Так и остался заложником своего кинообраза: Станислав Микульский. Польский Штирлиц из телефильма «Ставка больше, чем жизнь»

Польский актер так и остался заложником своего кинообраза и не смог выйти из привычного амплуа разведчика. Более того, в последние годы жизни он снова вернулся к роли Ганса Клосса, сыграв в продолжении знаменитого телефильма. На мой взгляд, совершенно ненужном и притянутом за уши.

Телефильм «Ставка больше, чем жизнь» не только сделал звездой актера Станислава Микульского. Он послужил хорошим образцом для наших кинематографистов – как нужно делать увлекательное шпионское кино.

Знаменитые «Семнадцать мгновений весны», «Вариант «Омега» и другие шпионские телефильмы на тему Великой Отечественной войны у нас были сняты уже после выхода на экраны истории о лейтенанте Клоссе (aka польский разведчик Станислав Колицкий).

Станислав Микульский. Судьба польского Штирлица из телефильма «Ставка больше, чем жизнь»

Сериал был очень популярен в СССР и демонстрировался на телеэкране много раз. Отлично помню, как после школьных уроков я возвращался домой, а по телевизору начинали показывать очередную серию. А на следующий день мы с одноклассниками обсуждали новые похождения лейтенанта Клосса. Для нас, впечатлительных мальчишек, он был настоящим супергероем.

Актер и убежденный коммунист

Сегодня в нашей стране этот сериал почти забыт. Зато в Польше, как ни странно, он популярен до сих пор, а обер-лейтенант Ганс Клосс по-прежнему является культовым персонажем национального кинематографа. В 2009 году, накануне 80-летия Станислава Микульского в Катовице даже открыли частный музей Клосса.

Станислав Микульский неслучайно так достоверно сыграл польского разведчика. Будущий актер родился в городе Лодзь. Во время войны здесь было создано Лодзинское гетто, и мальчуган на себе испытал все ужасы немецкой оккупации. После этого он на всю жизнь стал убежденным антифашистом.

Станислав Микульский. Судьба польского Штирлица из телефильма «Ставка больше, чем жизнь»
Станислав Микульский. Судьба польского Штирлица из телефильма «Ставка больше, чем жизнь»

В кино Станислав стал сниматься совсем еще молодым человеком. Ему был всего 21 год, когда он дебютировал в эпизодической роли летчика в фильме «Первый старт». Работа на съемочной площадке ему настолько понравилась, что парень уже не мыслил себя вне актерской профессии. Вначале он вошел в состав театральной труппы в городе Люблине. Затем экстерном сдал экзамены в высшей театральной школе Кракова.

Привлекательную внешность артиста отметили кинорежиссеры и вскоре стали приглашать его на ведущие роли. «Часы надежды», «Ева хочет спать», «Сигналы», «Крещенные огнем» – вот лишь небольшой список ранних работ актера. К моменту съемок сериала «Ставка больше, чем жизнь» Микульский уже был вполне успешным, состоявшимся актером. Однако роль польского разведчика затмила все прочие его работы и до, и после этого телефильма.

Телеспектакль, ставший сериалом

Сериал имеет любопытную предысторию. В 1960 году в нашей стране вышла драма «Вдали от Родины», снятая по повести Юрия Дольд-Михайлика «И один в поле воин». Роль советского разведчика в фильме сыграл актер Вадим Медведев. Позже режиссер Януш Моргенштерн сделал адаптацию для польского телевидения, и главным героем стал поляк.

Станислав Микульский. Судьба польского Штирлица из телефильма «Ставка больше, чем жизнь»

Вначале проект представлял собой черно-белый телеспектакль и включал 14 эпизодов. Причем, первые шесть эпизодов показывали по польскому ТВ в прямом эфире. В успех этой затеи мало, кто верил. Но когда зрители стали требовать продолжения, проект переформатировали в телесериал и сняли 18 серий.

Как позже вспоминал сам Микульский, вначале ему предложили сыграть в шести сценических постановках «Ставки…». И он дал согласие, потому что спектакль обеспечивал его работой в Театре Телевидения.

Никто не предполагал, что «Ставка больше, чем жизнь» окажется настолько популярной. И не только в Польше, но и в других странах соцлагеря, и даже в самом СССР. Популярность же самого Станислава Микульского стала просто феноменальной. После выхода сериала он стал любимцем миллионов телезрителей чуть ли не во всей Восточной Европе. Актер даже не мог спокойно пройтись па улице – сразу же узнавали и просили автограф.

Станислав Микульский. Судьба польского Штирлица из телефильма «Ставка больше, чем жизнь»

Ганс Клосс навсегда

После «Ставки..» артист продолжал сниматься в кино и телефильмах. В его послужном списке – сериал «Польские дороги», который тоже транслировался в нашей стране, но прошел почти незамеченным. Микульский сыграл в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение», где вместе с ним снималась Барбара Брыльска, статью о которой читайте здесь.

Станислав Микульский и Барбара Брыльска

Станислав Микульский и Барбара Брыльска

Публика непременно хотела видеть его в образе героя-разведчика. Актер пытался сменить амплуа, примерял на себя другие кинообразы. Но у него ничего не вышло. Образ лейтенанта Клосса в кино закрепился за ним навсегда. Отдушиной для артиста стал театр.

Именно на театральной сцене он мог позволить себе все, что угодно, и отойти от опостылевшего амплуа. Здесь он играл в том числе и комедийные роли. В 70-е годы Микульский несколько раз приезжал с гастролями в нашу страну, и в театральных залах всегда были аншлаги.

Со временем актер играл в кино все реже, и все больше работал в театре и на телевидении. Также занимался общественной работой. Он организовал фестиваль солдатской песни в Колобжеге.

Был убежденным коммунистом и в 80-годах входил в Национальный совет Ассоциации польско-советской дружбы. На рубеже 80-90-х годов руководил Польским культурным центром при посольстве своей страны в Москве. Позже вел телешоу «Колесо фортуны» на национальном ТВ, а также программу о полицейских, где рассказывал о криминальных событиях в стране.

Станислав Микульский. Судьба польского Штирлица из телефильма «Ставка больше, чем жизнь»
Станислав Микульский. Судьба польского Штирлица из телефильма «Ставка больше, чем жизнь»

Как ни пытался Микульский отойти от своей самой известной роли, в конце жизни она его настигла все равно. В 2012 году польские кинематографисты зачем-то затеяли продолжение культового сериала и сняли новый фильм.

Сиквел получил название «Ганс Клосс. Ставка больше, чем смерть». Станислав Микульский снова предстал в привычном образе и даже приезжал с презентацией этой кинокартины в Россию. А осенью 2014 года, в возрасте 85 лет актер ушел из жизни.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: