Судьба и личная драма Джо Дассена и как живут его сыновья

В прошлом году поклонники отметили 40-ю годовщину со дня смерти легендарного певца французской эстрады Джо Дассена — романтика, шансонье в белом костюме, исполняющего популярные хиты о любви так, как никто другой. Его при жизни назвали человеком мира, и как знать, каких высот достиг бы певец проживи он полноценную жизнь. Джо не стало почти в 42, но после него осталось не только огромное наследие из песен, видеозаписей, архивных пленок, но и два уже совсем взрослых сына. Как же выглядят и как живут сегодня наследники звезды 70-х.

Однажды в 1962 году в Марсельский порт прибыл корабль из Нью-Йорка, с которого на берег сошел без гроша в кармане и с гитарой через плечо красавец-американец. Тогда никто даже предположить не мог что этот молодой человек по имени Джозеф Айра Дассен спустя несколько лет сделает молниеносную карьеру и буквально совершит переворот на французской эстраде. Он с легкостью покорит консервативную французскую публику и станет национальным героем и гордостью страны. И остаток своей жизни он с придыханием будет называть себя парижанином, невзирая на свое американское происхождение.

Джо Дассен в юные годы.

Яркий музыкально одаренный шансонье новой формации, завоевал сердца не только французов, его слушали и любили во всем мире. И в первую очередь он стал кумиром миллионов женских и девичьих сердец. Сказать, что они его обожали, боготворили и верили буквально каждой спетой им строчке — ничего не сказать. Он хотя сам и не писал текстов своих песен, а лишь музыку, но искренне верил сам в то, о чем пел, проживая вместе со своими слушателями все романтические истории своего репертуара.

Несмотря на отсутствие музыкального образования, Дассен имел уникальный певческий талант, у него интуитивно правильно был поставлен голос, который покорил европейскую публику. Он пел приятным бархатистым баритоном, переходящим то в полушепот, то в речитатив. Весь мир слушал его с невероятным упоением. Интимные интонации в сочетании с врожденным артистизмом и приятными внешними данными буквально создали из Джо любимца публики. А его лучезарная, немного стеснительная улыбка пленила женские сердца в одно мгновение, делая его выступления неимоверно волнующим и запоминающимся.

Джо Дассен - французский певец.

Он умел шутить, был умен, обаятелен и очень талантлив. Таким его запомнил каждый, кто с ним работал и общался. Однако мало кто знал, что на самом деле у артиста было на душе. Джо был чудовищно закомплексован и невероятно требователен к себе. Внутри у него всегда жили тревоги и сомнения, которые он тщательно старался скрывать.
Джо всегда пользовался успехом у женщин.

Красивый, обаятельный юноша упивался вниманием представительниц прекрасного пола, сожалея, что столько красавиц остается в недосягаемости. Джо Дассен верил в любовь, влюблялся сам и искал любви… Однако личную жизнь певца никак благополучной и счастливой не назовешь. Разве что за исключением очень коротких моментов, которыми его изредка награждала судьба.

Два брака, не принесших счастья.
Мариз Массьера

Как не прискорбно это констатировать, но ту высокую романтическую любовь, которую певец воспевал всю свою короткую, но яркую и насыщенную жизнь, ему так и не удалось сполна испытать в реальной жизни. Вскоре после приезда из Америки Джо Дассен всерьез влюбился. На премьере фильма «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» он познакомился с греческой актрисой Мариз Массьерой (Maryse Massira). После бурного романа, продлившегося более двух лет, в 1966 году певец женился на Мариз. Правда, девушке пришлось хорошенько надавить на возлюбленного, поставив ультиматум: либо мэрия, либо расставание. Джо, все время откладывавший разговоры о свадьбе в длинный ящик, сдался.

Но, демонстративно явился на бракосочетание в старом костюме и с трехдневной щетиной… Расписалась пара в мэрии без особого торжества в пять часов вечера. Никого из своих друзей и родных Джо и Мариз не приглашали, свидетелями этого события стали лишь мать певца — Беатрис, сестра Рикки, а также сестра и деверь Мариз. Отметили свадьбу скромно в русском ресторане Парижа, где Дассен из-за отчаяния набрался до бесчувствия.

Мариз Массьера и Джо Дассен.

Однако, несмотря на изначально негативное отношение Джо к браку, семейная жизнь скоро стала приносить ему некое удовольствие. Мариз заботилась о нем, была с ним рядом во время его творческих исканий и становления, была надежной поддержкой и опорой во всех начинаниях. Одним словом Мариз стала для Джо не только женой, но и секретарем, менеджером, шофером, диетологом, парикмахером и костюмером.

Был ли счастлив кумир миллионов в браке — сказать сложно. Он был довольно скрытным. И то, что касалось его личной жизни, он тщательно оберегал от посягательств назойливой прессы. Джо едко заявлял в интервью, что «не желает устраивать моральный стриптиз и, что его поклонники ждут от него песен, а не скандальных историй из личной жизни». А когда вопросы репортеров становились чрезмерно нескромными, он восклицал: «Моя личная жизнь никого не касается!». Именно благодаря этому ему в некоторой степени удавалось ограждать от журналистов свой дом и свою семью.

Мариз Массьера и Джо Дассен.

А с началом активной концертной деятельности Дассен и вовсе в целях имиджа скрывал от поклонников и поклонниц свой брак, на публике он был «холост», а Мариз представлялась всем — как спутница, сопровождающая Дассена в светских раутах. «Джо и Мариз играли в эту игру, — рассказывала сестра Дассена Рики . — Смысл был в том, чтобы диски лучше продавались. У девушек должна была сохраняться надежда: Джо хотел, чтобы они рыдали от неразделённой любви к кумиру. Трудно представить, как бы пришлось оправдываться Джо, если бы все узнали, что он женат».

Через семь лет совместной жизни, в 1973 году, Мариз наконец-то забеременела и родила Дассену сына Джошуа. Малыш родился раньше срока и был сильно недоношенным. Первенцу не суждено было выжить, он умер через пять дней после своего рождения. Эта трагедия привела к большим сложностям и непониманию в отношениях между супругами, для которых этот ребёнок был очень долгожданным.

Джо Дассен - легендарный певец французской эстрады.

Певец впал в депрессию и отдалился от жены, которую когда-то, как ему казалось, сильно любил. Он не мог быть с Мариз и одновременно не мог он и без нее. Эти тягостные отношения угнетали, не давая возможности полноценно работать. Джо для вдохновения не хватало искорки, которую и дала ему вскоре Кристин Дельво.

Кристин Дельво

И, как часто бывает в таких ситуациях, 40-летний певец стал искать отдушину на стороне. И таковой отдушиной стала девушка без определённого занятия 30-летняя Кристин Дельво. Этот роман в 1977 году и привёл к разводу Мариз и Джо. А Кристин стала не столько любовью Дассена, столько страстью, которую не одобрял никто из его друзей и близких. Девушка была весьма легкомысленной блондинкой, которая искала красивой жизни, но певца это не смущало — он потерял голову и, по его словам, «влюбился как мальчишка».

«Джо был поэтом, романтиком, выдумщиком. Наша история любви казалась ему слишком банальной. И он придумал нам другую, похожую на волшебную сказку или женский роман. Прекрасный принц влюбился в пастушку!», — написала годами позже Дельво в своих мемуарах-воспоминаниях.

Кристин Дельво и Джо Дассен.

Они поженились в январе 1978 года. И уже в сентябре родился их первый сын Джонатан, а через полтора года на свет появился второй малыш по имени Жюльен. Однако безоблачными эти отношения назвать было сложно, а о семейном счастье и говорить не приходилось. Взбалмошная Кристин, в силу своих пристрастий, буквально втянула Дассена в порочный водоворот алкоголя, наркотиков и вечеринок. Кроме того она стала через край неуправляемой, ревнивой и истеричной, что никак не вязалось с представлением Дассена о возвышенных чувствах. Поэтому, как Джо не радовался второму ребенку, их брак с Кристин был обречён. Через три недели после рождения сына, Джо был вынужден подать на развод и добиваться опеки над своими детьми.

Накал страстей в семейных отношениях, постоянные скандалы не прошли бесследно для французского шансонье. Его здоровье сильно пошатнулось, открылась язва желудка, всё чаще болело сердце, которому уже было сложно справляться со сверхнагрузками. Дассена очень измотал развод со второй женой и разбирательства с уже бывшей супругой по поводу их сыновей. По итогу суд в ходе разбирательства передал опеку над детьми отцу. Помимо этого ему приходилось и работать по 12—15 часов в сутки.

Личная драма Джо Дассена была в том, что он всем сердцем стремился к высоким романтическим чувствам, о которых пел в своих хитах, но судьба, одарив его мировой славой и признанием, большой любовью публики, лишила самого главного — настоящей любви. Что ускорило уход кумира миллионов- читайте в нашей публикации.

Трагический уход

Во время концерта на Лазурном Берегу в Канне в средине июля 1980 года, Дассену стало плохо прямо на сцене во время выступления. Прервав выступление, он шаткой походкой покинул сцену со словами: «Простите, что-то мне нехорошо!». Публика в тревоге замерла. За кулисами певцу сделали инъекцию и, спустя несколько минут, стиснув зубы, он вернулся на сцену, чтобы закончить концерт. Восхищенная и благодарная публика устроила своему кумиру бурную овацию, однако через несколько минут под шквал аплодисментов Дассен едва зайдя за кулисы, потерял сознание. Его каретой скорой помощи доставляют в реанимацию, где врачи диагностируют инфаркт миокарда. Причем уже второй, первый был в 1969 году.

Джо Дссен.

Восстанавливаться после болезни певец решил на Таити вместе с новой подругой Натали. В Лос-Анджелесе, при транзитной посадке самолёта между Парижем и Папеэте, с певцом случился новый сердечный приступ и на Таити Джо прибыл уже в плачевном состоянии. Узнав об очередном приступе сына, на остров прилетела мать Джо с его детьми. В последние дени жизни Джо рядом с ним была мама, друзья, маленькие сыновья, новая возлюбленная — все, кого он любил, и кому уделял так мало времени из-за концертной деятельности. Он так надеялся, что отдых позволит ему восстановиться и вернет силы. Но случилось непредвиденное.

20 августа 1980 года во время обеда в ресторане «У Мишеля и Элиан» в Папеэте Джо, выпив стакан сока, упал без сознания. Это был третий инфаркт, не оставивший никаких шансов на жизнь артисту. Реанимация, оказанная ему на месте, не дала результата. Врачи, которым несколько раз удалось «завести» сердце певца, по пути в госпиталь всё же вынуждены были констатировать его кончину. Дассену было неполных 42 года… Все мечты и планы разбились тем августовским днем 1980 года, не оставляя ничего, кроме пустоты, всем, кто любил Джо…

Похоронили певца на еврейском участке кладбища «Beth Olam Mausoleum» в Голливуде, где ранее были захоронены его предки. Могила Джо Дассена закрыта от посещения многомиллионной армии фанатов.

Так неожиданно и трагически оборвалась жизнь и карьера популярнейшего артиста французской эстрады 60-70-х и одного из самых любимых зарубежных эстрадных исполнителей в СССР. Эта карьера вместила в себя 13 альбомов и около тысячи песен, которые и сейчас актуальны и любимы поклонниками его творчества.

Сыновья – самое большое, но короткое счастье Джо Дассена

Сыновья Джо Дассена - Джонатан и Жюльен.

Для Джо сыновья были счастьем, которого он так долго ждал, о котором так мечтал долгие годы. Но, к сожалению, судьба отобрала у него шанс и возможность в полной мере насладиться своим отцовством. Когда певца не стало, старшему сыну было 2 года, младшему – 5 месяцев. После смерти Дассена его мать забрала мальчиков и увезла в Америку. Но Кристин боролась за детей до последнего, и суд вернул ей сыновей. Говорят, что ей потребовались годы, чтобы избавиться от наркотической зависимости.

Кристин Дельво с сыновьями Джонатаном и Жюльеном. 1980-е.

Однако это не помогло — она умерла в возрасте 45 лет в большом доме под Парижем. Мальчики-подростки остались на попечении дальних родственников, но оба выросли прекрасными людьми, которые, как и отец, посвятили себя музыке. Спустя сорок лет после его смерти музыкальное наследие, созданное звездой французской эстрады в далеких 60-70-х годах, все еще живо, и двое его сыновей считают своим долгом сохранить созданное их звездным отцом.

Кристин Дельво с сыновьями Джонатаном и Жюльеном. 1990-е.

Сыновья, спустя годы, тщательно оберегают память об отце, но пока не готовы создать его музей. Дассен-младший собрав все, что осталось после смерти певца, постарался воссоздать его рабочий кабинет в своем доме. На стенах развесил его фотографии, золотые диски, картины. А вот говорить они с братом не любят о личной жизни родителей и об их скандальном разводе. Оно и верно, пресса и так давно уже все вынесла на всеобщее обозрение, зачем давать повод для новых домыслов…

Джонатан Дассен (1978)

Старший сын Джонатан родился 14 сентября 1978 года. У парня не было другого пути кроме музыки, которой он жил с детства. Уже в 13 лет он пел в музыкальной группе колледжа. А в 16 лет после смерти матери он бросил учёбу в Бельгии, чтобы отправиться в Белград, увлекшись этническими мотивами. В 18-ть он почти он более года жил на Таити. Там Джонатан искал себя, а потом вернулся в Европу. Сейчас он играет регги, африканскую, антильского музыку, выступает в составе различных групп, записывает диски с другими исполнителями и очень много путешествует. Джонатан женат, у него двое детей – сын и дочь.

Джонатан Дассен - старший сын известного певца.

Жюльен Дассен (1980)

Жюльен Дассен был рожден 22 марта 1980 года, ровно за пять месяцев до того, как не стало его знаменитого отца. В отличие от своего старшего брата, который увлекся написанием своей собственной музыки, Жюльен больше погрузился в сохранение и продвижение наследия отца. Парень вначале не планировал связывать свою жизнь с музыкой. Закончивая школу, он мечтал стать актёром и сниматься в кино. Потом он задумал заняться бизнесом, и вуз выбрал соответствующий. Но вскоре оставил учёбу, чтобы посвятить себя музыке — музыке своего прославленного отца.

Жюльен Дассен - младший сын Джо Дассена.

Жюльен начал сотрудничать с теми же авторами, с которыми работал когда-то Джо Дассен. Поэтому успех был прогнозируемым и практически гарантированным. В 2010-м он ставит мюзикл «Il tait une fois… Joe Dassin», в основу которого легли песни из репертуара Джо Дассена и рассказ о его удивительной жизни. С ним Жюль и начал свою большую музыкальную карьеру, перепевая всем известные песни отца.Разумеется, что вначале молодой певец отправился вместе со своей постановкой в турне по Франции, затем по Европе. Приезжал он и в Россию и страны бывшего СНГ. В планах Жюльена — показать этот мюзикл всему миру.

Параллельно Жюль начал выпускать собственные музыкальные альбомы. Однако зрители продолжают видеть отца в сыне, поющем его песни. Жюльен говорит, что не обижается, а гордится этим: «В детстве и юности тяжело быть для всех сыном Джо Дассена, но потом стало проще. Женщины часто говорят мне: «Мы очень хорошо знали вашего отца!». На самом деле, его знала вся Франция! И я знаю своего отца ровно в той же степени, что и все остальные. Даже не отца, а артиста Джо Дассена. Я смотрел все его передачи, я изучал его движения, мимику, жесты. Что он любил и ненавидел, ходил ли он дома в белом костюме или носил джинсы с футболкой. Все эти детали я изучал, чтобы узнать его. Я самый большой его фанат!».

Сыновья Джо Дассена - Джонатан и Жюльен.

Сейчас Жюль живет в очень престижном районе Парижа, а из окон его квартиры можно увидеть Елисейские Поля. Когда-то Джо Дассен в своей песне воспевал это красивое место и вскоре стал знаменит не только во Франции. К слову сказать, любимая песня отца у Жюльена – «Et si tu n’existais pas». На концертах он ее исполняет вместе с отцом виртуальным дуэтом. Голос кумира, который звучит из прошлого, как и прежде волнует в особенности женские сердца.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector