«Судьба отмерила ему 53, а сыну только 29 лет». Яркая, но короткая жизнь Георгия Епифанцева и судьба троих детей артиста

Георгий Семенович Епифанцев – известный советский артист, который прожил недолгую, но очень яркую жизнь.
С его творчеством большинство зрителей хорошо знакомы по ролям в картинах «Фома Гордеев» режиссера Марка Донского, «Угрюм-река» 1968 года Ярополка Лапшина, где Епифанцеву досталась роль Прохора Громова, и многим другим.

Каким же был творческий путь артиста, как сложилась его личная жизнь и почему его старший сын ушел в мир иной совсем молодым?

Родился будущий актер в Крыму, за два года до начала войны.

После получения школьного аттестата молодой человек отправился в Москву, где с первой попытки поступил в знаменитую Школу-МХАТ. Кстати, учиться ему довелось на одном курсе с Владимиром Семеновичем Высоцким. Молодые люди быстро подружились и на протяжении многих поддерживали приятельские отношения.

кадр из фильма "Непридуманная история" 1963 г.
кадр из фильма «Непридуманная история» 1963 г.

Кинокарьера начинающего артиста началась еще на третьем курсе института, когда режиссер Марк Донской доверил Епифанцеву главную роль Фомы Гордеева в одноименной киноленте.

Следом вышла киноповесть Михаила Ромма «Девять дней одного года», где Георгий сыграл роль донора Мити, затем короткометражка «Соляра» и мелодрама Владимира Герасимова «Непридуманная история», где Епифанцеву досталась главная роль Анатолия Левчукова.

Параллельно со съемками в кино, молодой артист начал выступать на сцене МХТ, где ему сразу начали доверять значимые роли. Наиболее успешными работами в театре стали роли в спектаклях «Дни Турбиных», «Сталевары», «Мария Стюарт»…

Среди других работ актера особо следует отметить фильмы-спектакли «Мятеж», «Мать своих детей», «Великое пророчество»…

Но к середине восьмидесятых в карьере артиста наступило полное затишье. Ролей стали предлагать совсем мало, а отношения с руководством театра, которому Георгий Семенович посвятил почти четверть века, зашли в тупик. Поэтому, к своему большому сожалению, популярный артист был вынужден торговать на рынке. Он впал в депрессию, и пристрастился к горячительным напиткам.

Что касается личной жизни, то свою первую любовь Георгий встретил сразу после окончания института.

"Судьба отмерила ему 53, а сыну только 29 лет". Яркая, но короткая жизнь Георгия Епифанцева и судьба троих детей артиста
  • с женой Татьяной

Его сердце покорила будущая балерина, впоследствии много лет проработавшая в Большом театре, по имени Лилия Ушакова. Но союз двух творческих людей быстро дал трещину, и пара рассталась.

Второй женой артиста стала женщина, далекая от мира искусства. Звали ее Татьяна, а работала она младшим научным сотрудником в институте культуры. В счастливом браке у пары родились трое детей, причем все они связали свою будущую жизнь с творчеством. Средний сын Владимир Епифанцев хорошо знаком любителям российских сериалов. В сентябре он отметит юбилей – 50 лет и хорошо знаком по картинам «Лютый», «Кремень», «Побег» «Фартовый» и другим. Владимир был много лет женат на актрисе Анастасии Веденской и стал отцом двоих детей.

Младшая дочь Георгия Наталья поначалу тоже решила стать актрисой.

"Судьба отмерила ему 53, а сыну только 29 лет". Яркая, но короткая жизнь Георгия Епифанцева и судьба троих детей артиста
  • дочь Наталья и сын Владимир

Она окончила ВГИК, снялась в нескольких картинах, но затем ушла из кинематографа. В настоящее время проживает в городе Сергиев-Посад, она замужем, а занимается разведением собак.

А вот судьба старшего сына нашего героя — Михаила сложилась печально. Дебютировал в кино он еще в школьном возрасте в фильме «Мы вместе, мама», а затем снялся в культовой картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Зрители безусловно помнят роль внука сторожа магазина, который бежит звонить в милицию, но попадается бандиту.

Михаил тоже мечтал стать профессиональным артистом, но в знаменитый ГИТИС экзамены сдать не смог.

Слева Георгий, справа сын Михаил
Слева Георгий, справа сын Михаил

Правда несколько лет ему довелось выступать на сцене сначала театра Геннадия Яловича «Альбом», а затем Ильи Шиловского «Китч». Он рано женился, и стал отцом сына Петра, у которого, к сожалению, обнаружили ДЦП. А через несколько лет в его жизни появилась другая женщина, с которой он вместе стал вести разгульный образ жизни и пристрастился к запрещенным препаратам. В ноябре 1998 года его не стало. Официальная причина – сердечная недостаточность. Самого Георгия Епифанцева не стало в результате несчастного случая шестью годами раньше. Он переходил железнодорожный переезд и не заметил проходящий поезд. А вы помните Георгия и Михаила Епифанцевых? Спасибо, что дочитали до конца, оставляйте комментарии, а за 👍 вам огромное спасибо!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector