«Старший сын» – кого тут жаль?

В двухсерийной драме «Старший сын» (1975) все герои – потрясающе интересны. Даже те, которые бесят, как, например, жених девушки Нины (о нём – здесь, а кроме того – в комментариях крепкая полемика).

Однако в этой истории, заканчивающейся на оптимистической ноте, есть персонаж, которого искренне жаль. Это – Наташа Макарская, предмет грёз старшеклассника Васеньки – младшего отпрыска семьи Сарафановых. Этот Василий – типичен. Есть парни, которых влечёт к девушкам «постарше».

Кадр из фильма «Старший сын» (1975). Скриншот..
Понять его можно. И не только потому, что Наталья хорошая собой. Васеньке нужна женщина-мать, ибо он – наполовину сирота. Но сегодня разговор не о Васеньке. О его «жертве».

Потому что он реально достал Наташу. Впрочем, её достал не только он. Представьте себе: в маленьком городке живёт симпатичная, но уже перезрелая девушка (в те годы выходили замуж очень рано, тогда как Макарской лет 25-26, а может, все 27, ибо говорится, что она старше Васеньки на 10 лет).

Кадр из фильма «Старшей сын» (1975). Скриншот.
Работает секретарём в суде – это унылая ноша и, к тому же, бесперспективная, если вы, конечно, не студентка юрфака и вам не 18 лет. Прибавим к этому полное её одиночество – она живёт одна.

Кавалеров у неё, скорее всего, мало, да и те норовили пообщаться «без штампа в паспорте». Да она, как потом выяснится, уже и на это готова – шансов-то всё меньше, а тут всё какое-то разнообразие. Страшно представить, какие глупости люди совершают ради хоть какой-нибудь движухи!


Кадр из фильма «Старший сын» (1975). Скриншот.

Васенька ей не только противен – она, даже если бы влюбилась в малолетку, не стала бы связываться. Просто потому, что в те годы подобные союзы были не приняты и считались из ряда вон.

Когда мужчина старше – нормально, а вот, если женщина – …смешно и непристойно. Просуммируем все исходные данные – тусклый город, одиночество, отсутствие карьерных перспектив. Денег, чтобы ездить на курорты или хотя бы на экскурсии по Золотому Кольцу – тоже нет. Секретарь суда – не богатая должность.

Кадр из фильма «Старший сын» (1975). Скриншот.

Книжки? Наверняка, не её стихия. Итог: хоть волком вой. И тут появляется некто модный (силуэт молодого Боярского – как из журналов), да ещё с гитарой. Приятель главгероя – Севастьянов по кличке Сильва.

Ему тоже скучно, однако, эти два вида скуки – противоположны по смыслу. Ей невыносимо, а ему – хочется развлечений, пока Бусыгин изображает «старшего сына». Опытный ловелас, Севостьянов быстро окучивает Наташу – он презентабелен и говорлив, да ещё поёт песенки.


Кадр из фильма «Старший сын» (1975). Скриншот.

Она ему не нужна, тогда как он ей нужен до исступления. Она приняла его лёгонький флирт за начало «большой и чистой» (а может и не очень-то чистой) любви. Такой кавалер для провинциальной девушки – как Артур Грей для Ассоль. Но – увы.

Васенька кинул в Сильву зажжённым коробком спичек, пострадал диван и штаны Сильвы, который повёл себя довольно гнусно – в том числе в отношении Макарской. Что будет с ней после того случая? Её будет преследовать всё тот же Васенька, затем и у него появятся невесты-одногодки. Что-то обречённое во всём этом есть.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: