Школьные годы чудесные…1979-1989. Культурный код: мода, музыка, кино

Завершая путешествие в наше далёкое прошлое, вспомнив, как бежали с гладиолусами наперевес 1 сентября в первый класс, как грызли гранит науки в старших классах, давайте на время окунёмся в атмосферу 80-х  время нашего детства, отрочества, юности.

Немного о прекрасном и суетном (песня та же, пою я же)

Взрослея, мы уделяли больше внимания внешности. Конечно, школьные правила не давали особого простора – в арсенале были только школьное платье с фартуками: чёрным повседневным и белым праздничным.

Но! Платье могло быть с плиссированной юбкой и строчками на груди; кружевными воротничками разной формы (мне особенно нравился воротничок «стойка»), а фартуки  из хлопчатобумажной ткани или кружевные, с лаконичными лямками или «крылышками».

В старших классах носили уже не портфели, а сумки и «дипломаты». Сумки были разной формы (самыми модными c читались сумки-«батоны»), а уж «дипломат» был просто писком, особенно с наклеенной в уголке эмблемой Олимпиады-80.

Я любила дежурства в столовой: в этот день мы освобождались от занятий и были привлечены к мытью посуды – тарелок, вилок, стаканов, подносов, которые должны были быть чистыми к приходу учеников, – а также помогали накрывать на столы. Это было своего рода развлечение: возможность прийти в свободной одежде, поработать в неформальной атмосфере вместе со взрослыми.

В Интернете нашлась фотография только с девочками лет 10, а я больше всего помню дежурства в столовой именно в старших классах

В Интернете нашлась фотография только с девочками лет 10, а я больше всего помню дежурства в столовой именно в старших классах

«Генералить» свой класс или актовый зал – оттирать надписи на партах, приводить всё в божеский вид – тоже было необременительно.

А помните «дутыши» – красные финские валенки? Иметь их было мечтой каждого старшеклассника – наряду с кроссовками «Adidas».

А ещё на пике были брюки-бананы с «манжетами» на щиколотках, дутые куртки (как у мальчика в мультфильме «Возвращение блудного попугая»), подплечники, которые вставлялись и в платья, и в пиджаки, и в блузки — так, чтобы плечи становились необъятными, а фигура напоминала треугольник вершиной вниз.

Одно время были очень модными босоножки, похожие на греческие сандалии – с множеством ремешков. Маме удалось купить такие, и я форсила на дискотеках, ловя завистливые взгляды девчонок.

Посмотреть журналы вроде Burda Moden шансы были, а вот купить что-то похожее в магазинах было почти невозможно

Посмотреть журналы вроде Burda Moden шансы были, а вот купить что-то похожее в магазинах было почти невозможно

Да, и клипсы! Вообще массивная бижутерия из пластмассы была самым модным аксессуаром. Чаще всего можно было увидеть трёхцветные клипсы в виде овалов белого, красного и синего (или голубого) цветов. При движении они позвякивали, и это был шик.

Заключительный аккорд. Дела культурные

Какой советский школьник не засмотрел до дыр «Приключения Электроника» и «Гостью из будущего»? Фильмы разлетелись на цитаты, и теперь их можно использовать, чтобы вычислить «своего»:

— Урри, Урри, как слышно, приём!

— У, чурбан железный, чтоб ты заржавел!

— Я не Рыжиков, я Чижиков.

— Узнай, где у него кнопка!

"Приключения электроника", 1979, режиссер Константин Бромберг

«Приключения электроника», 1979, режиссер Константин Бромберг

— Алиса! Миелофон!

— Никогда не флипаю до космопорта. Беру флаер — надёжнее и проще.

"Гостья из будущего", 1984, режиссер Павел Арсенов

«Гостья из будущего», 1984, режиссер Павел Арсенов

Мы с замиранием следили за приключениями Серёжи Сыроежкина и Электроника, девочки спорили, кто из них более «хорошенький», а некоторые уходили в оппозицию: им больше нравился Гусев. Но собаку Рэсси хотели иметь почти все, и эрдельтерьеры были в ту пору невероятно популярны.

Мальчишки поголовно влюблялись в Алису Селезнёву с совершенно неземными бездонными глазами, а прекрасная половина человечества горько плакала над судьбой робота Вертера.

А ещё были «Мэри Поппинс, до свидания!», «Выше радуги» с Димой Марьяновым и песнями в исполнении Володи Преснякова (ну скажите мне, кто не помнит «Зурбаган», «Острова» или «Кот в мешке»?); «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Сказка о звёздном мальчике»…

Мы взрослели, влюблялись, на смену детским фильмам пришли «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Вам и не снилось». Учились человечности и состраданию по фильмам «Чучело» и «Белый Бим Чёрное ухо».

"Вам и не снилось", 1980, режиссер Илья Фрэз

«Вам и не снилось», 1980, режиссер Илья Фрэз

Да, и конечно, девочки ходили на индийские фильмы с Митхуном Чакроборти – мои одноклассницы засматривали до дыр «Танцор диско».

Что касается музыкальных пристрастий, то здесь мы прошли несколько этапов становления. Началось всё с итальянцев: почти все поголовно слушали сладкоголосых Альбано и Ромину Пауэр, Рикки э Повери, Рикардо Фольи, Пупо и, конечно, Челентано. В те годы было модно ходить по улицам с кассетным магнитофоном – мальчишки были а-ля гармонисты на деревне, которые сзывали девушек на посиделки.

В середине 80-х появились песни Виктора Цоя: мы пели «Мама-анархия, папа-стакан портвейна», «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра», а в 1989, в год окончания школы, вышел альбом «Звезда по имени солнце», песню из которого – «Пачка сигарет» – я люблю с тех пор; молодой Вячеслав Бутусов перевернул сознание своим

Я ломал стекло, как шоколад в руке,
Я резал эти пальцы за то, что они
Не могут прикоснуться к тебе.
Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя, и они могут жить.

Но я хочу быть с тобой.
Я хочу быть с тобой.
Я так хочу быть с тобой!
Я хочу быть с тобой
И я буду с тобой.

В комнате с белым потолком
С правом на надежду,
В комнате с видом на огни
С верою в любовь.

А тут «Асса» подоспела – с музыкой Виктора Цоя, Сергеем Бугаевым-«Африкой» и Татьяной Друбич в главных ролях, и прозвучали провокационные строки песни БГ:

Сползает по крыше старик Козлодоев
Пронырливый, как коростель
Стремится в окошко залезть Козлодоев
К какой-нибудь бабе в постель…

В 1987 году я отдыхала в молодежном корпусе знаменитого санатория «Речкуновский». Мы бегали в «Сосновку» на дискотеки – под потолком сверкал и крутился зеркальный шар, а молодёжь самозабвенно танцевала под «Мираж», «Bona sera, bona sera seniorina, Bona sera, seniorina ciao ciao» Mauro, «Boys, boys, boys» Сабрины и «Brother Louie» Modern Talking. В 2004 году санаторий был признан обанкротившимся и долгие годы стоял в руинах, здания зарастали травой, а в разрушенных корпусах гулял ветер.

Тот самый санаторий "Речкуновский"

Тот самый санаторий «Речкуновский»

Годом раньше, в 1986, я провела 2 месяца в пионерском лагере в Евпатории. Мне было 13, я познакомилась с ребятами из всех уголков необъятной страны, и потом мне пачками приходили письма из Находки и Великих Лук, Горно-Алтайска и Самары, Ленинграда и Алма-Аты.

Незадолго до окончания сезона произошла авария на Чернобыльской АЭС, в корпусах поселились школьники и студенты, эвакуированные из населённых пунктов заражённой территории.

Евпатория, апрель 1986

Евпатория, апрель 1986

Могли ли мы тогда подумать, что через каких-нибудь 5 лет весь наш привычный мир рухнет и изменится навсегда?
Мы бегали на занятия, вечером – на танцы, обменивались анкетами, влюблялись, дружили, записывали адреса друг друга, слушали шелест набегающих морских волн.

А будущее уже стояло на пороге.

Что вам запомнилось из музыки, фильмов, книг, моды того времени? Расскажите в комментариях!

Источник

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector