Старший брат Андрея Миронова тоже был знаменитым. И тоже отказался от отцовской фамилии Менакер

Кирилл Менакер (фамилию Ласкари он взял себе в 16-летнем возрасте при получении паспорта) родился в 1936 году в семье эстрадного артиста Александра Менакера и балерины Тбилисского оперного театра Ирины Ласкари.

Александр Менакер с сыном Кириллом

Когда Кириллу исполнилось 3 года брак распался, после чего Александр Менакер женился на артистке Марии Мироновой. В этой новой семье через два года родился Андрей Менакер (фамилию Миронов он также взял в 16-летнем возрасте при получении паспорта). Это случилось в Москве в 1941 году, накануне начала войны.

Александр Менакер с сыном Андреем

Отец познакомил братьев еще в детстве, и несмотря на то, что жили они со своими матерями в разных городах, Кирилл и Андрей поддерживали связь, переписывались, а однажды, в конце сороковых, отец на лето организовал им путевки в один пионерский лагерь.

Братья Кирилл и Андрей

Разница в возрасте в пять лет давала о себе знать. В лагере 8-летний Андрюша Менакер был в младшем отряде, а 13-летний Кирилл Менакер в старшем, но несмотря на это они каждый день проводили вместе. Кирилл чувствовал свою ответственность за Андрея, поэтому как старший брат всячески его опекал и во всём помогал.

Кирилл Ласкари и Андрей Миронов

Когда в начале пятидесятых Кириллу пришла пора получать паспорт, сам отец посоветовал ему взять фамилию матери — Ласкари. Дело в том, что в те годы в СССР резко возросли антисемитские настроения. Молодым людям с еврейскими фамилиями было сложнее поступать в ВУЗы и делать успешную карьеру. Поэтому жить с грузинской фамилией в те годы в СССР было значительно легче, чем с еврейской.

Примерно по этой же причине и Андрей, когда пришла его очередь получать паспорт, записал в нём фамилию матери – Миронов. Это случилось, когда он учился в девятом классе, поэтому в аттестате о среднем образовании и во всех следующих документах он уже был Андрей Александрович Миронов.

Когда они повзрослели, связь братьев только усилилась. Кирилл закончил Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой и работал ведущим солистом Малого театра оперы и балета в Ленинграде. Андрей, в свою очередь, закончил театральное училище имени Щукина и работал в Московском театре сатиры.

Крайний слева Андрей Миронов, крайний справа Кирилл Ласкари

Примерно два-три раза в год они встречались, чаще это происходило, когда Кирилл приезжал в Москву. Дело в том, что в Москве у них было много общих друзей. Кирилл всегда останавливался в квартире Андрея, а когда Андрей приезжал в Ленинград, то он всегда жил у Кирилла. А в Ленинграде Андрей бывал почти каждый год. Это и гастроли театра, и съемки в фильмах, или просто он приезжал в гости к брату, когда появлялись выходные дни.

Они оба дружили с Высоцким, хотя известно, что Мария Владимировна Миронова была против дружбы своего сына с опальным бардом.

Слева направо: Кирилл Ласкари, Марина Влади, Владимир Высоцкий, Лариса Голубкина, Андрей Миронов

Когда Кирилл гостил у Андрея, тот всегда старался достать для него различные дефицитные вещи, модную одежду и т.д. Кирилл, обычно, уезжал от Андрея домой в Ленинград с полным чемоданом.

Кирилл Ласкари и Андрей Миронов

Брат ушел неожиданно. Он знал, что у Андрея были некоторые заболевания, но они, с его точки зрения, не несли угрозу для жизни. Они часто с вместе играли в теннис и Кирилл видел, что Андрей в те годы был в хорошей физической форме. Поэтому его внезапная смерть ошеломила Кирилла.

Каждый год после смерти Андрея он 8 марта приезжал в Москву на его могилу, чтобы отдать почести любимом брату. Они никогда не пиарился на славе своего знаменитого брата, а в своих интервью старался не касаться этой личной для него темы. Поэтому многие поклонники Андрея Миронова не знали, да и до сих пор не знают, что у него был любимый старший брат.

Сам Кирилл Ласкари известен тем, что объездил весь мир в качестве ведущего солиста советского балета в составе своего театра. Позже несколько лет работал главным хореографом Ленинградского театра оперы и балета, занимался постановками спектаклей. И не только в своем театре, но и в театре миниатюр Аркадия Райкина, а также во многих художественных фильмах. Как хореограф-постановщик работал вместе с Андреем в картинах «Соломенная шляпка» и «Трое в лодке, не считая собаки».

В конце семидесятых был одним из основателей знаменитого Ленинградского театра балета на льду и его главный балетмейстером.

Заслуженный деятель искусств Кирилл Александрович Ласкари скончался в 2009 году на 74-м году жизни. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Фотографии опубликованы из открытых источников.

Источник статьи

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector