Сколько стоит отдых в Крыму и на чем можно потерять деньги

А вы готовы отдыхать в Крыму за такие деньги?

Блогер Илья Варламов обругал курортную индустрию Крыма. Похоже, монополизация рынка из-за запрета (пусть и не для всех) летать за границу, усилила и без того немалые аппетиты отечественных «продавцов отдыха».

«Вы ох**ли?»

Именно такая формулировка использована в заголовке поста Ильи Варламова. До белого каления блогера довело решение сравнить цены на отдых в Крыму и в некоторых зарубежных странах: «Я смотрел гостиницы с 10 по 12 июля, все цены приведены за два дня проживания, включая все налоги и сборы».

Так, по словам Варламова, небольшой номер с балконом в приморском итальянском городе Римини обойдется в 4 600 рублей, а за 6 000 – это «уже хороший выбор 3 звезд почти у моря».

В эмиратском Дубае 4-звездочный номер «недалеко от пляжа» встанет в те же 6 000.

При этом санаторий имени Кирова в Ялте, находящийся в километре от пляжа, обойдется в 12 600 за номер «на любителя шика 90-х». Правда, в стоимость включено 3-х разовое питание в местной столовой.

Цену же за крымский «двухместный номер в трехзвездочном отеле» у моря Варламов огласил в 30 000 рублей.

Правда, рассказал автор поста и о более доступном варианте – гостинице «Крым» в Евпатории, находящейся примерно в 100 метрах от пляжа. Там стандартный двухместный номер стоит 6 800 рублей.

Оценивая аренду в частном секторе, блогер привел в пример ОАЭ и Черногорию. В Эмиратах за 3 300 рублей можно снять квартиру-студию в городе, правда, до пляжа будет далеко. В Черногории же за 2 600 постояльцы получат в распоряжение комнату с душем и туалетом уже около моря.

Что касается Крыма, то, по слова Варламова, «за 20-метровую комнату в частном секторе отдать придется 7 000 рублей». Можно найти вариант и за 4 000 – но уже в 4 километрах от пляжа. В Евпатории, правда, блогер рассказал о вариантах комнат и за 2 000 рублей.

Сравнил Варламов и премиальный гостиничный сектор. Проявлениями такового в Крыму он назвал Mriya Resort & SPA: «Отель действительно хороший, но стоит в 10 раз дороже, чем аналогичные в Европе или ОАЭ». Цены номеров начинаются от 122 000. Сами номера он оценил как «обычные 5 звезд без изысков». При этом в ОАЭ, по словам блогера, «за 20 000 будут уже 5 звезд на пальме прямо у моря».

Стоимость пятизвездочного отеля на испанской Майорке Варламов оценил в 30 000, да и вообще сказал, что «почти все роскошные пятизвездочные отели будут стоить от 30 до 40 тысяч на ближайшие выходные».

Вывод же в посте такой: «В Крыму сейчас цены на проживание в среднем в 2 раза выше, чем в Европе или ОАЭ, и в 3 раза выше, чем в Турции и Египте. При этом сервис и качество пляжей точно не в пользу Крыма».

60 тысяч за мобильный интернет

Впрочем, исходя из базового закона капитализма – «справедлива та цена, по которой товар готовы покупать» – на полуострове все вполне обоснованно. Огромный спрос на крымские курорты описал в «Комсомольской правде» корреспондент Дмитрий Стешин, поехавший с семьей туда на машине.

Уже возвращаясь обратно, репортер увидел следующую картину:

«Вдумайтесь – до самой Москвы, 1 400 километров, мы видели сплошной (!) встречный поток машин, который пер на юг, бампер к бамперу, без зазоров… Даже в самое “мертвое время”, в 4 утра, в районе Воронежа, поток и не думал ослабевать».

Стешин также жаловался на цены в некоторых сегментах местного рынка услуг:

«После первой заправки в Крыму на приборной панели загорелся “чек” – “проверьте двигатель”, минус 1 100 рублей за диагностику, причем в Москве эта процедура стоит рублей на 300 дешевле.

Смотришь на крымские цены на такси и приходишь в ужас – меньше, чем за 300 рублей никто никуда не поедет с курортником. Сгонять из Симферополя в Севастополь и обратно на такси – 3 600 рублей, и минимум тысяча за ожидание».

Главным же поводом для возмущения журналиста стали цены за интернет:

«Перед командировкой нас предупреждали сотрудники редакции: “Интернет в Крыму очень дорогой, после 40 мегабайт суточного трафика, каждые следующие 10 мегабайт уже стоят 40 рублей”. Мы не особо напряглись по этому поводу, опыт подсказывал, что найти вай-фай в Крыму – не проблема.

Найти-то его можно, но вот что-то передать с такого “бесплатного” вайфая – целое взятие Измаила.

Мы не стесняясь гоняли по Крыму с навигатором (карты-то загружены еще в Москве!). В телефоне у меня был все-время включен “Вацап” и “Телеграм” – я использую их как средства связи. Обычный интернет-трафик, который в Москве никто и не замечает, и на бюджете он никак не отражается.

Пару раз, чуть ли не с обочины дороги, мы засылали фото в редакцию, раздавая интернет с телефона. Итог был не просто печальный, шокирующий – мы практически разорены. Жена нажгла интернета на 41 тысячу рублей, – что греха таить, бывала в соцсетях. А я потратил “всего” 24 тысячи».

Причину Дмитрий Стешин назвал в том, что на полуострове привычные сотовые операторы работают в крайне специфическом режиме и посоветовал сразу покупать СИМ-карту у местных компаний. Месячный пакет трафика, правда, там невелик – 3-4 гигабайта.

При этом цены на жилье и питание журналист посчитал вполне приемлемыми:

«Питались мы по принципу: завтрак в отеле, обед в общепите, ужин в номере. Если бы мы сразу поселились в отеле за 3000 рублей в сутки, нам хватило бы нашего запаса денег дней на 15 или даже 20. Но мы экспериментировали с элитным отдыхом.

В Крыму можно найти трактир на любой вкус и кошелек.

Опрятная татарская закусочная на обочине трассы под Коктебелем. Работают брат с сестрой, чебуреки жарятся на твоих глазах. Обед с шикарными чебуреками, чаем и литровым пакетом сока на троих – 390 рублей.

Ресторан на трассе за Ялтой, в глуховатом месте. Обед – 2000 рублей, два блюда, ничего особенного.

Еще один ресторан при 4-х звездочном отеле. Барабулька утреннего улова, в кляре и с лимоном, подана на деревянной доске. Филе “морского кота” со сложным гарниром, нагеттсы для ребенка, стопка фирменной лавандовой наливки, кофе – тысяча рублей с небольшим!

Из чего можно сделать вывод, что главный критерий в крымском ценообразовании – это СОВЕСТЬ ХОЗЯИНА».

В итоге Дмитрий Стешин подсчитал общие семейные траты на 12-дневное пребывание трех человек (с женой и дочерью) в Крыму. Больше всего денег стоило неаккуратное обращение с интернетом – 65 000 рублей. На проживание ушло 50 000, на питание – 20 000. Бензин стоил 15 000 рублей, еще 5 000 ушли на дорожные штрафы. Вкупе с более мелкими расходами сумма поездки получилась 160 000 рублей.

Закрытие Европы – лучшая господдрежка

Высокий спрос на крымские курорты отмечают и специалисты отрасли. Министр курортов и туризма региона Вадим Волченко сказал:

«По прогнозам, в июле ожидается 1-1,5 млн туристов с дальнейшим помесячным ростом. Эта цифра соизмерима с прошлым годом, когда в Крыму в этот период отдохнули около 1,8 млн человек. Прогнозы на итоги года мы пока не делаем, сейчас самое главное – запустить отрасль и не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе».

Маркетолог четырехзвездочного отеля Алуште Ольга Смелая рассказала об их реалиях:

«Спрос выше, особенно в последние недели, когда началось снятие карантинных мер по всей стране, и люди почувствовали, что приближается свобода – начали активно бронировать. У нас уже даже номеров не осталось».

«Максимальный неожиданный всплеск приезда отдыхающих с 1 июля, когда Крым и Севастополь открыли для приезжающих из других регионов», – так охарактеризовал ситуацию в отрасли директор местной туркомпании Иван Коваленко.

Примерно такая же ситуация и на других южных курортах. Коммерческий директор отеля в Сочи Инна Рындина назвала «лучшей господдержкой» закрытие для туристов из России стран Европы из-за пандемии. А руководитель одного из санаториев города Елена Бойко намекнула, что показатели могут и превзойти прошлогодние:

«Сейчас идут массовые бронирования, мы подходим потихонечку к цифрам прошлого года, спрос очень хороший. На данный момент забронировано 80%, в прошлом году было где-то 93%. Прогнозы на август очень хорошие».

Тем не менее, Вадим Волченко призывает помнить о сложившейся непростой ситуации и не впадать в курортную горячку:

«Понимаем, что все истосковались по крымскому морю и солнцу. Но лучше не пренебрегать профилактическими мерами, чтобы сохранить стабильную, контролируемую ситуацию для дальнейшего развития курортного сезона для всего Крыма».

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector