Семья, которая более 40 лет прожила в Тайге и не видела ни одного человека

Нефть играет важнейшую роль в существовании нашей цивилизации. Поэтому то государство, которое обладает запасами нефти — способно диктовать свою волю остальным мировым державам.

Таким государством был Советский Союз. И хотя нефти было предостаточно, все же американцы в начале 70-х стали наступать на пятки СССР. Поэтому разработка новых нефтяных месторождений была важной строкой расходов Советского Союза.

Но сегодня хочется поговорить не о нефтедобычи в Советском Союзе, а вспомнить одну удивительную история группы геологов, которая случилась с ними в 1978 году в богом забытом месте под названием Тайга.

Вертолет с геологами

В задачи геологов входила: разведка новых месторождений нефти вблизи реки Абакан, что в Восточной Сибири.

И вместо того, чтобы совершать долгие переходы через горные перевалы, реки и непроходимые леса, группа геологов принялась исследовать участки нефти с вертолета.

  • Вертолет с геологами на борту двигался вдоль реки Абакан в поисках площадки для посадки.

Не найдя подходящего места один из членов экипажа предложил свернуть в сторону одного из притоков могучей Сибирской реки. Но ничего кроме величественных сосен найдено не было. Поиски продолжались..

Когда вертолет подошел к узкой долине с отвесными скалами, то пилоты заметили неестественное для здешних мест сооружение: по склону горы, на высоте более 2000 метров находился чей-то огород.

  • Не поверив своим глазам экипаж принял решение совершить несколько проходов для более детального изучения данной местности.

Глаза не обманывали — это был ухоженный огород, который находился на расстоянии 300 километров от ближайшего города.

  • Экипаж принял решение садится.

Выйдя из вертолета и пройдя по узкой тропинке, команда геологов месте с пилотами наткнулась на сарай скрытый густым лесом, перед которым стояли бочки из бересты.

Всего в нескольких метрах от сарая команда заметила нечто, что походило на хижину, заваленную со всех сторон березовой корой, ветками и даже досками.

  • Единственным отличием хижины от сарая — окно — единственный источник света в хижине.

«Хижина в лесу»

Когда геологи подошли ближе, то дверца хижины со скрипом открылась и из нее вышел старичок, который был одет в рубашку и штаны сделанные из мешковины.

  • Старик и геологи явно не ожидали встречи с “незнакомцами” в глухой тайге, поэтому видя, как старичок крепко держится за ручку двери, один из геологов сказал:

-Привет, дедушка! Мы в гости!

Старик сначала замешкался, но спокойно ответил:

-Ну раз вы из далека, то проходите.

Войдя через низкую дверь, геологи обнаружили, что вместо пола была голая земля усыпанная кожурой от картофеля, кедровых орехов и коры деревьев.

Когда луч света проник в маленькое окошко хижины, то команда увидела, что в хижине, помимо старика, есть еще: жена, 2 сына и 2 дочки.

Понимая, что семья сильно напугана. Группа геологов поспешила удалиться и перекусить. Через пол часа старик и вся его семья вышла из своей хижины и отправилась к группе геологов.

  • Между геологами и отшельниками начался активный диалог.

«Имя. Фамилия. Явка»

В дальнейшем выяснилось, что этого старика звали Карп Лыков. Он был старообрядцем, который в далеком 1936 году бежал вместе с женой от преследований большевиков.

Может показаться, что дочери Лыкова были необразованными. Но на самом деле Карп обучил их чтению и письму, а об окружающем мире они узнавали из Библии.

Что касается сыновей Карпа Лыкова, то один из них был заядлым охотником, а второй занимался огородом.

Незавидный конец

Помимо свежих новостей о мире, а также вкусных подарков, геологи привезли с собой болезни с которыми ранее не сталкивались Лыковы.

Агафья Лыкова

Агафья Лыкова

В частности практически сразу не стало его жены, вскоре не стало трое из четырех детей Карпа Лыкова.

  • В итоге остался один Карп Лыков и его младшая дочь Агафья. Но в 1988 году не станет и самого Карпа Лыкова.

Как бы это странно не прозвучало, но Агафья продолжает жить уединенной жизнью отшельницы в верховьях реки Абакан. Сейчас ей 76 лет и менять свою жизнь она не хочет.

Администрация Хакасии вместе с олигархом Олегом Дерипаской, отстроила новый дом для Агафьи. У нее есть коза и куры. Иногда ее посещает небольшая группа волонтеров, которые помогают по дому и следят за здоровьем отшельницы.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector