Советский еврей, спасший шедевры мирового искусства в 1945 году. Как он избежал расстрела и чем прославился после войны?

Урожденный Леон Нухим-Волькович Рабинович чудом спасся от немецкой пули, бежал из плена, а его родителей расстреляли в Бабьем Яру. Лейтенант Рабинович в Германии спасал достояние человечества – более 400 картин, которые немцы обложили взрывчаткой. Рабинович прожил героическую жизнь, ушел непростительно рано, и стал известен не под своей фамилией.

Театрал из Одессы.

Леон Рабинович появился на свет в 1913 году в Одессе в еврейской семье. В советское время его паспортные данные сменятся и он станет Леонидом Наумовичем Рабиновичем.

До Великой Отечественной уроженец Одессы работал художником в Киевском театре, писал статьи об искусстве. Леонид бросил ленинградскую академию художеств и ради своей возлюбленной переехал в украинскую столицу. Его жизнь спокойно протекала вокруг театра, любимых жены и дочки. Но всё порушила война.

На второй день Великой Отечественной войны Леонид Рабинович ушел добровольцем на фронт. В рядах Красной Армии он сражался недолго и вскоре попал в печально известный киевский котел. 28 сентября 1941 года Рабинович ждал своего расстрельного часа в шеренге пленных коммунистов и евреев. “Комиссар?” – спросил его проходящий нацистский офицер. Леонид отрицательно махнул головой. “Лезешь, куда не следует” – пробурчал толкнувший его немец, который не признал в голубоглазом Рабиновиче еврея.

Советский еврей, спасший шедевры мирового искусства в 1945 году. Как он избежал расстрела и чем прославился после войны?

Если Леониду удалось спастись, то его родители погибли от рук карателей в Бабьем Яру. Первая попытка побега из плена не увенчалась успехом – фашисты нашли Рабиновича у местных крестьян.

Во второй раз ему удалось удачно бежать и влиться в партизанский отряд на Полтавщине. В подполье Рабинович работал фотографом и изготовлял поддельные документы для партизан. Пригодились они и самому Леониду, ведь еврей на оккупированной земле был равносилен смертнику.

Попал в плен и находился на оккупированной территории – такие характеристики не сулили ничего хорошего для красноармейца. Однако за Рабиновича вступился партизанский командир, который подтвердил его верность Родине в тылу врага. Поэтому Леонид Наумович продолжил службу в рядах Красной Армии, Победу встретил в звании лейтенанта на развалинах Дрездена. Художник явно не такой представлял себе встречу с “Флоренцией на Эльбе”.

Жемчужина немецкого барокко в руинах.

В феврале 1945 года произошла одна из крупнейших бомбардировок в истории человечества. Подвергся ей один из главных центров европейской культуры – немецкий Дрезден.

В считанные дни англо-американская авиация превратила город в руины. По самым скромным подсчетам, бомбардировки ВВС Великобритании и США 13-15 февраля 1945 года стерли с лица земли около 12 тысяч зданий. Даже сегодня трудно сосчитать точное количество погибших в дрезденской катастрофе.

Советский еврей, спасший шедевры мирового искусства в 1945 году. Как он избежал расстрела и чем прославился после войны?

Отечественные источники чаще всего приводят цифру в 135 тысяч погибших (примерно каждый 4 дрезденец). Но это только из числа горожан. Потери среди прибывших в город 200 тысяч беженцев из других регионов Германии не поддаются подсчетам. Оставить саксонскую столицу без своего культурного достояния “постарались” не только союзники, но и сами немцы.

Дрезден на весь мир прославила картинная галерея. В городе хранились шедевры великих художников Нового времени – Рембрандта, Рубенса, Рафаэля и других. Понимая, что советы будут искать полотна, нацисты растаскали галерею по шахтам и подвалам близ города и заминировали тайники.

Трудные поиски, увенчавшиеся победой.

В мае 1945 года лейтенант Рабинович стоял в руинах Дрездена. Шедевры искусства местной галереи, которые он видел только на картинках, были увезены в неизвестном направлении.

Казалось, всё в тот момент было против его желания отыскать достояние человечества. Радующиеся долгожданной Победе солдаты хотели наконец-то отправиться домой, а местные хранители музеев с неодобрением смотрели на “рыскающих” русских.

Но Леонид Рабинович просто так не сдавался. На хорошем немецком он убедил местных в своем искреннем желании отыскать картины, а для своих поисковиков он был настоящим примером.

В подвалы и шахты, таящие в себе цепь немецких мин, Рабинович бесстрашно входил первым. И фортуна вознаградила его. Лейтенанту в руки попалась необычная карта, где было зашифровано расположение всех дрезденских тайников с картинами.

Советский еврей, спасший шедевры мирового искусства в 1945 году. Как он избежал расстрела и чем прославился после войны?

9 мая саперы во главе с Рабиновичем наткнулись на заброшенный рудник на окраине Дрездена. Взорвав завалы, солдаты открыли себе путь в тоннель. В конце тоннеля на ржавых рельсах стоял вагон с бесценным грузом.

Картины были повсюду: то в запечатанном вагоне, то просто валялись в шахте. Солдаты открыли длинный ящик и перед ними предстало главное достояние дрезденской галереи – знаменитая “Сикстинская Мадонна” Рафаэля.

В течение недели отряд Рабиновича в штольнях и на чердаках отыскал сотни картин Дрезденской галереи. А 16 мая в городе начала работу специальная трофейная команда, которая с ювелирной аккуратностью искала и доставляла полотна.

За обнаружение 2 тысяч картин лейтенант Рабинович был представлен к ордену Красной Звезды. История с пленом помешала Леониду Наумовичу получить орден. Но своей главной награды он добился: искусство было спасено.

Писатель под новым именем.

В 1955 году советские граждане буквально ночевали в очередях, чтобы увидеть отреставрированные шедевры Дрездена. На ажиотажной выставке в Пушкинском музее СССР прощался с картинами, которым предстояло вернуться домой.

Пригласили и “виновника торжества” Леонида Рабиновича. В Москве Леониду Наумовичу предложили написать книгу о событиях мая 1945-го. Но порекомендовали взять более благозвучный псевдоним. Так русская литература получила писателя Леонида Волынского.

Советский еврей, спасший шедевры мирового искусства в 1945 году. Как он избежал расстрела и чем прославился после войны?

За 10 лет Леонид Наумович написал 11 книг и десятки рассказов. Самое знаменитое его произведение “Семь дней” как раз об отважном поисковом отряде. Блистательная писательская карьера оборвалась трагически рано.

Свои последние произведения он надиктовывал родным. Рак за два года выкосил здоровье Волынского, который ушел от нас в 1967 году. Ни от немецкой пули, ни от хитро спрятанной мины – он скончался от страшной болезни всего в 56 лет.

История Леонида Волынского перекрывает все наговоры европейцев о действиях красноармейцев-победителей. СССР не оставил шедевры у себя (хотя мог бы), а показал всей планете, каким должен быть настоящий победитель.

Этого невозможно было сделать без Леонида Наумовича. Шагая в заминированную штольню, он ставил искусство и достояние человечества выше своей жизни. Хоть у Волынского не было “Золотой Звезды”, но он навсегда останется в мировой истории героем.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: