Свекровь Нефертити

Царственная красота этой женщины вызывала восхищение. А ведь происхождение жены фараона Аменхотепа III было самым обычным. Гордая, спокойная, уверенная – такой она представала на важных церемониях. Тиа имела огромное влияние на мужа, а значит, и на всю политику Египта. Но вспоминают о ней чаще всего в связи с невесткой. Ведь царица стала свекровью Нефертити.

фрагмент полотна Э. Лонгдена Лонга

фрагмент полотна Э. Лонгдена Лонга

Отец будущей царицы управлял колесницей, мать занимала должность при Дворе. Дочь этого союза, Тиа, появилась на свет около 1398 года до нашей эры. Она с юных лет обожала лошадей, которыми занимался отец. Животных привозили из Миттании, и знатные женщины-египтянки обычно ими не интересовались. А подвижная и грациозная девочка предпочитала побыть лишний раз на конюшне, чем в роскошном павильоне для приближенных царицы. Там на неё и обратил внимание молодой наследник престола, Аменхотеп.

На самом деле, в тот момент Аменхотеп уже официально именовался фараоном, но в силу его возраста делами государства управляла мать, царица Мутемуйя. У него было несколько лет, чтобы научиться править, или окончательно разочароваться во власти. В конце концов, Мутемуйя хорошо справлялась…

изображение Аменхотепа III и его матери, царицы Мутемуйи

изображение Аменхотепа III и его матери, царицы Мутемуйи

Встреча с Тиа придала Аменхотепу уверенности. Они начали общаться, и вскоре фараон заявил матери: он женится только на этой девушке. Да, вопреки всем правилам. Согласно древним египетским законам, ему следовало взять в Главные жёны одну из принцесс-родственниц. Но Аменхотеп стоял на своём, и Мутемуйя согласилась. Есть версия, что мать поддержала сына из-за того, что Тиа сама происходила из отдалённой ветви царской семьи. Так или иначе, брак состоялся.

Никто не ожидал, что маленькая Тиа окажется настолько подходящей для своей новой роли. Официальный титул «Великая Царская Супруга» она носила с таким достоинством, будто была рождена для него. Она моментально выучила все правила поведения во дворце, все нюансы этикета. Не забывала отдавать должные почести своей свекрови. Любое замечание в свой адрес со стороны Мутемуйи принимала спокойно и сдержанно, и выполняла, что от неё требовали. Тиа следовала за мужем на всех церемониях, а он выводил её вперед: давал понять окружающим, что они здесь на равных.

бюст царицы Тиа (или Тии - есть несколько вариантов написания этого имени)

бюст царицы Тиа (или Тии — есть несколько вариантов написания этого имени)

Во дворце фараона царили удивительный мир и покой. Аменхотеп не мог нарадоваться на свою молодую жену. А она расцветала на глазах! О красоте царицы Тиа начали слагать песни. В одной из них её называли «совершенной, как солнечный луч, озаряющий землю».

Фараон возмужал. Постепенно он стал полноправным правителем и сделал Тиа своим главным советником. Она была умна, и в дипломатических вопросах смотрела далеко вперёд. Это с подачи царицы для поддержания дружеских связей с государством Миттания, Аменхотеп согласился взять в жёны царевну Гилухиппу. Вскоре, по той же причине, во дворце поселились и дочери вавилонского царя, и правителя Аммии… Но главная роль всё равно принадлежала Тиа.

Во время похода фараона в Нубию все государственные дела находились под контролем Тиа. Она же занималась строительством огромного храма в Карнаке, и нового великолепного дворца — «Дома Ликования» — как его называли. Братья-близнецы, зодчие Хори и Сути, раз в два дня подробно докладывали Тиа, как продвигаются работы.

Царица стала матерью девятерых детей, и только одна девочка – Пта-Нофру – появилась от другой жены Аменхотепа. В знак любви и уважения к своей верной спутнице, фараон заказал величественный монумент, изображающий их вместе: Аменхотепа III и царицу Тиа. А сама Тиа начала строить храм в Нубии, где почётное место отводилось, конечно же, мужу.

сфинксы, установленные в Санкт-Петербурге изображают Аменхотепа III, мужа Тиа

сфинксы, установленные в Санкт-Петербурге изображают Аменхотепа III, мужа Тиа

Им пришлось пережить и трудные годы – их старший сын и наследник Тутмос разбился на колеснице. Второго, Аменхотепа, долговязого и нескладного юношу, пришлось срочно обучать искусству управления государством. Царь Миттании, Тушратта, подчёркивал в письме как много при этом сделала Тиа:

«Твоя мать Тиа знала всё… Всё время, пока Аменхотеп III, твой отец, правил, он писал о мире… И Тиа знала все слова твоего отца. Именно Тиа, твою мать, ты можешь расспросить обо всём».

Аменхотепа III не стало в 1351 году до нашей эры. Фараоном был провозглашен второй сын Аменхотеп IV, а его царицей стала юная красивая девушка, о которой впоследствии узнает весь мир. Нефертити!

Тиа – свекровь Нефертити – умерла спустя двенадцать лет после супруга. Она успела увидеть, как её сын затеял величайшую реформу с момента образования Египта. Как Аменхотеп превращается в Эхнатона и отвергает пантеон многочисленных богов.

статуя Тиа из музея в Берлине

статуя Тиа из музея в Берлине

Она попыталась отговорить сына. Египет не был готов к таким преобразованиям. Но Эхнатон был полностью поглощён своей идеей и даже начал строить новую роскошную столицу, которая должна была стать центром его нового мира…

Царица Тиа упокоилась в этом новом городе, в Ахетатоне, но, когда рухнул проект её сына, мумию перевезли в Долину царей. В 2010 году был сделан тест ДНК, подтверждавший, что это именно она.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector