Солнечный лучик нашего кино. Светлана Живанкова

Светлана Васильевна Живанкова, удивительно красивая женщина — солнечный лучик нашего кино, ныне совсем подзабыта. А было время, когда она была настоящей звездой. Для этого она сделала всего-то чуть-чуть. Дважды снялась в главных ролях в популярных фильмах «Годы молодые» и «Черноморочка».

Уроженка Донбасса, Светлана Живанкова с детства любила петь и танцевать. Талант и мастерство девушки позволили ей легко поступить в театральную студию при Ворошиловградском музыкально-драматическом театре. Окончив её, она стала актрисой этого театра и сразу проявила себя в нескольких ролях. В основном это была украинская классика: «Шельменко-денщик», «Маруся Богуславка». Блистательно получилась у нее роль в спектакле «Суровая повесть».

Именно с этим спектаклем ворошиловградский театр гастролировал по Курской области, и 21-летняя Светлана попалась на глаза ассистенту кинорежиссера Алексея Мишурина, который начинал съёмки фильма «Годы молодые». Юную актрису пригласили на пробы. Она блестяще их прошла и была утверждена на главную роль.

Даже на две главные роли. Потому что по сюжету картины ей приходилось перевоплощаться в скромного паренька Алёшу и его сестру — красавицу Наташу. Ну, известный драматургический приём, на манер «Двенадцатой ночи» Шекспира.

На роль пробовались Л. Гурченко и Н. Румянцева, уже признанные звёзды того времени. Но режиссёру всё что-то не нравилось. Даже молодая Ада Роговцева была в кандидатках, но в итоге режиссёр её тоже не стал снимать.

"Годы молодые". парнишка Алёшка. 1958 г.

«Годы молодые». парнишка Алёшка. 1958 г.

Парнишка Алёшка, перевоплощённый в красавицу Наташу.

Парнишка Алёшка, перевоплощённый в красавицу Наташу.

Светлана Живанкова ворвалась на пробы на в студию им. Довженко ураганом. Её переодели юношей, но она упала и разбила себе нос. А тут камера, мотор. Она влетела в кадр и стала выплясывать какие-то немыслимые танцы, лихо отбивала чечётку. Режиссёр следил только за её ногами, и даже не заметил что у неё с лицом. В роли юноши она его впечатлила. А когда её переодели в женское платье, то тут еще выяснилось, что она просто красавица. Ну, а когда Светлана запела, то А. Мишурин был сражён на повал.

Стоит сказать, что в то время такие многостаночники как Светлана особо ценились, ибо киностудия сильно экономила на оплате труда. Не нужно было нанимать отдельно танцовщицу и певицу.

Прокат фильма «Годы молодые» имел огромный успех. 40 млн. зрителей посмотрело картину. Фильм даже закупила в прокат штатовская Америка. Правда в США он шёл под названием «Поезд едет в Киев». О Светлане писали американские критики, что она дерзка, мастеровита и поистине услада для глаз. Отечественная критика тоже не скупилась на эпитеты.

Следом была работа Светланы Живанковой в музыкальной комедии «Черноморочка». Причём актриса еще выбирала из нескольких предложений различных киностудий страны. Уже было согласилась ехать на съёмки в Прибалтику, но съёмки в Одессе привлекли её куда больше. Снова главная роль. И снова потрясающий успех.

Хотя критика больше картину ругала. Фильм критики называли халтурой и преклонением перед Голливудом. Но и критики отмечали образ Софийки в исполнении Живанковой как великолепную работу.

Сюжет картины водевильно-опереточный. Девушка Софийка живёт в рыбацком поселке. Она великолепно поёт и радует своими песнями своих земляков. Любит Васю, курсанта мореходного училища, мечтает ехать с ним в Одессу. Вася мечтает, что его девушка будет радистом на судне. Но такой рабоче-крестьянской мечте не суждено было сбыться. Софийка стала солисткой джаза. А джаз в то время был почти ругательным словом. Бедной девушке приходится петь халтурные сочинения руководителя оркестра. Даже любимый Вася от неё отвернулся. Впрочем, зрителей ждал хэппи-энд. Халтурщиков джаза выгнали взашей. Творческий коллектив возвращается на верную стезю. Влюблённые, конечно же, мирятся.

Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст... "Черноморочка" 1959 г.

Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст… «Черноморочка» 1959 г.

"Черноморочка" 1959 г.

«Черноморочка» 1959 г.

Лихо оттанцовывает Светлана в кадре, прекрасно поёт, причем своим красивым голосом. Зрители, не взирая на разгром критики, фильм сразу полюбили. Светлана Живанкова, Владимир Земляникин, пластичный и сверхталантливый Олег Борисов очень полюбились народу. А еще в одном из кадров, на воде, в лодке, крупным планом запечатлелся юный Валерий Ободзинский. Это уже было письмо в его будущее.

И вот после такого стремительного старта в кино Светлана Живанкова делает резкий поворот в своей биографии. В принципе ничего необычного она не сделала. Она просто вышла замуж. Её избранником стал гидробиолог, учёный Геннадий Соляник. Свадьбу сыграли вскоре после окончания съёмок «Черноморочки». Так Светлана Живанкова стала Светланой Соляник. Правда для сцены она осталась под своей девичьей фамилией.

Свадебное путешествие получилось длиной в полтора года. Геннадий и Светлана вскоре после свадьбы поплыли на научно-исследовательском судне «Гневный» в дали дальние исследовать мировой океан и его побережье. Были у них суровые будни в отдалении от всякой земли, недельные штормы. Светлана с мужем трижды пересекала самое лютое место для кораблей — пролив Дрейка. По старым пиратским законам она имела право носить серьгу не только в ухе, но и в носу!

Бравые мореходы судна посвящали Светлане стихи:

Бойкая красавица-актриса

Разделяла будни моряков,

А над ней парили альбатросы

Спутники ветров и облаков.

Счастлива свершившейся мечтою,

Вспомнилось моряцкое житье,

Бравые ребята-китобои

Все тайком влюбленные в нее.

Супружеская пара Соляников была очень счастливой. Светлана родила мужу двоих детей — Алексея и Ирину. Их брак продлился ровно сорок лет и закончился только со смертью Геннадия в 1999 году.

Трудно сказать почему актриса вдруг стала маловостребованной. Поначалу её еще приглашали в кино. В 1962 году, по приезду из заморских земель, она снялась сразу в трёх картинах. Все роли были хорошие, яркие. Роль Люси крановщицы в фильме «Черёмушки» была как бы продолжением музыкальных опытов актрисы. Очень она там хороша в своём алом платке. И в дебютном фильме П. Тодоровского «Никогда» получилась небольшая, но яркая роль. И Сюта в фильме «Чудак-человек» вышла отличная.

Люся-крановщица. "Черёмушки". 1962 г.

Люся-крановщица. «Черёмушки». 1962 г.

Сюта. "Чудак-человек". 1962 г.

Сюта. «Чудак-человек». 1962 г.

"Никогда". 1962 г. Галя.

«Никогда». 1962 г. Галя.

Но потом актриса стала пропадать с экранов. И это в 25 лет, в период самого актёрского и женского расцвета. До конца 60-х годов у красавицы Светланы были только небольшие рольки. Поддержал её С. Говорухин. Она снялась у него в маленькой роли девушки Геннадия в «Вертикали» и потом в таком же эпизоде в роли певицы в картине «День ангела».

"Вертикаль". Девушка Геннадия. 1965 г.

«Вертикаль». Девушка Геннадия. 1965 г.

Вроде всё получилось неплохо у актрисы в картине «Пятый тополь» в 1965 году. И роль практически главная. Но фильм зарезали и не выпустили на экраны.

Последний раз Светлана Васильевна Живанкова появилась в кино в детском фильме «Рассказы о Кешке и его друзьях». Тридцатисемилетняя красавица играет там роль мамы девочки Алевтины.

"Рассказы о Кешке и его друзьях". Мама Алевтины

«Рассказы о Кешке и его друзьях». Мама Алевтины

Возможно Светлана Васильевна и правильно сделала, что исчезла с радаров нашего кинематографа. Вовремя уйти, причём достойно, удаётся немногим. И лучше запомниться одной-двумя серьёзными ролями, чем выклянчивать эпизоды до старости.

Хотя Светлана Васильевна долгое время оставалась в прекрасной форме. И могла бы играть, петь и плясать и в 60 и в 70 лет. И хотя она перестала сниматься в кино, но осталось у нее немало преданных поклонников.

Встреча со зрителями в Харькове в 2013 году.

Встреча со зрителями в Харькове в 2013 году.

Для 76 лет весьма неплохо актриса выглядит.

Для 76 лет весьма неплохо актриса выглядит.

Несколько раз её вспоминали наши шустроснующие СМИ. То проблема с квартирой у неё, то ещё что-нибудь там откопают своей журналисткой лопатой. Как-то в «Пусть говорят» её заманили человековеды в телевизионных фраках. Ну, погутарили и восвояси. Светлана Васильевна знай себе живёт в своей одесской действительности, да только посмеивается над всем этим.

И фамилия у неё такая жизненная. От слов «живой», «жить». И сама-то она всегда живая и жизнерадостная. Дай Бог ей еще долгих лет жизни!

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector