Сначала его бросила Извицкая, а потом он лишился и памяти. И никакой он не узбек. Раднэр Муратов

Его знала вся страна, но потом его потихоньку забыли. Да и он с годами всё забыл.

Многие думают, что артист Раднэр Муратов был родом из Узбекистана. Часто можно было услышать о нём: “Тот узбек из “Джентльменов удачи”. Но это ошибка. На самом деле он не узбек, а татарин из Ленинграда.

Муратов в своей самой известной роли

Муратов в своей самой известной роли

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года (этой осенью ему могло бы исполниться 93 года). Его папа, Зиннат Муратов, на момент рождения сына учился в Ленинградском политехническом институте. Потом он окончил Институт красной профессуры и пошёл, ступенька за ступенькой, по партийной линии, со временем заняв крупный пост в Татарской АССР.

Может показаться, что Раднэр – вполне себе типичное восточное, татарское имя. Однако это не так: в действительности мальчика назвали в духе времени, ведь Раднэр расшифровывается как “РАДуйся Новой ЭРе”.

Родители Муратова в преклонном возрасте

Родители Муратова в преклонном возрасте

Раднэр был старшим ребёнком в семье Зинната Ибятовича Муратова. Другие сыновья тоже “вышли в люди”: Лир Муратов, родившийся в 1932 году, стал заслуженным тренером России и международным арбитром по шахматам, а Родэс Муратов, 1937 года рождения, достиг степени доктора физико-математических наук.

Мы с уверенностью можем утверждать, что Раднэр был разносторонней личностью: он окончил казанскую специальную школу ВВС, а ещё, как и брат, занимался шахматами и заслужил звание кандидата в мастера спорта. Рассказывают, что он выигрывал у знаменитого шахматиста Василия Смыслова.

В роли шахматиста-любителя в "12 стульях", изумлённого игрой Остапа Бендера

В роли шахматиста-любителя в “12 стульях”, изумлённого игрой Остапа Бендера

Однако ни по авиационному, ни по шахматному пути он не пошёл, а решил посвятить себя актёрству.

Вот что вспоминал о Муратове режиссёр Виталий Мельников, который учился с Раднэром во ВГИКе и пригласил его в свою студенческую постановку:

– Я решил поставить отрывок из Марка Твена – тот, где простодушного Гека Финна охмуряет жулик, выдающий себя за особу королевской крови. На роль Гека я пригласил Радика Муратова. Впоследствии Муратов много и успешно снимался в комедиях. В наши же ранне-вгиковские времена Радик слыл у нас маменькиным сынком. Правильнее сказать, “папенькиным сынком”, потому что он был сыном первого секретаря ЦК Татарии.

…Сынок не всегда радовал папеньку. Радик был ужасающим неряхой и лентяем. Его частенько доставляли в Казань на самолёте, только для того, чтобы там отмыть и переодеть. Чистенький, отутюженный Радик являлся во ВГИК и радовал всех своей щедростью. Он раздавал приятелям деньги и кормил их обедами по лимитным карточкам в цековской столовой. Но постепенно Радик как-то темнел ликом и обтрёпывался. Он дичал особенно в те периоды, когда проигрывал на скачках. Радик был завсегдатаем столичного ипподрома.

На роль Гека я его пригласил как раз в период крайнего одичания. Это был вылитый неприкаянный Гек Финн.

Плодовитый и многогранный режиссёр Мельников известен фильмами "Начальник Чукотки", "Мама вышла замуж", "Семь невест ефрейтора Збруева", "Здравствуй и прощай", "Старший сын", "Отпуск в сентябре", "Выйти замуж за капитана", "Царская охота" и другими. И если Раднэру Муратову в этом году должно было исполниться 93 года, то Виталию Мельникову, по счастию, исполнилось.

Плодовитый и многогранный режиссёр Мельников известен фильмами “Начальник Чукотки”, “Мама вышла замуж”, “Семь невест ефрейтора Збруева”, “Здравствуй и прощай”, “Старший сын”, “Отпуск в сентябре”, “Выйти замуж за капитана”, “Царская охота” и другими. И если Раднэру Муратову в этом году должно было исполниться 93 года, то Виталию Мельникову, по счастию, исполнилось.

Наверное, некоторые однокашники и друзья завидовали Раднэру ввиду положения его отца (хотя в то время люди в большинстве своём были проще и чужды зависти). Как, возможно, некоторые завидовали ему и в плане любви. Ведь в качестве возлюбленной Радик Муратов “отхватил” не кого-нибудь, а красавицу Изольду Извицкую, которая также училась во ВГИКе. (Позже она прославилась благодаря главной роли в фильме “Сорок первый”).

Изольда Извицкая

Изольда Извицкая

Сначала его бросила Извицкая, а потом он лишился и памяти. И никакой он не узбек. Раднэр Муратов

Узнав об этом факте личной жизни Раднэра Муратова, можно здорово удивиться: что такая дивная девушка могла найти в этом юноше со специфической внешностью?! Возможно, кто-то свяжет интерес Извицкой к Муратову опять-таки с видным постом его отца. Однако, зная характер Изольды Извицкой, историю её жизни и неумение приспосабливаться к житейским и карьерным реалиям, можно предположить, что по отношению к Радику она вынашивала не холодный расчёт, а имела к нему настоящие чувства. Ведь многие отмечали доброту, бесконфликтность и огромное обаяние Раднэра. К тому же специфическая внешность – это, если хотите, изюминка, экзотика признак необычности, который способен зацепить.

В комедии "Максим Перепелица"

В комедии “Максим Перепелица”

Сначала его бросила Извицкая, а потом он лишился и памяти. И никакой он не узбек. Раднэр Муратов

Однако счастье Муратова и Извицкой оказалось недолгим. На съёмках кинофильма “Первый эшелон” она познакомилась со студентом ВГИКа, начинающим артистом Эдуардом Бредуном. К нему она и ушла, оставив Муратова в одиночестве, и вскоре, в ноябре 1954 года, стала женой Бредуна. (Об Изольде Извицкой и Эдуарде Бредуне нашим каналом снято отдельное видео – ссылка на него ожидает Вас в конце этой статьи).

В этом любовном треугольнике Раднэр Муратов оказался третьим-лишним

В этом любовном треугольнике Раднэр Муратов оказался третьим-лишним

Впрочем, горе Раднэра было непродолжительным. Через некоторое время он женился на актрисе Театра-студии киноактёра Елене Довлатбековой. Уже в сентябре 1956 года у них родился сын Леонид.

Правда, брак довольно быстро распался: артист чрезмерно увлекался игрой на скачках, проводя всё свободное время на московском ипподроме, и жена этого не выдержала.

Супруга Раднэра тоже была красавицей

Супруга Раднэра тоже была красавицей

Снимался Раднэр Зиннатович много. Главных ролей не имел, появляясь на экране, что называется, “редко, но метко”. Его кинокарьера уложилась в период с 1952 по 1987 годы, в тот же период он играл в Театре-студии киноактёра. Много привлекался к озвучанию фильмов – как советских (азербайджанских, прибалтийских), так и заграничных – японских, египетских, югославских, испанских, французских. Даже озвучивал одного из героев в знаменитом “Фантомасе”!

В новелле "Преступление и наказание" комедии "Не может быть!"

В новелле “Преступление и наказание” комедии “Не может быть!”

Милиционер в исполнении Муратова увозит заведующего магазином Горбушкина (Михаил Пуговкин) на допрос к следователю

Милиционер в исполнении Муратова увозит заведующего магазином Горбушкина (Михаил Пуговкин) на допрос к следователю

Разумеется, если взять чашечные весы и “поместить” на одной их стороне роль Василия Алибабаевича, а на другой – все остальные киноработы Раднэра Муратова, то роль в “Джентльменах удачи”, пожалуй, перевесит.

А ведь Муратов мог её и не сыграть! Дело в том, что актёра на роль Василия Алибабаевича искали очень долго. Рассматривали Фрунзика Мкртчяна, Владимира Этуша, Илью Рутберга и Баадура Цуладзе. По разным причинам все они отпали. В конце концов внимание создателей картины привлёк Раднэр Муратов. Изначально он должен был воплотить на экране начальника исправительной колонии, где сидели подельники Доцента, но в итоге всё переиграли – и Муратов получил свою звёздную роль.

Раднэр играл и в "серьёзных" фильмах. Например, в военной картине "Щит и меч"

Раднэр играл и в “серьёзных” фильмах. Например, в военной картине “Щит и меч”

У Муратова была популярность и довольно стабильная занятость в кино – он принял участие в создании и дубляже более 100 фильмов (!). Однако время никого не щадит.

Вот что рассказывал о последних годах жизни Муратова артист Анатолий Яббаров, который сыграл в “Джентльменах удачи” бандита Митяя:

– Он все время находился в состоянии прострации, не узнавал людей, с которыми проработал не один десяток лет. Когда к нему обращались, ничего не отвечал, только растерянно улыбался в ответ. И все время говорил: “Я, наверное, скоро умру…”.

Анатолий Яббаров в роли Митяя и в наши дни

Анатолий Яббаров в роли Митяя и в наши дни

А всё потому, что у Муратова была болезнь Альцгеймера, которая медленно, но верно стирает у человека память.

Из-за этого коварного недуга Раднэр Зиннатович частенько терял дорогу домой.

Последняя роль в кино. Кондуктор в драме "Крейцерова соната" (в роли пассажира - Михаил Глузский)

Последняя роль в кино. Кондуктор в драме “Крейцерова соната” (в роли пассажира – Михаил Глузский)

В конце 2004 года патрульные милиционеры увидели на Преображенской площади столицы худого, пожилого, плохо одетого человека, которого приняли за бомжа. Мужчина сказал им, что не помнит, как его зовут. Узнать в нём советскую кинозвезду блюстители порядка не смогли. Как результат – Муратова отправили в “психушку”. Тамошние врачи узнали артиста и решили перевести его в городскую больницу №68. Но уже по дороге туда он перенёс инсульт и впал в кому. Через несколько дней, 10 декабря 2004 года его не стало.

На творческой встрече со зрителями

На творческой встрече со зрителями

Раднэру Муратову было 76 лет. Последнее своё пристанище он обрёл на Николо-Архангельском кладбище.

Вот уж жизненный парадокс: каждой своей ролью артист Муратов нёс зрителям хорошее настроение, а в конце своей жизни испытал большую грусть. Хотя, возможно, учитывая его состояние, он эту грусть и не почувствовал.

Скромная могила артиста

Скромная могила артиста

Раднэр Муратов стал последним из четвёрки “Джентльменов удачи”: Евгений Леонов ушёл в 1994-м, Савелий Крамаров – в 1995-м, Георгий Вицин – в 2001-м.

Спасибо за внимание! Верится, что Вам было интересно и не слишком грустно.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: