Серго и Марта Берия: Что пришлось пережить детям Лаврентия Павловича после расправы над ним

Лаврентий Берия в истории России – личность неординарная. С его именем связаны страшные годы репрессий. После расправы над ним, семья оказалась под ударом. Супругу и сына обвиняли в пособничестве врагу народа. Не каждый человек способен выдержать и пройти подобные испытания с честью.

Серго и Марта Берия: Что пришлось пережить детям Лаврентия Павловича после расправы над ним

Несмотря на важный пост и огромную занятость на работе, Берия был хорошим отцом. Он в меру баловал сына Серго, но мог наказать за непослушание. Важно отметить, что между отцом и сыном была очень тесная духовная связь.

Как большинство детей руководящего состава СССР, Серго Берия в 16-летнем возрасте отправился в военкомат, когда началась Великая Отечественная. Был зачислен в разведывательную школу, так как владел немецким и английским языками, а затем отправлен в оккупированный Иран.

Именно Серго Сталин доверил прослушку лидеров Великобритании и США во время Тегеранской конференции. Молодой человек справился блестяще, что открыло перед ним невероятные возможности. Но в политику сын Берии не стремился. Он увлекался техникой, с ней и связал свою жизнь.

Серго Берия в молодости

Серго Берия в молодости

Уже взрослому сыну Лаврентий Павлович открыл свою тайну и познакомил со сводной сестрой. Девочка появилась от связи с любовницей Валентиной Дроздовой и получила имя в честь матери Берии Марта. В одном из последних посланий, которое Лаврентий Павлович написал, находясь в тюрьме, он завещал Серго заботиться о своей единокровной сестре.

После ареста Берии в 1953 году вся семья сначала находилась под домашним арестом. Несколько недель были изолированы: отсутствовали газеты, телефоны. Затем супругу и сына Лаврентия Павловича поместили в тюрьму в Лефортово.

На Серго давили психологически, заставляли признать, что он и его отец – антисоветчики, работали на английскую разведку. Но мужчина вел себя стойко и мужественно. Тут же, в тюрьме, молодой сын Берии стал полностью седым.

Серго Берия и его жена Марфа Пешкова

Серго Берия и его жена Марфа Пешкова

Через полгода жену и сына бывшего наркома еще около года продержали в Бутырке. Серго был лишен всех научных и военных званий, у него отобрали ордена, расформировали КБ-1, где тот работал.

После освобождения пришлось начинать с самого начала. Он даже фамилию «потерял». Выдали новый паспорт на имя Сергея Алексеевича Гегечкори (фамилия матери в девичестве). Систему ЗРК «Беркут», названную по первым буквам фамилии ученого, переименовали в С-25.

10 лет Серго находился в Свердловске под пристальным наблюдением, потом его перевели в Киев. Он заново сделал научную карьеру, защитил диссертацию. Множество разработок, которые являются гордостью военной промышленности, создано при участии сына Берии.

Жена не поехала с ним в ссылку, вскоре семья распалась, хотя бывшие супруги встречались, вместе участвовали в воспитании детей. В 1994 году увидела свет издание «Мой отец – Лаврентий Берия», в котором Серго во всем оправдывал своего отца. Не стало Серго Лаврентьевича в возрасте 75 лет.

Серго и Марта Берия: Что пришлось пережить детям Лаврентия Павловича после расправы над ним

А вот дочь Берии избежала преследования. Валентина Дроздова ради спасения дочери написала на Берию заявление, что связь с ним была не по ее воле. Дочь Марта появилась в результате насильственных действий над женщиной, но фамилия у нее матери. От семьи сразу отстали.

Серго Берия рассказывал, что жизнь его сестры сложилась весьма удачно. Она была женой Гришина-младшего, сына Виктора Васильевича – члена Политбюро. Пришлось спрашивать позволения на брак у Брежнева. Благодаря его лояльности свадьба состоялась. Однако брак позже распался.

Трудилась Марта в области приборостроения, кибернетики, считалась отличным сотрудником. Нет данных, что она подвергалась преследованию как дочь врага народа, но родства с таким отцом стеснялась всю жизнь. Примерно около 10 лет назад женщина ушла из жизни.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: