Теодор Драйзер: 5 фактов об американце, которого в СССР любили больше, чем на родине

27 августа 1871 года родился американский писатель и публицист Теодор Драйзер. Как это ни странно, но на родине выходца из Индианы не помнят или не любят вспомнить. А про чтение романов и говорить нечего — в отличие от России, где за последние 30 лет одних только собраний сочинений вышло больше восьми, писателя практически не издают, а на полках магазинов его найти — тот еще квест. В чем же дело?

Граждане США давно затаили обиду на писателя. Во-первых, Драйзер любил коммунизм, а во-вторых, описывал слишком многое. И не с тех ракурсов, прямо скажем, которые нравятся любителям американской мечты. Мы собрали подборку из 5 интересных фактов о главном каторжанине литературы, настоящем моралисте и неискоренимом оптимисте.

Имел немецкие корни, но старался о них не упоминать

Теодор Драйзер: 5 фактов об американце, которого в СССР любили больше, чем на родине

В отличие от отца, немецкого эмигранта Иоганна Пауля Драйзера, так никогда и не научившегося сносно говорить по-английски, Теодор вырос американцем. В те времена лучшими свидетелями права на американское гражданство были доктор и повивальная бабка.

И, что интересно, никаких следов германского происхождения в своём творчестве Драйзер не оставил, если не считать романа «Дженни Герхардт», в котором все персонажи этничны.

Его самый известный роман запретили в США из-за порочности

Теодор Драйзер: 5 фактов об американце, которого в СССР любили больше, чем на родине

Книга «Сестра Керри» была запрещена в 1900 году за разнузданную непристойность. В качестве инициатора выступило Нью-йоркское общество по искоренению порока. При этом за пределами США его труды выходили без всяких проблем.

Пресса вылила помои на Драйзера, обвинив в пропаганде безнравственного поведения. В романе показан путь провинциалки, чья цель — стать звездой театра любой ценой. Достижение «американской мечты» — это моральное падение. Оказавшись в большом городе, амбициозная и не обделенная красотой девушка знает, чего хочет и как это заполучить.

Обожал детали и всегда объяснял поступки его персонажей

Теодор Драйзер: 5 фактов об американце, которого в СССР любили больше, чем на родине

Правда, столь редкая дотошность не нравилась американской публике. Драйзера мысли как художник-натуралист. Его произведения строятся на колоссальном материале из наблюдений и опыта. У писателя даже газеты или документы имеют первоисточник.

Например, письма Роберты Олден в «Американской трагедии» приводятся почти целиком, а биржевые спекуляции героев имеют под собой реальную основу. Некоторые критики обвиняли его за это в отсутствии стиля. Заставляя персонажей совершать поступки, Драйзер давал им подробнейшие психологические мотивировки: “Клайд сделал это, потому что…” — а затем уже следуют две страницы объяснений, почему именно.

Поддерживал коммунизм и даже побывал в Советском Союзе

Теодор Драйзер: 5 фактов об американце, которого в СССР любили больше, чем на родине

Американский писатель-коммунист — такого гостя в СССР всегда ждали с распростертыми объятиями. Его публиковали и хвалили за политические взгляды. По словам Драйзера, неприглядная американская реальность тех годов стойко укрепила его веру в Советское светлое будущее. В 1927 он принял приглашение посетить страну и даже принял участие в праздновании десятой годовщины Октябрьской революции.

За время 77-дневного путешествия автор побывал в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси, Одессе и других советских городах, встречался с Владимиром Маяковским и Сергеем Эйзенштейном. Не обошлось и без книги-впечатления «Драйзер смотрит на Россию», которую он издал после поездки.

Написал трилогию о начинающем олигархе и теневой стороне капитализма

Теодор Драйзер: 5 фактов об американце, которого в СССР любили больше, чем на родине

Легендарную «Трилогию желания» Драйзера можно назвать самым масштабным по размаху и замыслу историей-предсказанием о появлении мировой олигархии. Писатель скрупулезно прошелся по о жестокому миру бизнеса и больших денег.

При этом в основу труда легла которого легла биография американского железнодорожного магната Чарлза Йеркса. Главный герой романов «Финансист»«Титан» и «Стоик» Фрэнк Каупервуд — простой паренек из провинции. Благодаря гениальному деловому чутью он становится одним из самых влиятельных коммерсантов и биржевых игроков своего времени. Постепенно амбициозный юноша превращается в беспринципного и властного миллионера, готового на все ради денег.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: