Софья: оставленная жена адмирала Колчака

В последнее время я не так уж часто смотрю телевизор, но на днях поздним вечером мне захотелось бездумно отвлечься хоть на что-нибудь. Самым приемлемым вариантом в телевизионной сетке оказался фильм «Адмиралъ» с Константином Хабенским в главной роли. Думаю, многие из Вас с этой картиной знакомы, хотя бы поверхностно, да и мне она уже как-то попадалась на глаза… Правда, в первый раз я фильм выключила не в силах переварить ни слишком идеализированную картинку, ни «деревянную» игру актрисы главной роли. Но со второго раза я кино все же осилила… Нет, критиковать его я не буду, с этим успешно справились и до меня, но вот вопиющую несправедливость без внимания оставить не могу.

Любовь Колчака и Анны Тимиревой в фильме представили как величайшую и трагическую, а саму Анну — как бесконечно любящую и преданную женщину, готовую на что угодно ради своего возлюбленного. Хотя в этом любовном многоугольнике, по моему мнению, большего уважения заслуживает жена Александра Васильевича — Софья Федоровна. В биографиях адмирала о ней часто забывают или же упоминают мельком, однако героизм этой женщины заслуживает уважения в первую очередь.

Софья Федоровна Омирова-Колчак, Источник: Яндекс картинки

Софья Федоровна Омирова-Колчак, Источник: Яндекс картинки

Софья Федоровна Омирова родилась в городке Каменец-Подольск в 1876 году в семье действительного тайного советника Федора Васильевича Омирова и его жены Дарьи Федоровны Каменской. Как истинная дворянка, Софья получила образование в Смольном институте, где особенно интересовалась философией и языками. Всего Софья знала 7 языков, три из которых — в совершенстве. С детства девочка обладала твердым характером, трудолюбием и силой воли. Рано потеряв родителей, она зарабатывала на жизнь своим трудом, занимаясь преподаванием.

Со своим будущим мужем, Александром Васильевичем Колчаком, Софья познакомилась на балу в Морском собрании. Статного и галантного, выгодно отличающегося от других мужчин, офицера Софья заприметила сразу и… влюбилась. Колчаку тихая и серьезная девушка тоже понравилась — то, что нужно для жены военного. Вскоре Колчак сделал Софье предложение, на которое она ответила согласием.

Александр Васильевич Колчак, Источник: Яндекс картинки

Александр Васильевич Колчак, Источник: Яндекс картинки

Но первые трудности начались ещё до свадьбы: Александр Васильевич собрался в полярную экспедицию, пообещав невесте вернуться через пару месяцев и тут же сыграть свадьбу. Но «пара месяцев» растянулась в долгие три года, на протяжении которых влюбленные виделись от силы несколько дней, пока судно в спешке готовили для нового похода. Откладывать было нельзя: во льдах была оставлена часть команды с командиром. Софья все понимала и не роптала, находя утешение лишь в письмах своего любимого.

«Прошло два месяца, как я уехал от Вас, моя бесконечно дорогая, <…> без Вас моя жизнь не имеет ни того смысла, ни той цели, ни той радости. Все мое лучшее я нес к Вашим ногам, как к божеству моему, все свои силы я отдал Вам…» (из писем Колчака будущей жене)

Наконец, спустя четыре года с момента знакомства Александр и Софья обвенчались в «морской» Архангело-Михайловской церкви города Иркутска. Однако, семейной жизнью пара насладиться не успела. Чуть ли не на следующий день Колчак отбыл на фронт: шла русско-японская война.

Софья и Александр Колчак, Источник: aif-ru

Софья и Александр Колчак, Источник: aif-ru

Так и повелось: Колчак постоянно был в разъездах, его жена же смиренно ждала его дома. Свою первую дочь он даже не успел увидеть — она умерла вскоре после рождения. В 1910 году в таком «браке на расстоянии» родился сын Ростислав, а ещё два года спустя — дочь Маргарита.

Но Софья не жаловалась, стараясь и в письмах к мужу сохранять лишь оптимизм.

«Дорогой Сашенька! Славушка начинает много говорить, считать и поет себе песни, когда хочет спать… Как твои дела? Где ты теперь? Я рада, что ты доволен своим делом.<…> Вышиваю и считаю дни. Твоя любящая Соня» (из писем Софьи Федоровны мужу)

Начало Первой мировой войны застало ее с детьми в Либаве, где квартировались семьи офицеров флота. Оставаться в городе под вражескими обстрелами было смертельно опасно, но организованной эвакуации просто не было. Колчак судьбой жены и детей тоже озаботиться или не смог, или не успел, или не посчитал нужным, занятый более важными делами. Софье пришлось брать дело в свои руки: без вещей, бросив все, одна с детьми она бежала в Петербург. К сожалению, во время этого рискованного бегства маленькая Рита заболела пневмонией и вскоре умерла. Смерть второй дочери жена морского офицера переживала также в одиночестве.

Как только это стало возможно, Софья с сыном перебралась к мужу в Гельсингфорс, где размещался штаб Балтийского флота. Она надеялась, что, наконец, хоть здесь, они смогут жить семьей все вместе и быть счастливы, но судьба не была к ней благосклонна. В 1915 году в Гельсингфорс переехала жена полкового друга Колчака, тоже морского офицера Сергея Тимирева, Анна Васильевна Тимирева.

Анна Васильевна Тимирева, Источник: Яндекс картинки

Анна Васильевна Тимирева, Источник: Яндекс картинки

Как известно, между Анной и Колчаком достаточно быстро вспыхнуло взаимное чувство, которое они совершенно не собирались скрывать. При этом у Тимиревой был годовалый сын Владимир, а ее муж также оставался в подчинении Александра Васильевича.

Можно только догадываться, как тяжело Софье Федоровне было со стороны смотреть на роман своего мужа, не высказывая даже недовольства. В своих мемуарах Анна Тимирева напишет, что жена Колчака всегда относилась к ней хорошо и ни в чем не обвиняла ни ее, ни своего мужа.

Ростислав Колчак же позже так и не смог понять и принять выбора отца.

«Их роман красив для романистов. Но когда двое людей, обвенчанные с другими в церкви, считающие себя православными, на глазах у всех предаются своим порывам, это выглядело странно!» (из воспоминаний Ростислава Колчака)

Кадр из фильма "Адмиралъ", Анна Тимирева (Елизавета Боярская) слева и Софья Колчак (Анна Ковальчук) справа, Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Адмиралъ», Анна Тимирева (Елизавета Боярская) слева и Софья Колчак (Анна Ковальчук) справа, Источник: kinopoisk.ru

В 1916 году Софья с сыном переехали в Севастополь, где и оставались, ожидая от отца семейства дальнейших указаний. В это время Колчак был разжалован и отправлен в США. Через какое-то время Севастополь заняли большевики и начались расстрелы. Софье приходилось прятаться под чужими именами, сына ей удалось на время отправить к родственникам в Каменец-Подольский. Она все ждала и ждала помощи от мужа, когда узнала, что он возвращается в Россию, а сопровождает его … Анна Тимирева.

С помощью британских союзников на английском корабле ей удалось бежать заграницу, где она воссоединилась с сыном. В эмиграции они жили во Франции. Остро не хватало денег: Софье приходилось сдавать в ломбард все уцелевшие ценные вещи, перепродавать свои платья и заниматься любой работой, чтобы прокормить сына, которому она и посвятила дальнейшую жизнь.

Умерла Софья Федоровна на 80м году жизни в 1956 году, Ростислав пережил ее лишь на девять лет.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector