заграничного путешествия, в которое отправились сразу же после свадьбы, стремясь, по возможности, оградить себя от шквала людского порицания.

Роман их закрутился ещё в 1910 году, когда, тогда ещё, мисс Мадлен Форс только закончила школу. Джон Астор к тому моменту был уже в разводе, но патриархальное общество разрыв священного брачного союза признавать отказывалось. Найти священника для свадебной церемонии с новой юной женой было тем ещё испытанием, однако, деньги и влияние Астора помогли: 9 сентября 1911 года пара поженилась в поместье миллионера в Бичвуде. Шафером на свадьбе молодых был сын Астора от первого брака, который был на год старше будущей миссис Астор.

А сразу после свадьбы чета Асторов покинула Нью-Йорк и отправилась в заграничную поездку. Там они узнали о беременности Мадлен и приняли решение вернуться в Америку.

Мадлен Астор, Источник: Яндекс картинки
Джон Астор, Источник: wikiCommons

Мадлен Астор, Источник: Яндекс картинки

Ещё одним действующим героем этого повествования станет 31-летний каменщик по имени Эмилио Порталуппи. Незадолго до трагических событий апреля 1912 года он смог прославиться, построив новый фасад для здания Нью-Йоркской фондовой биржи.Эмилио вообще не должно было быть на корабле: он планировал перебраться в Америку на «Oceanic II», другом судне компании White Star.

Однако, за несколько дней до отправления Порталуппи получил письмо от семейства Астор с просьбой сопроводить их на новом «Титанике», чтобы они могли обсудить макет статуй для их нового дома, которые супруги планировали заказать у Порталуппи. Упускать такую возможность каменщик, конечно, не собирался и тотчас же согласился.

По воспоминаниям Эмилио, Асторы приглашали его пообедать за столиком первого класса в качестве своего почетного гостя.

Эмилио Порталуппи, Источник: Яндекс картинки

Эмилио Порталуппи, Источник: Яндекс картинки

Стоит отметить, что своими воспоминаниями о произошедшем Эмилио стал делиться уже в конце жизни, и многие тогда восприняли его рассказы довольно скептически, хотя бы потому, что он несколько раз менял историю своего спасения. В конце концов, журналисты решили, что правду нам уже никогда не узнать, но принимать все слова итальянца за чистую монету также не стоит.

Так вот, сам Эмилио заявлял, что после ужина в ресторане первого класса между ним и Мадлен Астор завязался мимолётный роман. Разумеется, журналисты сразу же подхватили эту версию событий, раздув ее до великой истории любви. Некоторые даже выражали сомнение, что Мадлен родила сына от своего мужа, но эти домыслы не имели под собой твердого основания: ребенок родился в августе, а Титаник затонул только в апреле. Как бы то ни было, после крушения лайнера, Порталуппи и миссис Астор ни разу не встречались.

Кадр из фильма "Титаник", Источник: Яндекс картинки

Кадр из фильма «Титаник», Источник: Яндекс картинки

По словам Эмилио, после столкновения с айсбергом, он оказался в воде вместе с сотнями других людей и несколько часов был на пороге смерти, пока его не подобрала спасательная шлюпка. Он также утверждал, что спас несколько человек

«Then I went off and rowed to the wreckage and around the wreckage and picked up four people alive. I do not know who these live persons were. They never came near me afterwards either to say this, that or the other…»

«Затем я поплыл к обломкам, обогнул их и подобрал четырех живых людей. Я не знаю, кем были эти люди. После этого они никогда не подходили ко мне, чтобы поблагодарить…» (из слов Эмилио журналу Senate injury; перевод — мой)

По версии некоторых других изданий, Эмилио удалось спастись, переодевшись в женское платье. На это указывает то, что в журналах спасения его имя изначально было записано, как «миссис Порталуппи».

Что же, миссис и мистер Астор? Мадлен удалось занять место в эвакуационной шлюпке, но ее мужу не разрешили сопроводить ее. Выжить Джону Астору не удалось.

После своего спасения Мадлен Астор родила сына, названного в честь отца Джоном Джейкобом Астором VI. Джон Астор оставил своей жене 100 000 долларов, доход от целевого фонда в 5 млн. долларов и свой особняк.

Мадлен Астор в 1915 году, Источник: Яндекс картинки

Мадлен Астор в 1915 году, Источник: Яндекс картинки

Однако, воспользоваться последними двумя пунктами у Мадлен не получилось, так как для их получения она должна была бы навсегда остаться вдовой. Мадлен же потом ещё дважды была замужем: первый раз — за своим другом детства и богатым предпринимателем Уильямом К. Диком, второй раз — за итальянским боксером по имени Энцо Фьермонте на 15 лет младше нее. Оба брака закончились скандалами и тяжёлыми разводами. Мадлен умерла в 1940 году в возрасте 47 лет. Близкие подозревали, что она ушла из жизни самостоятельно.

Эмилио Порталуппи же прожил долгую жизнь, успев повоевать, а умер лишь в 1974 году, немного не дожив до 93 лет.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector