Сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик. Четыре сына султана Сулеймана

Шехзаде Мустафу сгубило желание блистать в глазах окружающих. Баязида — неумение контролировать эмоции. Джихангира — неспособность абстрагироваться от обстоятельств. А Селим мог бы нахватать побольше звезд с неба, если бы умел грамотно выстраивать отношения с людьми.

Что на самом деле за всем этим может стоять?

Вчера писала статью о характере шехзаде Селима и упомянула о том, что он обладал флегматическим типом темперамента. И меня прямо осенило: а ведь на сыновьях султана Сулеймана можно, как на пальцах, все известные типы темперамента разобрать! Четыре сына — четыре разных типажа. Причём каждый представляет собой идеальную классику.

Сыновья султана Сулеймана (справа налево): Мустафа, Селим, Баязид, Джихангир. Кадр из сериала "Великолепный век". Источник изображения: br.pinterest.com

Сыновья султана Сулеймана (справа налево): Мустафа, Селим, Баязид, Джихангир. Кадр из сериала «Великолепный век». Источник изображения: br.pinterest.com

Сангвиник — всегда победитель? Как бы не так!

Когда-то, ещё в студенческой жизни, автор этого канала пару раз посетила факультатив по психологии отношений. И там объясняли, как вычислить склад человека по его поведению в той или иной ситуации.

Запомнился разбор полётов по сценарию «Опоздание в театр». Суть: вы с трудом достали билеты на долгожданный спектакль. Но из-за транспортных пробок опоздали к началу представления. Вас не пускают. Как вы будете себя вести?

«Вечно мне не везет!» — всхлипнет меланхолик и побредет домой, утирая слёзы и сопли.

«Ой, да ладно — и шут с вашим представлением!» — хмыкнет флегматик, купит попкорна и пойдёт домой смотреть футбол.

«Что вы себе позволяете?! Да я всю жизнь этого ждал!» — взвоет холерик и танком попрёт в зал, снося на своём пути двери, вахтёра, перила и прочий реквизит. Специально для холерика могут быть вызваны стражи порядка.

Сангвиник погромов устраивать не станет, но и просто так тоже не уйдёт. Он может показать «корочку» внештатного секретаря младшего помощника кандидата в депутаты местечковой Думы. Или нарвёт на ближайшей клумбе цветов и подарит бабушке-вахтёрше. Или просто отборной лапши ей на уши навешает. Придумает, как выкрутиться, короче. И на представление попадёт.

В этой концепции сангвиник преподносился как абсолютный победитель, способный разрулить любую ситуацию.

Но в действительности сангвиники тоже терпят поражения. И гораздо чаще, чем кажется.

Вернёмся к нашим шехзаде. И внимательно посмотрим на каждого. В порядке возрастания — от младшего к старшему.

Джихангир. Меланхолик

Возможно, Джихангир был «искусственным» меланхоликом. Родись он здоровым мальчишкой, у него (гипотетически) мог бы сформироваться иной тип характера.

Недуг ли наложил на его личность такой отпечаток или меланхолическая «природа» проявилась бы в нём в любом случае, трудно сказать. Но что получилось — то получилось.

Джихангир — типичный меланхолик, потому что:

  • пессимистичен, неуверен в себе;
  • замкнут, часто сдержан в проявлении эмоций, но в то же время впечатлителен и восприимчив;
  • обладает кучей комплексов, обидчив (и завистлив!), мнителен, постоянно накручивает себя по пустякам;
  • плохо идёт на контакт с людьми, иногда даже с близкими (ему кажется, что никто не способен его правильно понять);
  • быстро устаёт и от людей, и от обстановки;
  • в то же время наблюдателен, умеет анализировать происходящее, много рассуждает, у него сложный и запутанный внутренний мир, который со стороны может показаться эквивалентом мудрости.

Баязид. Холерик

Натура у Баязида — мамина, бунтарская. Но, если Хюррем её непокорный нрав обеспечил выживание в экстремальных условиях, то Баязида он, напротив, довёл до гибели.

Выражаясь спецформулировками, у него процессы возбуждения доминировали над процессами торможения. Сначала выплёскивал эмоции, а потом уже пытался шевелить мозгами. Либо мозги и вовсе пребывали в анабиозе.

Отличительные черты холерика в Баязиде:

  • не умеет держать себя в руках, периодически выплёскивает агрессию (причём для этих выплесков ему необязательно кого-нибудь прибить или поколотить — достаточно накричать или унизить);
  • импульсивен, активен, не умеет подолгу задерживаться на одном месте (пятая точка Баязида изнывала от скуки, если приходилось безвылазно сидеть в своем санджаке, — ей требовались приключения);
  • нетерпелив и криклив;
  • обладает яркой харизмой, способен на патетические речи и экзотические поступки, в связи с чем порой может производить впечатление на публику.

Селим. Флегматик

Если Баязиду темперамент достался по наследству от матери, то Селиму — явно от отца. Сулейман тоже всегда старался по максимуму оставаться хладнокровным и беспристрастным. Сложных решений он никогда не принимал с бухты-барахты, и оттягивал эти моменты настолько, насколько мог. Возможно, отец отдал предпочтение Селиму по причине того, что почувствовал это сходство.

Признаки флегматика в Селиме:

  • внешне часто кажется холодным и бесчувственным, но на самом деле доброжелателен, бесконфликтен и предан людям, которых допускает в свой «ближний круг»;
  • миролюбив, старается избегать открытых противостояний;
  • поддаётся чужому влиянию, его легко держать под контролем;
  • обладает хорошей выдержкой и терпением. Правда, эти качества могут легко трансформироваться в равнодушие и хладнокровие.

Мустафа. Сангвиник

Хоть Ибрагим-паша и отмечал, что Мустафа похож на отца своим непоколебимым чувством справедливости, но доминанта характера старшего сына Сулеймана заключалась в другом. Сангвиник по натуре — лидер. И у него нет ни малейших сомнений в собственной исключительности.

Сулейман всё-таки был иного склада. Он любил покопаться в себе, поискать ответы на всякие заковыристые вопросы. Мустафа склонностью к рефлексиям не страдал.

Сангвинические особенности Мустафы:

  • общителен, прекрасно ладит с людьми, нередко пользуется у них успехом;
  • может проявить отзывчивость, но чаще всего старается не принимать чужие проблемы близко к сердцу;
  • энергичен, не отказывает себе в удовольствии совершать «имиджевые» поступки, чтобы впечатлять народ;
  • в принципе, умеет управлять эмоциями, но не умеет просчитывать последствия свои действий. Желание покрасоваться и самоутвердиться порой толкает его на необдуманные «подвиги».

В целом, сильный и хороший типаж, но его слабое место — самоуверенность.

Сангвиника-победителя из Мустафы не получилось. Вопреки хрестоматийным примерам.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector