Сергей Шнуров и звезды, которые без него погасли.

Двадцать лет назад мне и в голову бы не пришло, что смогу назвать группу «Ленинград» явлением. Парадоксально, но вот те люди, которые ассоциировались с какими-то хулиганами, в итоге смогли выйти на стадионы и собирать многотысячные толпы поклонников.

Я тоже ради интереса ходил на подобный концерт несколько лет назад. Тем более мне было с чем сравнивать. Всё-таки я Шнура слушаю с 2001 года, а Шнур двадцать лет назад и Шнур под конец своей деятельности в «Ленинграде» это две большие разницы.

Однако сегодня я хотел бы поговорить не о нём, а о тех женщинах, которых он сумел сделать звёздами на какое-то время. И естественно первая ассоциация у большинства тут будет с Алисой Вокс.

Вообще удивительная метаморфоза, ведь «Ленинград» в самом начале был чисто такой мужской группой. И слушали их преимущественно особи мужского пола. Да, девушки знали о них, но я не припомню никого, кто бы знал наизусть песни с таких альбомов как «Дачники» или «Мат без электричества». Перемены начались с «Пиратов», но даже тогда это всё ещё оставалась мужская группа.

Однако у многих именно с Алисой в середине 10-х годов стал ассоциироваться «Ленинград». И тут надо отдать должное Сергею. Он оказался весьма смелым человеком, другой бы так по накатанной колее и ехал, но он рискнул поменять репертуар и не прогадал. Но Алиса ушла, и видимо уходя, она всерьёз рассчитывала, что сможет на волне своего успеха в «Ленинграде» сделать карьеру. Однако вот не вышло.

Кто-то слышал её новые песни? Кто-то видел её клипы? А она ведь и поёт и клипы снимает. И даже альбом выпускала. Только без такого титана как Сергей Шнуров она оказалась никому не нужна. И вся её слава оказалась не её. Это заслуга именно Шнура. Её же воспринимали всего лишь как приложение к группе.

Сергей Шнуров и звезды, которые без него погасли.

И на месте Алисы, конечно же, стоило попробовать обратить внимание на судьбу Юлии Коган. На мой взгляд, именно Юлия была лучшей вокалисткой в группе. Да самые просматриваемые видео не с ней, но как по мне она была куда эффектнее Алисы. Петь-то, безусловно, умеют обе девушки, тут вопросов нет. Но для певицы и внешность штука весьма важная. Так вот Юлия, на мой взгляд, просто невероятная женщина.

Но смогла ли эта невероятная женщина записать хоть одну песню ставшую хитом без Сергея Шнурова? К сожалению, ответ отрицательный. Я сильно сомневаюсь, что кто-то из вас сможет назвать такую песню, которая была бы известна в её сольном исполнении.

И ведь тут тоже все данные есть. И внешность, и вокал, и опыт работы на большой сцене. То есть ситуации с Алисой идентичные. Но выходит, что после работы в «Ленинграде» сделать сольную карьеру невозможно, несмотря ни на какие навыки и таланты.

И получается, что именно Серей Шнуров создавал звёзд для своей группы. Но как только эти звёзды покидали его коллектив, то тут же гасли. Претензий к самому Сергею тут быть не может. Музыка это такая же работа как любая другая. И если ты уходишь от своего начальника в свободное плаванье, то будь готов рассчитывать только на себя. Если же остаёшься с ним, то придётся терпеть его требования.

В случае с Сергеем это явно оправдано. Судя по его популярности, он прекрасно знает что делает. И в таланте продюсера ему не откажешь. Конечно не факт, что вне группы «Ленинград» он сумеет раскрутить какую-то звезду, но на момент работы и Алисы и Юли успех-то был обеспечен.

Сергей Шнуров и звезды, которые без него погасли.

Ну и не могу я не вспомнить недавнюю супругу Шнурова Матильду. Да, она не пела в группе, но тут интересно другое. Современный шоу-бизнес так устроен, что звезда не обязательно должна петь. Современным звездам вообще уметь что-то не обязательно. Иногда достаточно сиять отражаемым светом мужа. Вот тут как раз именно тот случай.

Пока Матильда была вместе с Сергеем, то регулярно мелькала в каких-то светских хрониках, её часто показывали и брали у неё интервью. Видимо в какой-то момент она решила, что её воспринимают ни как приложение к мужу, а самостоятельную единицу. Ну, вот разошлись они с Сергеем, и нет нигде Матильды. Резко к ней пропал интерес у СМИ, надеюсь, хотя бы друзей она не растеряла.

Сергей Шнуров и звезды, которые без него погасли.

Подводя итог можно сказать, что Шнуров скульптор и архитектор женских судеб. Он умудрялся уже неоднократно делать звёзд из кого-то, но как только пути девушек с ним расходились, то они попросту пропадали. И говоря языком метафор можно сказать, что звёзды гасли. Но видимо таковы правила игры.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: