Пьяный слесарь порвал портрет Сталина. Ему дали 3 года. Жена обратилась к Сталину, чтобы мужа вернули в семью.

То, что случаи неадекватного неправосудия в то время были, допускаю. Человеческий фактор предполагает и не такое толкование уважения к руководителю государства. Но с какой стати эти решения, принимаемые на местах теперь валят на Сталина? Ответ один – чтобы снять ответственность с тех, кто это делал и в их ошибках обвинить того, “ради кого они так старались”. Мошенничество в чистом виде.

Поиски информации по похожим случаям показали, что наряду с преступным самодурством есть и другие примеры, прямо противоположные – когда по прямому распоряжению Сталина подобные дела прекращались, а некоторые и не начинались.

Демарш

У Сталина, судя по всему, что о нем известно, было достаточно хорошее чувство юмора – трудно представить его, смертельно разобиженным на какого-то слесаря, который в пьяном виде (из материалов как раз такого дела), порвал и растоптал его портрет.

https://cs2.livemaster.ru/storage/d4/84/76f4f3e46b02531a1d4dc1781a40--kartiny-i-panno-stalin.jpg Иллюстрация. Портрет Сталина.

https://cs2.livemaster.ru/storage/d4/84/76f4f3e46b02531a1d4dc1781a40–kartiny-i-panno-stalin.jpg Иллюстрация. Портрет Сталина.

Однако и хорошего в таком демарше тоже ничего не было. Разбить бюст Ленина (было и это), порвать портрет Сталина и сжевать – для некоторых , как отвести душу, выпустить пар, чтобы не свихнуться от ненависти.

От такого человека хорошего не жди. Сегодня рвет портреты, завтра сделает какую-нибудь гадость на производстве и свалит на другого. Если, конечно, речь не о душевнобольном.

Не обращать внимание на таких буйных тоже было бы легкомыслием. В итоге “портретное-бюстовое” демонстративное проявление нетерпимости приобретало в итоге политический смысл и влекло за собой наказание по одному из разделов 58-й.

Наказание

Сталинофобы, когда клеймят сталинское прошлое за жестокость, другой цифры, кроме 10 лет лагерей, похоже, не знают. Приведу конкретный пример, когда человека действительно наказали за порванный портрет Сталина.

В одном из архивов (в каком именно – в конце публикации, как всегда, когда есть конкретный источник) есть письмо гражданки Плескевич, адресованное Сталину.

” Уважаемый тов. Сталин!

Простите за смелость, но я решила написать Вам письмо. Я обращаюсь к Вам с просьбой и только Вы, один Вы, можете сделать это, вернее простить моего мужа…”

Женщина рассказала о том, что в 1929 году ее муж, Плескевич Никита Дмитриевич, хорошо напился и сорвал со стены портрет Сталина. За это его “привлекли к ответственности сроком“, внимание – “на три года”.

Пьянство и глупость

Из письма понятно, что речь идет о довольно молодом человеке – 27 лет. Рабочий – слесарь, сам из рабочей семьи. С контрреволюционными организациями никогда не пересекался, что легко было проверить. Причинами такого необдуманного поступка женщина посчитала “молодость, глупость” мужа в сочетании с пьянством. “…в этом он раскаивается уже тысячу раз…” Знакомая ситуация.

Парень к тому же был болен туберкулезом. Это, безусловно, сокращало его шансы на возвращение к семье живым. Часть наказания Плескевич уже отбыл, осталось 1 год и 2 месяца, “но он этого не вынесет“, – писала в письме жена Плескевича.

“…Я прошу Вас, сократите ему срок или же замените принудительными работами… прошу Вас, простите ему, хотя бы ради детей. Не отставьте их без отца, они Вам будут вечно благодарны, умоляю Вас, не оставьте эту просьбу безрезультатной. Может, Вы найдете хоть 5 минут свободного времени сообщить ему, что-нибудь утешительное – это наша на Вас последняя надежда.

Фамилия его Плескевич Никита Дмитриевич, сидит в г. Омске, статья 58, вернее в Омской тюрьме.

Не забудьте нас, товарищ Сталин.

Простите ему, или же замените принудительными работами.

10.XII-30 г.

жена и дети Плескевич.

Я могу Вам выслать копию приговора, только, пожалуйста, откликнитесь. Не забудьте.

10 декабря 1930 г.”

(Источник: Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности. Сборник документов. – Казань, 1997, стр. 350-351. Архив: ЦА ФСБ, ф. 2, оп. 9, д. 11, л. 76, 80.).

Не зря писала

К счастью для Никиты Плескевич и его семьи Сталин письмо прочитал. Через некоторое время в Новосибирск ушла телеграмма, в которой были даны конкретные указания по поводу заключенного Плескевич Н.Д.

“Телеграмма

Новосибирск ППОГПУ Заковскому

По приказанию тов Ягода Плескевич Никиту Дмитриевича освободить тчк НР 13566 Буланов

Секретарь коллегии ОГПУ Буланов

28 декабря 1930 года”

Судьбу заключенного решила одна телеграмма. Так могло бы показаться на первый взгляд. Однако, считаю, что на смягчение наказания повлияло прежде всего письмо Сталину и его непосредственное вмешательство.

Решать подобные вопросы нередко приходилось именно в ручном управлении. Сотрудники на местах к “портретным” террористам относились не так лояльно, видели в них не пьяных недоумков, а классовых врагов, со всеми выте5кающими последствиями.

Источник

Современность
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: