Самый виртуозный медвежатник Царской России: Чем он насолил немецким бизнесменам и почему взломщика много лет не могли поймать

Награда за взлом сейфа – такой рекламной акцией фирма «Отто Гриль и компания» встречала посетителей на технической выставке в Берлине в 1913 г. Немецкие инженеры представили две новые модели сейфов с электрической сигнализацией. Каждому, кто сможет взломать хотя бы один, обещали внушительную денежную премию.

Самый виртуозный медвежатник Царской России: Чем он насолил немецким бизнесменам и почему взломщика много лет не могли поймать

Попытать удачу вызвались семь человек. Друг за другом они пытались вскрыть новейший сейф, но ни у одного из них ничего не вышло. И тут, после них вышел еще один доброволец. Это был русский, угрожающей внешности, рыжий, с одним глазом человек. На вскрытие новейшей немецкой разработки у него ушло всего лишь 30 минут.

Это было настолько мало, что никто даже опомниться не успел. Тем временем, этот человек забрал полагающееся ему вознаграждение и позвал всех в немецкую пивную отметить это событие. И вся толпа, которая была на выставке двинулась за ним.

Пока победитель конкурса пировал в ресторане, главный инженер компании Отто Гриль отправился в полицию. Он потребовал задержать взломщика, но правоохранители не смогли этого сделать. Местные жители, которые бесплатно получили выпивку и были рады такому радушному русскому, встали на его защиту и едва не наваляли органам правопорядка, которые пришли его задерживать.

Собутыльники помогли молодому человеку сбежать и сильно возмущались несправедливостью властей. Но почему органы правопорядка решили задержать русского виртуоза, если деньги он заработал честным путем?

Самый виртуозный медвежатник Царской России: Чем он насолил немецким бизнесменам и почему взломщика много лет не могли поймать

Годом ранее, компания по производству сейфов «Отто Гриль» попала в неприятную историю. В Нижнем Новгороде, ночью, кто-то вскрыл хранилище городского банка, где стояли сейфы немецкой фирмы. Неизвестный медвежатник справился с секретными замками и скрылся с огромной суммой.

Этим неизвестным взломщиком был Казимир Ястржембский. У сторожа, который охранял хранилище была одна привычка – он ежедневно в обеденное время уходил домой пить чай. Казимиру Ястржембскому хватило этих 30 минут, для того, чтобы вскрыть сразу два немецких сейфа и украсть оттуда 150 тыс. рублей ассигнациями.

Для разбирательства в Нижний Новгород командировали главного инженера компании, но он лишь разввел руками. Специалист уверял, что взломать такой сложный механизм всего за полчаса не получится даже у него.

Немец сказал, что у него у самого бы ушло целых 5 часов для того, чтобы он смог вскрыть этот сейф. Для проведения эксперимента, немцы даже привлекали других специалистов, но ни у одного из них не получилось вскрыть сейф за столь короткий срок. Никто не понимал, как в принципе это вообще возможно.

После этого немцы начали охотиться за русским медвежатником. Представители фирмы хотели поймать взломщика, но не для того, чтобы сдать его органам правопорядка, а чтобы . Но тот путешествовал по России, обчищал банки и оставался неуловимым.

Самый виртуозный медвежатник Царской России: Чем он насолил немецким бизнесменам и почему взломщика много лет не могли поймать

На выставке в Берлине в 1913 г. главный инженер компании Отто Гриль догадался, что сейф на конкурсе вскрыл тот самый медвежатник. В тот же день Ястржембскому сделали предложение о работе. Однако виртуоз от предложения отказался и пошел отмечать свою победу в пивную. Тогда огорченное руководство фирмы решило сдать медвежатника полиции, ведь за ним уже числились десятки краж. Но, как уже говорилось выше, сделать им этого не удалось.

Вскоре, российское правительство обратилось в Германию с просьбой найти и выдать им Казимира, для того, чтобы привлечь его к ответственности. Но даже после всех этих случаев его никак не могли найти, хотя царская охранка в то время работала очень хорошо и все значимые личности воровского мира России были всегда на контроле.

Любопытно, что Казимиру удавалось оставаться неуловимым при очень яркой и запоминающейся внешности. Не случайно его прозвали Адмиралом Нельсоном. Из-за особых примет, Казимир постоянно маскировался и переезжал с места на место. Он гастролировал не только по России,но и по Европе – в 1915 г в Одессе.

На суде Казимира защищал знаменитый адвокат Шнейзон и в результате медвежатник отделался небольшим сроком. Когда же случилась революция и началась гражданская война, след Ястржембского потерялся.

Есть версия, что при советской власти Казимир переключился с банков на квартиры зажиточных граждан. Он старался не попадаться чекистам, поскольку в 20-е годы за кражи больших сумм грозило суровое наказание.

Самый виртуозный медвежатник Царской России: Чем он насолил немецким бизнесменам и почему взломщика много лет не могли поймать

По другой версии, Ястржембский поднялся на вершину криминального мира. После смерти знаменитого Мишки Япончика, он стал королем воровской Одессы. Впоследствии, никому из медвежатников не удалось стать таким же виртуозом, как адмирал Нельсон. Сегодня, по мнению криминалистов, эта воровская специальность и вовсе уходит в прошлое.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: