Пророческая цитата Муслима Магомаева, идеально описавшая будущую музыку и публику

Муслим Магомаев — легендарный советский, азербайджанский и российский артист. Этот человек был талантлив во всем, чего только не касался. Певец, музыкант, композитор, актер, режиссер — это все про него. Муслим Магометович не был творческим первопроходцем семьи, а родился в весьма творчески успешной и одаренной династии.

Айшет Магомаева (мать) и Муслим

Айшет Магомаева (мать) и Муслим

Его отец Магомет Магомаев был театральным художником, Мать — Айшет драм.актрисой и даже обладательницей сталинской стипендии, а дед — Абдул-Муслим Магомаев был известным азербайджанским композитором, в честь которого названа Азербайджанская государственная филармония.

Сам же Муслим Магомаев, в большей степени, полюбился советскому человеку за его честный образ и лирико-драматический баритон.

Незабываемый и непревзойденный вокал Магомаева навсегда останется в памяти миллионов людей. Однако, помимо творческих талантов, этот человек еще отлично чувствовал дух времени и был весьма умным человеком. И подтверждением тому могут быть, в частности, и его цитаты.

Одно из таких высказываний оказалось буквально пророческим и идеально описало все происходящее с музыкой прямо сейчас.

Я совершенно не осуждаю публику. Сейчас другая музыка, другое абсолютно все. И нет гарантии, что дальше на сцене не появится что-то вообще непонятное, несуразное,

которое будет нравиться массам. Поэтому никогда нельзя говорить: «В наше время было хорошо, а сейчас плохо». Потому что может быть еще хуже.

Цитата из интервью 2007 года «Пусть меня запомнят поющим…»

Маэстро прекрасно понимал, что музыка катится вниз и не собирается останавливаться, а только набирает обороты. Но этой цитате уже почти 15 лет и только сейчас можно понять, насколько этот человек был прав. Чтобы сейчас набрать небывалую популярность, достаточно вложить немного денег и отключить моральные ориентиры, а масса это подхватит как «бунтарские» и классные настрои, которые никто раньше не вытворял на музыкальной сцене.

Сейчас главные музыкальные бунты это двусложные частушки, потому-что люди разучились воспринимать что-то более серьезное.

Все настоящие творчески верные и важные бунты закончились уже давно и остались в прошлом, а сейчас на вершине музыкального олимпа торжествую весьма странные направления характеризующиеся жанровыми приставками «кринж», «ТикТок», «кек». Остается только задать вопрос самим себе — дальше может быть еще хуже, или это все?

Муслим Магометович ушел с большой сцены еще в 1998 году в возрасте 55 лет. Казалось бы, петь и петь. Но сам артист признавался, что не хотел становиться пародией самого себя и ждать когда люди начнут говорить «Сколько же он еще будет петь?».

Все это говорит лишь о том, что Муслим Магомаев был человеком с уважением и к себе, и к публике. Сейчас бы ему исполнилось 78 лет. В 2008 году его не стало в возрасте 66 лет. Но память о себе и своем наследии он оставил на долгие — долгие годы..

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector